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■Khama家已算是村中家境不錯的家庭。
文、圖:Natalie & Hiro
編按:Natalie和Hiro這對80後小夫妻在2010年毅然放下工作,環遊世界追夢。兩人在本欄將與大家分享他們出走473天的旅遊經歷與見聞趣事。(www.nathiro-travel.com)
Khama及Sara是馬拉維土生土長的非洲人,也是這次在馬拉維接待我們的沙發客,但因為馬拉維的示威令我們在馬拉維的旅行日數變短了,只可以在他們家中作客三天,十分遺憾。
第一次見到他們是在巴士總站。Sara說她會在巴士總站等我們,但老實說我們對黑人的臉孔實在分不清楚,眼裡看的全都一樣。而在這個人來人往的巴士站,哪能找到一個帶著小孩的母親?況且很多婦人也帶著小孩呢!幸好我的那一條綠色民俗褲子起了些作用,下車不久一個年輕黑人婦人便抱著小孩走到我們面前,她便是Sara。我問她是怎樣找到我們的?她說其實我們這兩個不同膚色的人在人潮裡很突出。
相認後,Sara說巴士總站很亂不宜久留,她立即帶我們到附近的小巴總站坐車回家,但小巴總站比巴士總站還要亂,上百輛小巴停在一個廣場中,每輛小巴都很破舊,每個黑人也是一樣黑,完全沒有辦法識別方向,感覺就像走進迷宮裡一樣。幸好有Sara這個當地人帶路,拐幾個彎便找到了小巴。這是我們第二次在非洲坐當地人的小巴,第一次在南非,管理還算可以。一輛香港客貨車能坐15人已經非常厲害,不過一山還有一山高,在這裡一輛小型客貨車竟可以坐多達23人,非常不可思議,還有空間容下數個手抱嬰孩、一堆活雞鴨鵝、一籃臭鹹魚和兩個大背包,可見當地人很懂一寸空間一寸金的道理!
Khama及Sara住在離市中心幾公里外的一條村莊上,那裡沒有水泥公路,到處是黃沙,配套非常落後。下車後我們跟著Sara走入村莊,這裡很多居民都住在破舊的泥磚屋中,沒有自來水沒有電力,街上還有很多等待工作的人,但他們顯得非常友善,對著兩個外星來的怪物不斷的「Hello! Hello!」,而村內的小孩很快就把看到我們的消息傳開了。當到達住所門外時差不多有二十多個小孩跟在我們後面,場面煞是有趣。Khama一家住在村裡的一所平房內,雖然不過是用石磚建成的簡單平房,不過跟村中其他的泥屋相比,已經好上很多,那裡有間歇的自來水及電力供應,還有一個工人每天打掃,已經算是村裡的高級住宅了。
雖然我們只在他們家留宿三天,但已經足夠令我們明白生活原來可以這麼簡單。我們學懂如何跟當地人一起迫小巴到市中心,再迫小巴回家;在沒有現代科技協助下以簡單的炭爐煮食,在沒有電的晚上學會早點睡;在時常沒有水的時候如何簡單快捷地洗一個澡;我們也學會怎樣自製蚊帳來防備擾人的蚊子;而最重要的是,這樣的生活其實很快樂。有電時我們一起聽音樂,有水時我們趕快去洗澡,吃飯時則點起浪漫的燭光,閒時跟老友們坐在街上一起談天說地。雖然生活環境不是很理想,但他們並不感到沮喪,反而更珍惜眼前的一切。 ■2011年7月24日 Day 314
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