檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2013年6月29日 星期六
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

各界指風雨中上任難轉眼天晴


http://paper.wenweipo.com   [2013-06-29]     我要評論

 香港文匯報訊 (記者 鄭治祖) 今屆特區政府上任快將1周年,儘管推出各項改善民生措施,但社會怨氣似乎未見減輕。行政會議成員、新民黨主席葉劉淑儀昨晨在接受電台訪問時分析,社會積累的民怨,緣於過去特區政府未有妥善處理土地房屋、貧富差距及經濟轉型等問題,加上「梁班子」管治經驗少,故影響到市民對今屆政府的信任。多名立法會議員亦認為,今屆政府在暴風雨中上任,難以轉眼雨過天晴,期望港人放遠眼光,包容社會不同聲音,以香港利益為依歸,支持特區政府施政。

 葉劉淑儀昨晨在接受電台訪問時坦言,2003年,香港出現沙士、嚴重負資產及經濟衰退等問題,令市民感到憤怒,令香港猶如悲情城市:「史無前例的蕭條,有甚麼比瘟疫更慘,那個時候市民是有理由出街宣洩不滿,為甚麼會死300人?為甚麼會負資產?經濟極度萎縮,對不對?」不過,香港目前的經濟狀況比2003年好,全民就業,市面興旺,但仍有很多市民不滿,特區政府有需要反思和檢討。

葉太讚特首勤力 但班子管治經驗少

 她直指,梁振英上任1年,十分勤力,任內專注處理土地房屋、經濟及福利等問題,成功落實了長者生活津貼、放寬交通津貼申請資格等措施,但因為香港過去10年來都沒有妥善處理諸如土地房屋、貧富差距和教育等議題,經濟也未能成功轉型,故積累了民怨,「以前特首浪費了不少機會,在復甦時沒有長遠規劃,解決深層次問題」,加上梁振英班子新人多,管治經驗少,負面新聞多,也影響到市民對政府的信任。

 不過,葉劉淑儀反駁有指特首與公務員合作不暢順的說法,強調整個政府團隊同坐一條船,公務員也希望有安樂茶飯,「怎可能樂見政策拖泥帶水又要砌過」,而自己由立法會議員變成「雙料議員」,參與政府決策過程,一定會與團隊有難同當。

蔣麗芸籲助社會最有需要人士

 民建聯立法會議員蔣麗芸認為,「強將手下無弱兵」,「當年香港準備回歸祖國,英國政府準備返回老家無做好多工作,為此,首兩任行政長官專注做好硬件建設,今屆政府就應做好軟件建設,包括制定長者退休制度、優化長者生活津貼,協助社會最有需要的人士」。

 工聯會議員郭偉強認為,特區政府在暴風雨中上場,難以一下子雨過天晴,期望政府招聘更多人才協助施政,「今日唔鬧特首就被視為『梁粉』,大家應放遠眼光,包容社會的不同聲音」。

相關新聞
袁國強:未收華府澄清資料
特首:班子團結 林鄭:合作無間 (圖)
各界指風雨中上任難轉眼天晴
提升能量論遭炒作 葉太感抱歉 (圖)
漁港千旗飄揚 家國情賀回歸 (圖)
升旗禮祝酒會 特首高官齊出席
漁民宴賀回歸 林武高永文譚耀宗許奕昭主禮 (圖)
林建岳:極端方式影響金融中心 (圖)
商界批「佔中」圖衝擊港心臟 (圖)
馬恩國籲中總率工商界申禁令 (圖)
逾千漁船慶回歸 自發掛反「佔中」橫額 (圖)
樂聽對施政意見 特首盼市民「齊心」 (圖)
林雲峰:公共空間難承受 (圖)
劉漢銓質問戴耀廷 無法治何來人權 (圖)
方案難獲人人認同 籲求同存異尋共識
不違《基本法》自然是愛國
團體爭掛反「佔中」橫額 (圖)
灣仔10議員聯署反對 中西區居民瀰漫憂慮 (圖)
黎智英揚言為「佔中」坐監
戴耀廷擬落區向基層「播毒」
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多