檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2013年6月29日 星期六
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

劉漢銓質問戴耀廷 無法治何來人權


http://paper.wenweipo.com   [2013-06-29]     我要評論
放大圖片

■劉漢銓批評反對派鼓吹「佔中」是本末倒置。 香港文匯報記者劉國權 攝

——應循合法途徑表訴求 批「佔中」本末倒置

 香港文匯報訊(記者 鄭治祖)反對派計劃於今年7月1日「預演佔中」。全國政協常委劉漢銓在接受本報訪問時表示,法治是香港繁榮穩定的基石,不容動搖,任何人對法律條文不滿,應透過合法途徑表達,由立法會修改有關條文去完善法律,反對派鼓吹的「佔中」是本末倒置、匪夷所思的,嚴重損害了香港的法治精神,並質問「佔中」發起人戴耀廷:「沒有法治又怎會有人權,怎會有自由?」

 劉漢銓在接受香港文匯報專訪時批評反對派鼓吹今年7月1日「預演佔中」,直指7月1日是慶祝紀念香港回歸祖國的好日子,香港應該「家和萬事興」,不應該吵吵鬧鬧,更加不應該在當天發起影響社會安寧的行動。他氣憤地質問預演者:「為甚麼要選哪一天,令巿民不方便?」

憂不停「佔領」永無寧日

 他直言,整個所謂「佔領中環」行動都是錯誤的做法,既癱瘓香港的金融、經濟活動,更會阻塞交通,影響社會秩序和安寧,又強調《基本法》和香港法例賦予巿民合法地遊行示威表達意見的自由,但任何人表達意見都應該依法進行,而非「佔領中環」或者香港任何一個地方,癱瘓工商業活動、阻礙交通,並擔心目前距離2017年還有3年,「鍾意你就搞個預演,等陣又搞個綵排」,這樣將會令香港巿民陷於不安,令他們無法安居樂業,香港從此永無寧日。

 劉漢銓強調,法治精神是香港繁榮穩定的基石,《基本法》也充分體現這一點,「佔中」會破壞香港的法治精神:「如果任何行動損害了法治精神,損害了這個基礎。那是要不得的事,不可以發生的事。」

 他指出,《基本法》當時經過廣泛諮詢,得到當時社會廣泛認同起草而成,香港回歸後法律制度保持不變是「一國兩制」,「港人治港」,高度自治,「五十年不變」中的重要一環,確保香港人能夠維持原有的生活方式安居樂業,但「佔中」呼籲公眾違法,衝擊了香港不能夠被動搖的法律根基:「如果大家可以不守法的話,還要律師來做甚麼?還是法律界來做甚麼?」

「違法分層次」難理解

 對於特首梁振英早前首度開腔評論「佔中」,指行動不可能不犯法,亦不可能和平,卻被戴耀廷指為「對法律層次了解太低」,身為律師的劉漢銓坦言,難以理解戴耀廷有法必依是「較低層次的法律,以法達義才是較高層次的法律」的說法,強調「有法當然要依」,戴耀廷「有法不依是較高層次」的主張完全說不過去,他相信「法律學者不只戴耀廷一個」,大多數法律學者都不認同戴耀廷的「偉論」。

 劉漢銓強調,沒有人可以享有違法的特權,戴耀廷身為法律學者公開宣傳違法,會嚴重影響香港的法治精神:「如果某些團體爭取佢想得到的政改方案就可以違法?其他人是否又可以違法呢?」而戴耀廷等「佔中」發起人一邊承認行動違法,但又將外界批評他們鼓吹違法視為打壓,是雙重標準:「只許州官放火,不許百姓點燈」:「人]批評你你就話係打壓,你話違法就係砥A咁樣唔得喎!冇法治又點會有人權,點會有自由啊?」

恐違法手段成慣例

 他擔心,即使解決了2017年特首普選辦法,社會也會對再下一次的選舉有意見,屆時又會有人用違法行為爭取他們所想的選舉辦法,香港法例變得形同虛設,香港人從此沒法安定生活。香港有言論自由,巿民可以透過各種渠道表達對政改的意見,而特區政府也應充分吸收民間意見,本著求同存異的原則,交出一個令巿民大眾滿意的政制發展方案。

相關新聞
袁國強:未收華府澄清資料
特首:班子團結 林鄭:合作無間 (圖)
各界指風雨中上任難轉眼天晴
提升能量論遭炒作 葉太感抱歉 (圖)
漁港千旗飄揚 家國情賀回歸 (圖)
升旗禮祝酒會 特首高官齊出席
漁民宴賀回歸 林武高永文譚耀宗許奕昭主禮 (圖)
林建岳:極端方式影響金融中心 (圖)
商界批「佔中」圖衝擊港心臟 (圖)
馬恩國籲中總率工商界申禁令 (圖)
逾千漁船慶回歸 自發掛反「佔中」橫額 (圖)
樂聽對施政意見 特首盼市民「齊心」 (圖)
林雲峰:公共空間難承受 (圖)
劉漢銓質問戴耀廷 無法治何來人權 (圖)
方案難獲人人認同 籲求同存異尋共識
不違《基本法》自然是愛國
團體爭掛反「佔中」橫額 (圖)
灣仔10議員聯署反對 中西區居民瀰漫憂慮 (圖)
黎智英揚言為「佔中」坐監
戴耀廷擬落區向基層「播毒」
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多