檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2013年7月27日 星期六
 您的位置: 文匯首頁 >> 財經 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

股匯債次季損手 外匯基金轉蝕252億


http://paper.wenweipo.com   [2013-07-27]     我要評論
放大圖片

 ■外匯基金第二季繼去年次季後再度見紅,大蝕252億元,將首季整體所賺的191億元化為烏有,令上半年蝕61億元,回報率負0.3%。資料圖片

 香港文匯報訊(記者 陳遠威)受美聯儲主席伯南克退市言論打擊,第二季環球投資市場大震盪。受期內股、匯、債俱蝕影響,本港外匯基金第二季繼去年次季後再度見紅,大蝕252億元,單是債券投資已蝕196億元,將外匯基金首季整體所賺的191億元化為烏有,合計令上半年蝕61億元,回報率負0.3%。金管局總裁陳德霖表示,上半年股匯債市場表現非常反覆,近期市場對於美聯儲退市的預期逐漸增強,加上全球經濟仍存在很多不明朗因素,預計未來一段時間內金融市場的波動將會持續甚至加劇,投資環境將非常困難。

 綜觀外匯基金第二季投資表現,五大投資有三項大蝕,其中以債券由上季賺28億,轉蝕196億元最多,其次為港股蝕61億元,外匯蝕59億元,港股及外匯均為連蝕兩季。該三項投資合共蝕達316億元,把另兩項投資所賺的64億完全抵銷,令第二季總體投資錄得252億元虧損,為兩年多最傷。統計上半年,外匯基金蝕61億元,回報率負0.3%。另支付予財政儲備188億元。截至6月底,外匯基金總資產為2.8472萬億元。

金融市場回穩 收復部分失地

 就外匯基金上半年的表現,陳德霖表示,上半年全球金融市場包括債券、股票和外匯市場的表現都非常反覆,6月份債市的波動尤其劇烈。雖然金管局已作出部署和調整投資策略,但受到市場極不尋常波動的影響,外匯基金在上半年錄得輕微虧損。但金管局指出,目前金融市場開始回穩,外匯基金現已收復部分失地。

 金管局的數據指,上半年美國政府債券(1至30年)指數下跌2.5%,瓻倒退8.2%,而歐元兌美元及日圓兌美元,均分別下跌1.4%及13%。

陳德霖:投資環境將非常困難

 展望後市,陳德霖表示,近期市場對於美聯儲退市預期漸增,加上全球經濟仍有很多不明朗因素,預計未來一段時間內金融市場波動將持續甚至加劇,投資環境將非常困難。當局會維持謹慎保守的投資策略下,密切留意市場發展,適當提升外匯基金承受市場波動的能力。

 金管局副總裁余偉文昨在《匯思》撰文指,近年先進經濟體在經歷金融風暴過後,積極推行極寬鬆貨幣政策,做法史無前例並引致金融市場嚴重不平衡甚至扭曲,引發大量資金流入新興市場;自2008年起本港共錄得約1,000億美元資金流入。但不平衡情況不可能長期維持,預期美聯儲將會退市,將對利率及全球資產市場帶來巨大衝擊。

 余偉文又指,若寬鬆的宏觀貨幣環境有變,或出現逆轉的跡象,勢必嚴重衝擊投資環境;量化鬆規模愈大、時間愈長,則退市對於全球宏觀經濟的不確定性,以及資產價格面對的風險亦會愈高。近期的市場波動正是最好的印證。預期日後美國退市及利率回升是市場調整的必經之路,過程必然對市場帶來震盪,投資環境在可見將來會非常波動和困難。當局將維持謹慎保守的投資策略,並進一步提升外匯基金承受市場波動的能力。

相關新聞
建得快 賣得慢 四年新盤七萬伙 (圖)
近年施工及落成量按季比較 (圖)
未來3至4年一手私宅可供應7萬伙 (圖)
專家:美若加息 樓價跌兩成
關於本港樓價的幾種預測
負資產重現 27宗涉1.1億
股匯債次季損手 外匯基金轉蝕252億 (圖)
外匯基金次季及上半年表現 (圖)
美債勁蝕196億 金管局4招應對 (圖)
中投去年境外投資收益10.6% (圖)
桂千種產品亮相南寧採購會 (圖)
濰柴佈局躋身世界五百強 (圖)
貴州8月底辦農交會茶博會
海信赴北美聘百賢才 (圖)
電動汽車博覽9月鄭州舉行
張江示範區定目標 後年企業收入3.3萬億
卓越123億奪前海兩地 (圖)
第三地面積最大 發展商下月再戰
九肚屯門兩地皮接廿標書 (圖)
白居二利好 CCL連升兩周 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
財經

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多