檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2013年7月31日 星期三
 您的位置: 文匯首頁 >> 財經 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

投資觀察:查探地方債務 長線利好


http://paper.wenweipo.com   [2013-07-31]     我要評論

群益證券(香港)研究部董事 曾永堅

 正當中國中央政府向市場表明穩增長及保就業下限的訊息,並通過推行三項以激活微觀經濟活動為主調的穩增長政策來加強市場對中國政府穩增長的信心之際,中央政府決定將全面審計全國的地方政府債務,這是繼2010年首次針對地方政府債務進行全面審計後,另一次中央政府嘗試更準確地細探全國地方政府相關債務規模。

 事實上,隨著中國經濟因受新領導層偏重整理固有問題與推行改革政策所主導而呈現增速放緩,加上近數年社會融資規模迅速膨脹的背景,國際機構及海外投資人皆早已高度關注中國地方債務的風險。

 近期美國汽車之都—底特律申請破產保護的消息出現後,海外投資人對中國地方政府債務的關注無可避免現升溫跡象。因此,我們認為中國中央政府需因應外界就美國底特律事件產生的投射反應變化,急速主動全面而深入重新評估全國地方政府債務的風險,更可令中央政府可更精確地防範相關債務風險惡化。

 實際上,中國政府此舉可盡早抑制金融市場對地方債務風險惡化的憂慮升溫,亦可替兩年前政府發布的地方債務數據作全面更新,向中央政府及外界提供較新及較準確的數據基礎,避免社會各方胡亂揣測實際的債務規模及風險程度。

 中央政府全面查探地方債務構成的實際金融風險,短期內將影響與融資平台相關度較高的產業,當中包括鐵路、基建、房地產、水泥建材、以及鋼鐵等領域。但相關決策卻對中國經濟及金融體系帶來中長線正面影響,相信市場將逐步理解正面的元素,預估琤肏數短線續於21,300至22,300區間震盪。 (筆者為證監會持牌人)

相關新聞
港股七翻身 月彈千點 (圖)
港股利好利淡因素
券商:瓻年底見二萬三 (圖)
陳韻雲拆售跑馬地住宅
北控82億購母中燃股份 (圖)
央行逆回購170億 穩資金面 (圖)
權重股復甦 A股反彈收漲
Coach全年淨收入79.88億
傳重慶銀行獲批H股上市
國壽盈喜料純利增逾五成
華能國電半年多賺166.9%
和記港口半年少賺21%
擢蛈A減人幣存息至2厘
中交建與中金再生劃清界線
置富58億購嘉湖銀座商場 (圖)
長和系近年大型收購
長和系近年大型出售
德勤:內地樓市比去年更活躍 (圖)
業績預測佳 內房首選世茂
太古地產寫字樓租最多升85%
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
財經

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多