檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2013年7月31日 星期三
 您的位置: 文匯首頁 >> 財經 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

證券分析:中國電力盈利料上調


http://paper.wenweipo.com   [2013-07-31]     我要評論
放大圖片

國浩資本

 中國電力(2380)沽售黑麋峰電廠予國網新源及湖南黑麋峰。這項交易是乃按照中國國家能源局頒佈的國家電力體制和電價市場化機制改革,要求所有抽水蓄能電廠必須由國家電網企業獨家發展、持有及經營的有關規定而執行。由於黑麋峰電廠為現時中國唯一一家由非國家電網企業獨家控制的發電公司(即中國電力)所擁有並運營的抽水蓄能電廠,故須相應處置。黑麋峰電廠是2011年及2012年均錄得虧損,故此本行視這項交易有助改善中國電力的資產回報。該交易完成後,中國電力將錄得稅前利潤7.71億元人民幣,相當於巿場估計稅前利潤的26%。

煤價下跌續降成本

 展望將來,本行看好中國電力,主要由於公司將受惠於煤價下跌(火力發電的主要原材料)及本年至今強勁的降雨量。中國電力的管理層曾預期煤價疲弱可為公司減輕生產成本5%。然而煤價本年至今下跌7.7%,而國內主要的電廠的煤炭庫存日數自年初起一直維持於20天水平之上。本行認為有鑒於國內的工業生產活動仍然疲軟而國內外的煤價差價擴闊(刺激煤炭進口),中國的煤炭價格在2013年的餘下時間應維持弱勢。本行預期管理層會於2013年8月14日公布中期業績後下調煤炭成本的指引,這將令市場上調對公司2013年的盈利預測。

首5月水利發電升8%

 公司擁有水利發電項目,且水利發電會產生較高利潤率,故優於預期的水利發電量將提升中國電力的利潤。由於今年首兩個月降雨量較往年減少,於3月公佈全年業績後,分析員對2013年水利發電並不看好。但之後趨勢逆轉,水利發電轉強。2013年前5個月,水利發電平均利用小時按年升8%至1,147小時。對比2012年水利發電分別佔收入及經營利潤的約16%及53%,故本行認為近期盈利調升將極為可能。

 最後,如2013年下半年資產注入獲得成功,中國電力之長期增長前景將顯著改善。母公司的總裝機容量為76,800兆瓦,超過中國電力權益裝機容量的4倍。我們預期2013年下半年母公司將把中國東北及東部地區的火力發電項目注入,這將成為近期股價上升的動力。

母下半年料續注入電廠

 現價相當於8.7倍2013年巿盈率,每股盈利增長達28%,中國電力估值吸引。本行建議買入中國電力(2380),6個月目標價3.40元(昨收市3.21元),相當於過去5年歷史預期巿盈率的平均值。本行預料公司中期業績較巿場預期好,相信本行的目標價於中期業績後有上調的可能性。

相關新聞
港股七翻身 月彈千點 (圖)
港股利好利淡因素
券商:瓻年底見二萬三 (圖)
陳韻雲拆售跑馬地住宅
北控82億購母中燃股份 (圖)
央行逆回購170億 穩資金面 (圖)
權重股復甦 A股反彈收漲
Coach全年淨收入79.88億
傳重慶銀行獲批H股上市
國壽盈喜料純利增逾五成
華能國電半年多賺166.9%
和記港口半年少賺21%
擢蛈A減人幣存息至2厘
中交建與中金再生劃清界線
置富58億購嘉湖銀座商場 (圖)
長和系近年大型收購
長和系近年大型出售
德勤:內地樓市比去年更活躍 (圖)
業績預測佳 內房首選世茂
太古地產寫字樓租最多升85%
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
財經

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多