檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2013年9月4日 星期三
 您的位置: 文匯首頁 >> 要聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

特首:施政續以「港人優先」


http://paper.wenweipo.com   [2013-09-04]     我要評論
放大圖片

■梁振英接民建聯的請願信。莫雪芝 攝

——質疑反對派台報登廣告 「令港台市民不明所以」

 香港文匯報訊(記者 鄭治祖)反對派2名立法會議員及300名「市民」昨日在香港及台灣多份報章刊登廣告,抗議「中港融合」和「香港赤化」,並質疑特首梁振英「漠視港人利益、撕裂社會」,要求他下台。梁振英昨日在回應時強調,他在競選以至上任後施政時,都以「港人優先」,包括雙非零配額、「港人港地」等,「所以這些全部都是事實」。未來,他會繼續以「港人優先」來推動香港的施政,又質疑有關人等在台灣報章刊登有關廣告,「令到廣大香港市民和台灣人民不明所以」。

 反對派的「新民主同盟」立法會議員范國威,公民黨議員毛孟靜,及「保衛香港自由聯盟」成員韓連山等發起「一人$100換特首」行動,並籌得5萬多元,於昨天在香港《明報》、《都市日報》和台灣的《自由時報》登廣告,聲稱香港「不斷被融合與赤化,香港人基本生活需要不斷被剝削」。其中,在《自由時報》的廣告,更以「香港面對嚴重中國化 請台灣引以為鑑」為題。

 該廣告聲稱,梁振英通過新界東北發展計劃「向地產商輸送利益,破壞大自然」,洪水橋、落馬洲發展計劃則「鄰近中港邊境」,並質疑道「是為融合而設,還是為香港人而設」,又聲言這種「盲搶地」做法是錯判形勢,認為問題是「新增人口實在太多」,要求特區政府「應取回單程證審批權」,實現「源頭減人」,以解決房屋問題核心,而「為了香港未來」,梁振英下台是「唯一出路」,又要求「『中國政府』停止干涉香港內部事務」。

先後提雙非零配額「港人港地」

 梁振英昨晨在出席行政會議前回應說,該廣告就他的理念和施政的意見。「其實大家是明白的,我在競選期間,及在整個施政當中,都是『港人優先』的。雙非孕婦來香港產子零配額,是我提出的,我切實執行而且有效;『港人港地』是我提出的;深圳非戶籍居民來香港『一簽多行』,這是我得到中央政府和廣東省深圳市有關方面的支持下叫停的等等。所以這些全部都是事實。下去,我會繼續以『港人優先』來推動香港的施政。」

 他並質疑,有關人等在台灣刊有關廣告,聲稱要在台灣引起所謂國際注意,「這個更加令到廣大香港市民和台灣人民不明所以的」。

按《基本法》人大決定實行普選

 梁振英又強調,自己支持香港普選,也有責任在他的任期內在香港落實行政長官的普選。「特區政府對普選是有承擔,我們會按照《基本法》、人大的決定,及其他相關的法律、決定等等,來實行普選,我與特區政府在這個問題上是有決心的。」

林鄭籲齊心 解決深層次問題

 政務司司長林鄭月娥昨日在回應有關問題時強調,針對社會上一些深層次問題,「我們盡快齊心,就能夠解決」,如為解決港人關注的房屋問題,在行政長官的領導和親自督導下,特區政府盡了最大努力,在早前已推出了很多措施來紓緩房屋的需求和增加土地供應,昨日則由長策會公布了諮詢文件,本月底,行政長官會公布香港首次制訂的「貧窮線」,處理扶貧問題,「目前這個情況,我們必須大家齊心來面對香港方方面面的挑戰」。

議員批「港獨」 擾亂國家和平統一

 民建聯立法會議員陳鑑林批評,反對派走到台灣「唱衰」香港、「唱衰」「一國兩制」,目的是以「民主」的華服,擾亂國家的和平統一。

 工聯會議員黃國健則批評,反對派此舉是刻意要與中央對著幹,「佢]用詞都好奇怪,『反對香港被中國化』。香港根本就是中國一部分,反甚麼呢?係咪要搞『港獨』呢?香港市民應該有所警惕」。

相關新聞
張德江:中央堅定挺梁 政改須講法治 (圖)
張德江力挺 紀律部隊鼓舞 (圖)
房策諮詢出爐 10年建47萬伙 (圖)
中土建立戰略夥伴關係 (圖)
李克強:勿讓南海爭議損大局 (圖)
美攻敘聯盟難成形 (圖)
美以突試射導彈 股匯挫油金飆 (圖)
微軟556億購諾基亞手機業務
粵300黨政「一把手」齊上廉政課 (圖)
蔣潔敏免職 張毅暫掌國資委 (圖)
劉志軍心腹 受賄4700萬 (圖)
官媒:挖童眼疑犯落網 (圖)
外交部:日為惡行翻案必遭抵制 (圖)
經濟諾獎得主高斯病逝 (圖)
馬會繳稅破紀錄 年增9.1%達176.4億
特首:施政續以「港人優先」 (圖)
激死乒乓名宿 無牌導遊等坐監 (圖)
13歲數學天才開學吊頸亡 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
要聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多