檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2013年9月24日 星期二
 您的位置: 文匯首頁 >> 新聞透視眼 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

小一收表延一日 心急家長變「偷步」


http://paper.wenweipo.com   [2013-09-24]     我要評論
放大圖片

■陳紹鴻表示,成功入學與否跟交表先後全無關係。 香港文匯報記者馮晉研 攝

——博「誠意分」冒颱風遞交 教局酌情批准

 香港文匯報訊(記者 馮晉研)颱風「天兔」襲港,「玩殘」不少家長。小一自行分配學位的交表程序原於昨日展開,因惡劣天氣延至今日。雖然學額並非先到先得,但部分家長為怕「蝕底」兼為表「誠意」,昨堅持到校交表,有跨境童家長甚至趕在早上7時、8號風球高懸的危險情況下抵校,不過部分學校婉拒收表,家長白行一趟。亦有學校考慮到有家長專程告假交表,在教育局同意下收取表格。

 教育局於昨早5時10分發出通告,宣布所有上午校及全日制學校昨日停課。由於天氣惡劣,家長向學校遞交小一入學「自行分配學位」申請表程序亦將順延,即由今日起至本月30日截止。教育局發言人表示,就當局所知,昨早當所有風球信號除下時,部分學校的總務部繼續辦公,在這特別的情況下,為方便個別家長,故接受他們遞交表格。

明知停課仍朝七到校

 上水惠州公立學校及東華三院馬錦燦紀念小學昨日未有接受家長遞表,前者至少10多名家長失望而回。上水惠州公立學校校長陳紹鴻表示,早於7時已經有一名跨境學童的家長明知學校停課,仍堅持到校交表;他強調,遞交申請表的先後,與取錄機會完全無關,成功入學與否主要視乎計分制度,故家長應該心中有數,預料學位競爭激烈度與去年相若。

 本身居於羅湖的雙非家長潘氏夫婦則以為風球取消,學校如常開放就會收表,結果一樣撲空。坦言本身不清楚「跨境專網」將在統一派位階段實施的潘先生表示,希望兒子在香港讀書,不會考慮內地港人子弟學校,寧願安排兒子長途跋涉返學,或者在入讀的學校附近租屋。

雙非母女擬今再交表

 另一名冒失的雙非家長陳太指,根本不清楚颱風及學校停課的消息,昨午帶同女兒到學校視察環境兼遞表。她指,女兒在深圳就讀幼稚園,但因無法入讀內地的公立學校,被迫來港升學。為爭取入讀機會,她打算今天6時再次到學校取籌並遞交表格,並絲毫不覺麻煩。 

 昨趕到上水東華三院馬錦燦紀念小學交表的本地家長陳先生表示,中午到該校交表被拒,他指趕交表是希望表達誠意,增加入學機會。

 至於另一所北區學校、鳳溪第一小學昨日亦有20多名家長到校遞表,校長廖子良表示,為免拒人於千里之外,雖然自行收生仍未正式開始,仍然接受申請。油r地天主教小學(海泓道)也有10多名家長到校交表,校長何綺霞解釋,有家長特地告假到學校交表,向當局確認可收表後,遂接受家長遞表。

適齡童增料競爭更烈

 至於浸信會呂明才小學,昨日未有家長到校。校長黃潔蓮指,今年適齡升小一生增加5,200人,估計每間學校的申請數字均會按比例增加,相信學位競爭更激烈。

相關新聞
小一收表延一日 心急家長變「偷步」 (2013-09-24) (圖)
胡應湘白先勇獲教院理大頒榮譽博士 (2013-09-24) (圖)
醫護緣:「白衣天使」非只筍工 更屬使命 (2013-09-24)
好書說不完:《剩食》不能剩 人人有能力 (2013-09-24)
中華書局 (2013-09-24) (圖)
跨境網欠1,850額 北區難圓小班夢 (2013-09-23) (圖)
「剩位」成目標 勢必爭崩頭 (2013-09-23)
赴滬ICT企實習 港生奪微軟聘書 (2013-09-23) (圖)
東華馬錦燦小學 建新校迎雙非高峰 (2013-09-19) (圖)
小六生跨校越級上英語課 (2013-09-19) (圖)
民建聯磅書包 93%超重見新高 (2013-09-19) (圖)
中大「惜食」兩年 盼減兩成廚餘 (2013-09-19) (圖)
教學有方:慎防職場社交網絡陷阱 (2013-09-19)
好書說不完:《這就是你面對的全球化》影響息息相關 (2013-09-19) (圖)
中華書局 (2013-09-19) (圖)
K2跳班「未夠秤」 隨時付「雙倍學費」 (2013-09-18) (圖)
若失教局資助 男拔附小學費8萬 (2013-09-18)
專家:跳升小一或成重壓 (2013-09-18)
不愛酒管愛獸醫 港生赴台追夢 (2013-09-18) (圖)
570中大生寰宇實習 (2013-09-18) (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
新聞透視眼

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多