檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2013年9月24日 星期二
 您的位置: 文匯首頁 >> 財經 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

內外需增 內地經濟料提速


http://paper.wenweipo.com   [2013-09-24]     我要評論
放大圖片

■在需求回升帶動下,內地製造業經營活動持續改善。 資料圖片

——穩增長續見效 擢蚺什燊MI創6個月新高

 香港文匯報訊(記者 馬琳 北京報道)擢蚺什篕s造業採購經理人指數(PMI)9月初值51.2,創6個月新高,超市場預期,且出口訂單回升,進一步佐證中國經濟回穩。消息令市場擺脫上周五美股大跌的影響,亞洲多數股市向上,MSCI明晟亞太地區(除日本)指數推高0.3%,滬綜指升1.33%,台股走堅1.02%,韓股升0.19%。因颱風「天兔」而得半日市的港股,下午復市曾跌逾200點,收市跌幅收窄至130點,成交亦達441億港元。

 受新訂單指數大幅回升影響,擢蚻Q日公布的中國製造業採購經理人指數(PMI)9月初值繼續回升,由8月的50.1上升至51.2,連續第二個月處於榮枯線上方,達到六個月以來新高。擢袘{為,這反映出在需求回升的帶動下,中小製造企業經營活動持續改善。內外需條件均有所改善,預期中國經濟回暖的勢頭將持續。

新出口訂單半年來首現擴張

 對於9月擢蚺什篕s造業PMI初值超市場預期回升至六個月高點,擢蚺j中華區首席經濟學家屈宏斌分析稱,內外需條件均有所改善,拉動增長回暖持續。新訂單指數創下六個月高點,產出指數為五個月高點。新出口訂單指數六個月來首次回到擴張區間。需求面改善推動企業庫存回補活動,採購價格、採購量雙雙回升。採購庫存今年以來也首次回升到50以上。

屈宏斌:本季GDP料增7.8%

 值得注意的是,新訂單減庫存衡量的增長動力指標創下六個月高點2.1(8月為1.8),積壓訂單則為兩年新高。對此,屈宏斌認為,前者是由於新訂單增長快於產成品庫存,後者是由於供應商供貨時間有所拉長,這顯示產能利用率有所上升。他預計,在內外需在內的需求面整體改善,投資回暖,出口回升拉動生產加速的情況下,三季度GDP同比有可能從二季度的7.5%回升至7.8%。

 事實上,7月以來,中國的宏觀經濟數據,基本上全面回暖,顯示出中國政府此前推出了的一系列微刺激手段開始顯現作用。屈宏斌指出,隨著內地微刺激政策拉動投資增長加快,加之外部需求企穩回升,預期經濟回暖勢頭在未來幾個季度仍將持續。經濟穩中有升,將有助於改革的深化及推進,而後者正是經濟中長期可持續增長的關鍵。

渣打:反彈勢頭或至第四季

 不過,渣打銀行經濟師李煒則認為,儘管企業訂單與運作狀況正在改善,但中國經濟復甦的力度可能不如PMI數據顯示的那般強勁。他分析稱,根據該行的調研,企業老闆對經濟前景的看法仍舊審慎,尚未看到實體經濟會快速好轉。因此,他預料,內地經濟反彈勢頭或持續至第四季度,但不太可能回升至8%以上。

相關新聞
內外需增 內地經濟料提速 (圖)
投行對中國經濟最新評析 (圖)
內地PMI支撐 港股抗跌強 (圖)
數據提振 滬指重上二千二
看淡金價 對沖基金續減持
長假前內地資金需求增 隔夜Shibor升至3.82厘 (圖)
耐世特翻叮 加價招股 入場費3606元 最多籌25.7億 (圖)
阿里推《來往》 訊息可「閱後即焚」 (圖)
中移動8月3G客淨增逾千萬
永亨賣盤 穆迪或削評級
舜宇光學配股籌近8億
東力獲母注11項目涉67億
中國南車新簽21億合同
特稿:鄧麗君「翻生」與周董合唱 (圖)
第一天然折讓72%易手
友邦夥大眾合銷保險 (圖)
重鋼浦項制鐵聯合建廠
先施旺角今開新旗艦店
人民幣中間價首升穿6.15關 分析員:體現央行短期調整意圖 (圖)
波羅的海交易所滬首設中國辦公室
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
財經

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多