檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2013年9月24日 星期二
 您的位置: 文匯首頁 >> 財經 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

人民幣中間價首升穿6.15關 分析員:體現央行短期調整意圖


http://paper.wenweipo.com   [2013-09-24]     我要評論
放大圖片

■人民幣兌美元中間價昨日報6.1475,首次突破6.15關口,較上一個交易日漲82點子,再創匯改以來新高紀錄。 資料圖片

 香港文匯報訊(記者 涂若奔)昨日人民幣兌美元中間價報6.1475,首次突破6.15關口,較上一個交易日漲82點子,再創匯改以來新高紀錄。但人民幣即期匯率卻欲振乏力,在早盤衝高後迅速回落,最終收報6.1210,僅較上一個交易日微升2點子。分析普遍認為,人民幣重啟升勢主要是受內地經濟數據向好支持,中間價大幅上漲體現了人行短期調整的意圖,但數日後或會緩慢重新回落。

 綜合彭博及路透社消息,由於美聯儲宣布維持債券購買規模不變,導致美元匯率走軟,加上擢袕抪s公布的PMI指數升至6個月高位,市場對內地經濟情緒樂觀,相信人民幣匯率有條件重啟升勢。人行昨日公布的人民幣中間價首次突破6.15關口,即期匯率也在早市甫開盤就衝高至6.1160,但之後升幅收窄,並以全日最低點6.1210收盤,與上一個交易日收盤價6.1212相比,僅微升2點子。

即期匯率乏力升 市場冷靜

 人民幣兌美元中間價本月以來共升值234個點子或0.38%,但即期匯率漲幅卻落後,令中間價與市場價的差距進一步縮窄,較本月初時約500個點子,目前已縮至不足300個點子。今年以來中間價共升值2.24%,即期匯率同期則升值約1.82%。有銀行外匯交易員認為,雖然中間價大幅高開,但市場仍然冷靜,且感覺市場多空勢力還是比較均衡,令市場保持平穩。

 星展銀行(香港)財資市場部執行董事王良享表示,市場走勢在一定程度上體現了人民幣對聯儲會未減碼刺激措施的回應,此外也可能是對擢衒鐘妐g理人指數的積極回應。交易員普遍認為,目前「看漲派」和「唱空派」的勢力比較均衡,令市場保持平穩。若美元逐漸企穩,未來幾個交易日人民幣中間價不太可能會觸及新高,預計短期內將在6.1150-6.1220之間窄幅波動。

 招商證券宏觀經濟研究主管謝亞軒表示,人民幣中間價調整往往有央行短期調整的意圖,但留意看看,會發現再過幾天中間價會慢慢再調整下來。他又稱,「一段時間的中間價或者說一段時間的人民幣匯率(大升),才更說明問題,而不是說單日(的變動)。現在每次只要中間價升,肯定就是新高了,所以不要把焦點更多放在新高上」。

企業對經營前景仍有保留

 招商銀行金融市場部分析師劉東亮也指出,內地經濟並不像市場此前預期的那麼糟糕,從而打開了官方允許人民幣進一步升值的空間。但他稱,從近期企業所傳達出來的信號看,「似乎與宏觀數據層面的回升相背離,企業整體仍瀰漫著不樂觀的氣氛,對於經營前景和投資規劃保持謹慎」,在此背景下,內地經濟的企穩很可能是短期的,人民幣匯率將大概率呈緩慢升值進程,但雙向波動壓力將較目前明顯加大,且不確定性將顯著上升。

相關新聞
內外需增 內地經濟料提速 (圖)
投行對中國經濟最新評析 (圖)
內地PMI支撐 港股抗跌強 (圖)
數據提振 滬指重上二千二
看淡金價 對沖基金續減持
長假前內地資金需求增 隔夜Shibor升至3.82厘 (圖)
耐世特翻叮 加價招股 入場費3606元 最多籌25.7億 (圖)
阿里推《來往》 訊息可「閱後即焚」 (圖)
中移動8月3G客淨增逾千萬
永亨賣盤 穆迪或削評級
舜宇光學配股籌近8億
東力獲母注11項目涉67億
中國南車新簽21億合同
特稿:鄧麗君「翻生」與周董合唱 (圖)
第一天然折讓72%易手
友邦夥大眾合銷保險 (圖)
重鋼浦項制鐵聯合建廠
先施旺角今開新旗艦店
人民幣中間價首升穿6.15關 分析員:體現央行短期調整意圖 (圖)
波羅的海交易所滬首設中國辦公室
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
財經

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多