檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2013年9月26日 星期四
 您的位置: 文匯首頁 >> 新聞透視眼 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

《概覽》揭^底數 幼園雜費7000元


http://paper.wenweipo.com   [2013-09-26]     我要評論
放大圖片

■教育局上載《幼稚園及幼稚園暨幼兒中心概覽》,顯示幼稚園學費以外的收費項目繁多。圖為一般幼稚園情況。 資料圖片

——賬面升幅最多29倍 詳列收費添透明

 香港文匯報訊(記者 馮晉研、歐陽文倩)教育開支通脹未有停止,教育局昨上載了最新出版的《幼稚園及幼稚園暨幼兒中心概覽》,當中顯示幼稚園在學費以外的收費項目繁多,部分學校的雜費一學年超過7,000元,貴絕全港;另有幼稚園「加」雜費29倍,幅度驚人。值得一提的是,有學校收取的雜費,竟高於扣除學券後的學費。業界人士認為,《概覽》透明度已較以往提高,而校方收雜費是否太高,則屬見仁見智,情況是「一個願打,一個願捱」,家長有權選擇。

 教育局昨日在網上發布《幼稚園及幼稚園暨幼兒中心概覽2013年》,網站顯示全港約970間學校的學費、師生比例、校長資料、教師人數、資歷、薪酬等項目,當中雜費備受家長關注。

首分列茶點練習簿課本

 以往《概覽》所顯示的雜費,只包括冬夏校服、書包和學習材料等費用,但經今年審計署的《審計報告》揭露幼稚園不受監管的雜費比例偏高,以及批評《概覽》雜費開支透明度不足後,最新的《概覽》取消出「學習材料」一欄,將之分為「茶點」、「練習簿/作業」和「課本」三項詳細列出。有關做法令幼稚園的「^底數」浮面,以南英幼稚園為例,該校2011/2012學年只收取50元書包費用,無列明學習材料收費;但最新的《概覽》顯示,2012/2013學年,該校就茶點及課本等項目收費,達1510元,「賬面升幅」高達29倍。

碧濤幼園雜費貴過扣學券後

 另外,部分幼稚園的雜費驚人,費用逾7千元。其中真理浸信會碧濤幼稚園雜費達7,372元,當中4,990元屬茶點費。其整體雜費相較於扣除學券後的全年學費,亦貴出幾百元,變相是雜費貴過學費。另一方面,亦有部分幼稚園願意減收雜費,減幅最高為八成(見表)。

 元朗區家教會聯會會長何瑞眉表示,今年的《概覽》在幼稚園收費方面的透明度較以往提高,但仍有進步空間。就不少學校收取高昂雜費,她坦言,雖說幼稚園有自己的成本考慮,但對家長而言則覺得不太合理,「這樣平均一個月就要700多元,家長當然大感無奈」。

會長:講清楚價錢讓家長判斷

 幼稚園協會會長唐少勳指,很難單以價錢評價學校收費是否合理,「如果雜費收到7,000多元,可能他們是以平板電腦上課,收費較貴也在所難免」。至於幼稚園之間的茶點費差異頗大,唐少勳坦言「如果他們的茶點都是有牌子的蛋糕和三文治,這樣就會貴一點」,很多時是「一個願打,一個願捱」,故她亦支持要提高雜費的透明度,如講清楚在有關價錢下的實質內容是甚麼,讓家長自行判斷,如果家長有質疑,就不應選讀這些學校,「但校方和供應商亦應檢討費用,向家長解釋」。唐少勳提醒家長,若認為個別雜費項目無需要,如購買文具,則可拒絕購買,學校亦不能勉強家長付費。

相關新聞
《概覽》揭^底數 幼園雜費7000元 (2013-09-26) (圖)
雜費最貴的幼稚園 (2013-09-26)
雜費增減幅較高的幼稚園 (2013-09-26) (圖)
中大今年交換生逾千 (2013-09-26) (圖)
馬拉松教育計劃 無臂健將勉不屈 (2013-09-26) (圖)
城大與跨企合作 「手易點」買舊衫 (2013-09-26) (圖)
鄭州舉行世界大學校長年會 (2013-09-26) (圖)
教學有方:善用社交媒體 教學效率大增 (2013-09-26)
跨境童搶報北區校 「自收」首日收表增25% (2013-09-25) (圖)
幼園千人排隊領表 增逾倍 (2013-09-25) (圖)
投資移民為子升學信教「轉錯會」 (2013-09-25) (圖)
假地址報名校 教局多招抽查 (2013-09-25) (圖)
小一自行收生首日收表概況 (2013-09-25) (圖)
睆犎e澳大何順文接任校長 (2013-09-25) (圖)
邵逸夫獎:「星空裡萬物在轉」天文學家解謎 (2013-09-25) (圖)
小一收表延一日 心急家長變「偷步」 (2013-09-24) (圖)
胡應湘白先勇獲教院理大頒榮譽博士 (2013-09-24) (圖)
醫護緣:「白衣天使」非只筍工 更屬使命 (2013-09-24)
好書說不完:《剩食》不能剩 人人有能力 (2013-09-24)
中華書局 (2013-09-24) (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
新聞透視眼

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多