檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2013年9月25日 星期三
 您的位置: 文匯首頁 >> 新聞透視眼 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

假地址報名校 教局多招抽查


http://paper.wenweipo.com   [2013-09-25]     我要評論
放大圖片

■居於樟木頭的雙非家長丁小姐。 梁祖彝 攝

 香港文匯報訊(記者 歐陽文倩)教育局數字顯示,過去3個派位年度,虛報地址個案數目由8個增加至16個,而本年度截至9月2日,則查獲14宗個案。昨日有報道指,有地產代理在網上以3,000元出租「41名校網信箱」,又教唆家長用假地址報名,以讓子女於名校校網參加派位,行為猖狂。教育局表示,當局設有查核機制,在學校和家長兩方面就住址進行抽查,若證實虛報,有關小一入學申請將會作廢,獲派學位亦會被取消。

證虛假失學位 最高監14年

 有見有家長於名校網求租心切,個別地產代理亦推出「物業信箱」和茤虼悎a長租用,以取得假地址為子女申請名校校網作派位之用。有關代理更教唆家長可多申請一個固網電話,以增加可信性,並要將單位布置出「家的感覺」以免教育局家訪時穿崩。

 教育局發言人昨日回應指,當局十分重視家長是否在小一入學申請表上填報正確的住址,故會循不同渠道如小一入學申請參考資料、新聞公報、小一入學講座等提醒家長。教育局指,當局還會招聘以兼職形式工作的助理行動主任進行抽查,如派員到學校抽查家長提交的住址證明文件;在家長方面則會隨機抽查及核實其所填報的住址,當局可能會要求家長提供其他相關文件和資料,或作出宣誓,如有需要,亦可能進行家訪。另當局鼓勵市民利用學位分配組的熱線電話2832 7700舉報懷疑個案。

 按規定,若證實家長虛報住址,有關的小一入學申請會作廢,而獲派的學位亦會被取消。此外,根據現行的刑事條例,若家長製造虛假文書以申請小一入學,一經循公訴程序定罪,最高可處監禁14年。

相關新聞
跨境童搶報北區校 「自收」首日收表增25% (2013-09-25) (圖)
幼園千人排隊領表 增逾倍 (2013-09-25) (圖)
投資移民為子升學信教「轉錯會」 (2013-09-25) (圖)
假地址報名校 教局多招抽查 (2013-09-25) (圖)
小一自行收生首日收表概況 (2013-09-25) (圖)
睆犎e澳大何順文接任校長 (2013-09-25) (圖)
邵逸夫獎:「星空裡萬物在轉」天文學家解謎 (2013-09-25) (圖)
小一收表延一日 心急家長變「偷步」 (2013-09-24) (圖)
胡應湘白先勇獲教院理大頒榮譽博士 (2013-09-24) (圖)
醫護緣:「白衣天使」非只筍工 更屬使命 (2013-09-24)
好書說不完:《剩食》不能剩 人人有能力 (2013-09-24)
中華書局 (2013-09-24) (圖)
跨境網欠1,850額 北區難圓小班夢 (2013-09-23) (圖)
「剩位」成目標 勢必爭崩頭 (2013-09-23)
赴滬ICT企實習 港生奪微軟聘書 (2013-09-23) (圖)
東華馬錦燦小學 建新校迎雙非高峰 (2013-09-19) (圖)
小六生跨校越級上英語課 (2013-09-19) (圖)
民建聯磅書包 93%超重見新高 (2013-09-19) (圖)
中大「惜食」兩年 盼減兩成廚餘 (2013-09-19) (圖)
教學有方:慎防職場社交網絡陷阱 (2013-09-19)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
新聞透視眼

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多