檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2013年9月26日 星期四
 您的位置: 文匯首頁 >> 新聞透視眼 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

馬拉松教育計劃 無臂健將勉不屈


http://paper.wenweipo.com   [2013-09-26]     我要評論
放大圖片

■楊小芳分享如何以不屈態度面對生命障礙。 蔡奕虹 攝

 香港文匯報訊(記者 蔡奕虹)馬拉松向來都被不少人視為挑戰自我極限的運動,對於童年時因意外失去雙臂的楊小芳來說,長跑要面對的困難,更是不言而喻。她昨日於港大同學會小學舉行的「馬拉松101教育計劃」活動中,與在場近400名小學生分享過去兩年參加長跑渣打馬拉松10公里賽的經歷。因為未能如常人般以雙手借力平衡,她曾跑步至因膝蓋勞損發痛,但仍然堅持完成比賽,以不屈的態度面對生命障礙,以身體活出馬拉松精神。

長跑喻人生 起跑不回頭

  9歲時因誤觸高壓電失去雙臂的楊小芳,憑著堅持及毅力,以足代手,應付日常生活。她更發揮過人運動及藝術天分,獲選為2009年度殘奧傑出游泳運動員,以及香港展能藝術會青葉藝術家。楊小芳於分享會上表示,自己雖然擅長游泳及短跑,但接觸長跑運動只是兩年前的事,笑言「一試愛上」。自2012年首次參加「渣馬」10公里賽,她保持每周最少一次長跑練習。今年初賽事,她原希望能完成1小時賽事,但卻因前段發力過度,加上未能雙手借力平衡,至8公里時,膝蓋已勞損發痛。不過,她仍然堅持完成做出較首次參賽略佳的時間。她坦言,對成績感到失望,但承諾明年賽事會再接再厲,「做出理想成績」。小芳以長跑過程比喻人生,勉勵小學生,「起跑後就要不斷向前衝,中途累了可以行、可以休息,但千萬別想回頭。人生中,遇上挫折亦一樣」。

願成美術師 協助基層童

 問答環節中,剛入讀香港藝術學院藝術高級文憑課程的小芳分享指,近期遇到一大困難,是要在沒有雙手協助的情況下,於黑房處理菲林及底片,「雖然攝影課程明年才開始,但我已嘗試於家中模擬黑房情況,希望可盡早摸熟當中技巧。」她自言,因深知自己不是讀書材料,所以非常珍惜於大專院校學習所愛的機會,希望未來可善用課堂所學知識,設計出便利殘障人士生活的工具。畢業後,她希望成為美術老師,為基層兒童提供接觸藝術的機會。

相關新聞
《概覽》揭^底數 幼園雜費7000元 (2013-09-26) (圖)
雜費最貴的幼稚園 (2013-09-26)
雜費增減幅較高的幼稚園 (2013-09-26) (圖)
中大今年交換生逾千 (2013-09-26) (圖)
馬拉松教育計劃 無臂健將勉不屈 (2013-09-26) (圖)
城大與跨企合作 「手易點」買舊衫 (2013-09-26) (圖)
鄭州舉行世界大學校長年會 (2013-09-26) (圖)
教學有方:善用社交媒體 教學效率大增 (2013-09-26)
跨境童搶報北區校 「自收」首日收表增25% (2013-09-25) (圖)
幼園千人排隊領表 增逾倍 (2013-09-25) (圖)
投資移民為子升學信教「轉錯會」 (2013-09-25) (圖)
假地址報名校 教局多招抽查 (2013-09-25) (圖)
小一自行收生首日收表概況 (2013-09-25) (圖)
睆犎e澳大何順文接任校長 (2013-09-25) (圖)
邵逸夫獎:「星空裡萬物在轉」天文學家解謎 (2013-09-25) (圖)
小一收表延一日 心急家長變「偷步」 (2013-09-24) (圖)
胡應湘白先勇獲教院理大頒榮譽博士 (2013-09-24) (圖)
醫護緣:「白衣天使」非只筍工 更屬使命 (2013-09-24)
好書說不完:《剩食》不能剩 人人有能力 (2013-09-24)
中華書局 (2013-09-24) (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
新聞透視眼

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多