檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2013年9月25日 星期三
 您的位置: 文匯首頁 >> 新聞透視眼 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

投資移民為子升學信教「轉錯會」


http://paper.wenweipo.com   [2013-09-25]     我要評論
放大圖片

■佛教徒程太為助子入學,改信基督教,但她最心儀的喇沙小學,實為天主教學校。

 香港文匯報訊(記者 蔡奕虹)升小學生人數大增,除北區學額「爭崩頭」外,傳統名校昨亦照舊吸引大量家長申請小一自行收生學位。其中喇沙小學昨晨約7時已有家長排隊遞表,部分人每月花費達1萬元培訓兒子,更有透過投資移民從內地來港、原信佛的母親,為爭取自行收生時的5分「宗教分」,不惜改信基督教,形容此舉「有好大犧牲」。不過,她最心儀的喇沙小學卻屬天主教背景,其「宗教轉會」對兒子沒甚幫助。

 任職管理層的高太,昨抽空為明年升小的幼子到喇沙交表。她指長子現就讀喇沙中學,但因不是喇小畢業生,自行收生計分並沒太大得益。為增加幼子入學優勢,她每月花近1萬元培養其語言、運動、音樂等技能,今年4月又舉家搬到九龍塘區居住,爭取派位機會,同時有報了近10所直資校作「保險」。育有兩子的蔡太亦已為幼子報讀8所直資校,並直言長子已讀直資校要交學費,希望幼子能入讀喇沙,以減輕經濟負擔。

棄佛改奉基督 選天主教校

 至於前兩年藉投資移民從江西來港定居的程太,每月亦花近1萬元讓兒子參加英語、繪畫及數學班等,希望為長子爭入喇沙。她指若與學校辦學團體宗教信仰相同,對孩子入學計分有幫助,遂由原本所信佛教改為基督教,直言此舉「有好大犧牲」。當得悉喇沙為天主教學校時,她即時表現得一臉茫然,但隨後她補充指,香港亦有很多基督教學校,不認同自己「信錯教」。

盲目改信仰失誠信 成反面身教

 香港家庭教育學院總監狄志遠表示,近年不少家長為了鋪排子女入讀心儀學校,盲目地改信仰、報假地址等,動機雖是為子女前途著想,但這些不擇手段的舉動,子女均會看在心裡,他們看到父母失去原則、誠信,絕對是「反面的道德教育」;即使日後子女能入讀家長心儀的學校,家長的「身教」也未必能補償這些負面影響。他建議家長深刻反思,勿鋌而走險。

相關新聞
跨境童搶報北區校 「自收」首日收表增25% (2013-09-25) (圖)
幼園千人排隊領表 增逾倍 (2013-09-25) (圖)
投資移民為子升學信教「轉錯會」 (2013-09-25) (圖)
假地址報名校 教局多招抽查 (2013-09-25) (圖)
小一自行收生首日收表概況 (2013-09-25) (圖)
睆犎e澳大何順文接任校長 (2013-09-25) (圖)
邵逸夫獎:「星空裡萬物在轉」天文學家解謎 (2013-09-25) (圖)
小一收表延一日 心急家長變「偷步」 (2013-09-24) (圖)
胡應湘白先勇獲教院理大頒榮譽博士 (2013-09-24) (圖)
醫護緣:「白衣天使」非只筍工 更屬使命 (2013-09-24)
好書說不完:《剩食》不能剩 人人有能力 (2013-09-24)
中華書局 (2013-09-24) (圖)
跨境網欠1,850額 北區難圓小班夢 (2013-09-23) (圖)
「剩位」成目標 勢必爭崩頭 (2013-09-23)
赴滬ICT企實習 港生奪微軟聘書 (2013-09-23) (圖)
東華馬錦燦小學 建新校迎雙非高峰 (2013-09-19) (圖)
小六生跨校越級上英語課 (2013-09-19) (圖)
民建聯磅書包 93%超重見新高 (2013-09-19) (圖)
中大「惜食」兩年 盼減兩成廚餘 (2013-09-19) (圖)
教學有方:慎防職場社交網絡陷阱 (2013-09-19)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
新聞透視眼

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多