檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2013年9月26日 星期四
 您的位置: 文匯首頁 >> 新聞透視眼 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

教學有方:善用社交媒體 教學效率大增


http://paper.wenweipo.com   [2013-09-26]     我要評論

 所謂「十年樹木,百年樹人」,要培育人才,是長久、不容易的事。身為教師,除了要有一定知識基礎外,更要不斷增進知識和改善教學方法,與時並進。

 筆者教授資訊科技高級文憑課程多年,教學事業吸引筆者的地方,是可向學生傳授最新資訊科技知識及技術,為社會培育專才。不過,有一事卻令我很納悶,就是多年來,師生聯繫方式未見新意,只有面談、電話及電郵。教師若遇上突發事件,如請病假,就要拜託文書同事逐一致電通知學生。假如課堂是早課,學生便白行一趟,病後更可能被學生取笑:「阿Sir,你病就早出聲啦!」

教材放群組 增加凝聚力

 去年是「雙軌年」,新舊制學生一同入學,內部有很多訊息要於短時間內通知他們。若使用傳統通報方法,就要花費很多時間及精力。如果懂得善用社交媒體發布消息,效率則會大幅提升。班主任可為任教班級設立facebook或whatsapp群組。例如於群組發布「明日課堂改到410室上課」,學生透過手機收到群組通知訊息,點擊「like」代表「收到」,然後再個別通知尚未表態的同學,即可大幅縮短通知全體學生的時間。另外,教師又可把文件、學習資料及班級照片上載至群組分享,輔助教學之餘,又可提升同學凝聚力。

 教師經常會遇到一大問題,就是學生甚少發問。每當課堂即將完結,筆者例必會問:「有沒有問題?」當然,除了臨近測驗,學生會問「阿Sir,有沒有測驗貼士呀?」一般情況下,班上總是鴉雀無聲。學生其實並非無問題可問,只是尚未消化課堂內容而羞於發問。在這情況下,社交媒體再次發揮功用,因為在社交媒體群組內,學生可貼文發問,教師有時間便可解答。

較內向同學 私訊提問題

 即使老師沒空,貼文亦可引起其他同學主動回應和討論解決方法。一些較內向的同學,更可透過私人訊息發問,免去上課時「遊魂」後羞於發問的尷尬。透過社交媒體,師生互動多了,關係則更親近,不知不覺成為學生無間斷的學術顧問,亦更了解他們的學習進度和想法。此外,師生又可透過群組組織行山、唱K等活動,非常方便。

 以筆者經驗,「社交教學」的確對教學帶來很大方便和成效,但身為教師,有苦自己知。當教學步入「社交」時,學生任何時間都會找你解決問題。雖然我樂意解答,但有時也會感到分身乏術。所以我「add」學生前,都會跟學生講清楚:「下班後,我未必能即時回答你的問題,你也不要太夜whatsapp我,我都要睡覺呢!」 ■IVE(沙田)電子計算系署理講師 郭譽豪(VTC機構成員)

(標題和小題為編者所加)

相關新聞
《概覽》揭^底數 幼園雜費7000元 (2013-09-26) (圖)
雜費最貴的幼稚園 (2013-09-26)
雜費增減幅較高的幼稚園 (2013-09-26) (圖)
中大今年交換生逾千 (2013-09-26) (圖)
馬拉松教育計劃 無臂健將勉不屈 (2013-09-26) (圖)
城大與跨企合作 「手易點」買舊衫 (2013-09-26) (圖)
鄭州舉行世界大學校長年會 (2013-09-26) (圖)
教學有方:善用社交媒體 教學效率大增 (2013-09-26)
跨境童搶報北區校 「自收」首日收表增25% (2013-09-25) (圖)
幼園千人排隊領表 增逾倍 (2013-09-25) (圖)
投資移民為子升學信教「轉錯會」 (2013-09-25) (圖)
假地址報名校 教局多招抽查 (2013-09-25) (圖)
小一自行收生首日收表概況 (2013-09-25) (圖)
睆犎e澳大何順文接任校長 (2013-09-25) (圖)
邵逸夫獎:「星空裡萬物在轉」天文學家解謎 (2013-09-25) (圖)
小一收表延一日 心急家長變「偷步」 (2013-09-24) (圖)
胡應湘白先勇獲教院理大頒榮譽博士 (2013-09-24) (圖)
醫護緣:「白衣天使」非只筍工 更屬使命 (2013-09-24)
好書說不完:《剩食》不能剩 人人有能力 (2013-09-24)
中華書局 (2013-09-24) (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
新聞透視眼

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多