檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2013年10月22日 星期二
 您的位置: 文匯首頁 >> 社團新聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

港澳台新聞界赴武漢研討會


http://paper.wenweipo.com   [2013-10-22]     我要評論
放大圖片

■研討會以「多媒體融合時代的傳播策略」為主題,邀請兩岸四地百餘名媒體代表參加。 俞鯤 攝

 香港文匯報訊(記者 林舒婕、俞鯤 武漢報道)來自內地、香港、澳門、台灣新聞界的100多位媒體代表赴湖北武漢參加為期5日的第十三屆海峽兩岸及港澳新聞研討會。今次會議將圍繞「多媒體融合時代的傳播策略」這一主題,對傳統媒體的戰略轉型與數字化發展、微博時代媒體人的職業倫理與社會責任、新媒介對中華文化傳承與傳播的影響等前沿課題,展開深入探討。

翟惠生:四地交流重要平台

 中華全國新聞工作者協會常務副主席、書記處書記翟惠生表示,作為四地新聞界交流的重要平台,研討會在四地間架起了一座溝通和友誼的橋樑;作為海峽兩岸及港澳地區新聞界層次最高、規模最大的新聞學術會議,研討會緊緊把握時代節奏和傳媒發展趨勢,特別是敢於突破四地社會結構、經濟發展、傳媒生態的差異,勇於直面現代傳播技術和網絡新興媒體給新聞業界帶來的機遇和挑戰,始終關注和引領著四地新聞業界發展的方向。

 新聞行政人員協會組織包括商台、無芋B文匯報、大公報、明報及中大等機構及媒體代表和學者共15人赴會。協會主席、有線電視執行董事趙應春表示,20年來,四地新聞界精英仍緊守崗位,也認識不少新朋友,充分反映業界充滿適應力和更生力。

 翟惠生續指,近年來研討會的議題將科技發展放在重點,顯示在新挑戰、新環境下,媒體各自尋找新道路,也冀在傳統新聞倫理與媒體新形態之間爭取平衡。

 海峽兩岸及港澳新聞研討會由中國記協、香港新聞行政人員協會和台灣「中國新聞學會」於1993年共同發起,1997年澳門新聞工作者協會加入,是海峽兩岸及港澳地區新聞界層次最高、規模最大、歷時最久、內容最為豐富的新聞學術會議和四地新聞交流的重要平台。20年來,研討會已先後在內地、台灣、香港、澳門四地輪流舉辦了十二屆。本屆研討會是第四次在內地舉辦。

相關新聞
汕尾鄉總國慶聯歡 林武李汝求陳積志等出席 陳文清致辭 (2013-10-22) (圖)
福建社聯宴鄭新聰王亞君 (2013-10-22) (圖)
新總邀容偉雄講郵碼旅遊發展 (2013-10-22) (圖)
老撾華僑聯誼會就職 (2013-10-22) (圖)
廠商會組團赴廣交會 (2013-10-22) (圖)
港澳台新聞界赴武漢研討會 (2013-10-22) (圖)
中總領事高球賽揭幕 洪小勇莊學山梁海明林宣亮揮桿主禮 (2013-10-21) (圖)
青議理事會就職 曾鈺成何靖見證 (2013-10-21) (圖)
苗圃湘西助學長征起步 (2013-10-21) (圖)
乳癌基金兩千人步行籌款 (2013-10-21) (圖)
觀塘工商聯考察金門 (2013-10-21) (圖)
浸大寧波大學簽協議 (2013-10-21) (圖)
兩岸三地青商番禺聚會 (2013-10-21)
李建國會見港澳工會團 (2013-10-20) (圖)
群力中心辦親子餅印賽 (2013-10-20)
孔教學院慶祝孔子誕辰 (2013-10-20) (圖)
逾300治癌專家長沙交流 (2013-10-20) (圖)
60大學生社福機構實習結業 (2013-10-20) (圖)
工展會中學生短片賽報名 (2013-10-20)
嗇色園宴賀黃大仙寶誕 (2013-10-20)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
社團新聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多