檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2013年11月15日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 教育 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

銀幕有話兒:玩具訴衷情 難逃被棄命


http://paper.wenweipo.com   [2013-11-15]     我要評論
放大圖片

——齊看反斗奇兵二之二

 卡通電影《反斗奇兵3》(Toy Story 3)充滿人情味,令我們反思究竟人類應當如何對待玩具,片中的玩具更有血有肉。最令我難忘和難過的,是大反派攬攬熊勞蘇(Lots-O'-Huggin' Bear,簡稱Lotso)。曾經與他有共同主人黛西(Daisy)的玩具小丑(Chuckles)向胡迪(Woody)細述了勞蘇的身世:

 Yeah, I knew Lotso. He was a good toy. A friend. Me and him, we had the same kid – Daisy(對,我以前認識勞蘇。他以前是個可親的玩具,是我的朋友。我和他,我們擁有同一個小朋友—黛西)。

 I was there when Lotso got unwrapped. She hugs him – love at first sight(勞蘇這件禮物給拆開時我也在場。她擁抱他,一見鍾情)。

 Daisy loved us all, but Lotso... Lotso was special(黛西愛我們每一個,但勞蘇……勞蘇與別不同)。

 They did everything together. You've never seen a kid and a toy more in love(他們甚麼事都一起做,你從沒見過一個小孩和一件玩具更相親相愛)。

 那麼後來究竟發生了甚麼事呢?Chuckles續說:

 One day, we took a drive ... Hit a rest stop, had a little play time(有一天,我們駕車出外……在某個地方停下來休息,玩了一會兒)。

 After lunch, Daisy fell asleep(午餐後,黛西睡茪F)。

有了替代品 勞蘇「心碎」了

 接荂A黛西的媽媽抱蚋L西上車離去,意外地留下了勞蘇、小丑,以及另一隻玩具—大B(Big Baby)。他們三個看蚋L西一家隨車而去,感到無比驚慌。但勞蘇並不心息,小丑繼續講述事件如何發展下去:

 She never came back. Lotso wouldn't give up. It took forever, but we finally made it back to Daisy’s(她自此沒有回來。勞蘇沒想過放棄,儘管經歷很長時間,我們終於返回了黛西的家)。

 But by then, it was too late(但那時候,一切已經太遲了)。

 為甚麼呢?原來黛西父母買了一隻與勞蘇一模一樣的粉紅大熊陪伴黛西,勞蘇看到後傷心欲絕。小丑這樣描述勞蘇的心理轉變:

 Something changed that day inside Lotso. Something snapped(那天,勞蘇心內有一些東西變化了,有一些東西斷裂了)……

 請各位好好玩味以上的大段引文。把一件玩具給遺棄的過程和傷心的情緒描述得這麼細膩的,相信在電影史甚至文學作品中都罕見。

 後來,勞蘇抵達了陽光託兒所(Sunnyside Daycare),不久更成為了託兒所的玩具總管,實行殘暴的高壓政策。胡迪及所有玩具最後給送往了這兒,而勞蘇最初跟他們見面時卻裝出友善的模樣,他說的幾句話概括了玩具可能遭遇到的最後命運:

 Well, you're safe now. We're all cast-offs here – we been dumped, donated, yard-saled, second-handed, and just plain thrown out. But just you wait – you'll find being donated was the best thing that ever happened to ya(嗯,你們現在安全了。我們這兒全都是被丟棄的—我們給扔掉、給捐贈、在庭院賣掉、變成二手貨,又或乾脆被拋出屋外。但你們等蚆@—你們會發現,被捐贈是發生在你們身上最好的事)!

 但最後當然並非這麼一回事。結果如何,大家自行看電影發現吧。但無論如何,請善待你們的玩具啊。 ■余 功

逢星期五見報

相關新聞
一成北區幼園 搶閘收「留位費」 (圖)
公大葵興教學中心啟用 納1,500生 (圖)
通識書取巧改版 更新時事為加價
中大揚威全國科技賽 港澳杯六連冠 (圖)
科大國際科研課 女生棄醫入讀 (圖)
教局委3人入真鐸校董會
走進世界名校:課堂風氣有別 英嚴謹美互動
免簽地更多 出國無甩拖 (圖)
概念圖:護照免簽待遇 (圖)
英文應試攻略:溫習知己知彼 目標切實可行 (圖)
銀幕有話兒:玩具訴衷情 難逃被棄命 (圖)
騎呢遊學團:全港皆讀錯 無「咸」有「琴」 (圖)
古文解惑:《莊子》選讀─無用之用 是為大用
淺談英語:避免邏輯混亂 先掌握連接詞
畫意空間:夕陽西下 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
教育

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多