檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2013年11月16日 星期六
 您的位置: 文匯首頁 >> 財經 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

港上季經濟增2.9%遜預期


http://paper.wenweipo.com   [2013-11-16]     我要評論
放大圖片

 ■歐錫熊認為,若撤銷樓市控制措施,樓市泡沫風險勢增,故有必要持續措施。張偉民 攝

 香港文匯報訊(記者 方楚茵)政府昨公布今年第三季經濟增長放緩,按年實質擴張由第二季的3.2%,減慢至三季度的2.9%,較市場預期3.1%水平低,對全年最新的經濟預測則為3%,為今年8月16日預測的2.5至3.5%的中位數。基本消費物價通脹率由2季度3.9%升至3季度的4.3%,反映今年私人房屋租金上揚的持續影響。本港住宅物業市場第三季仍淡靜,成交量按年急挫47%,按季亦錄微跌,而住宅物業價格升幅續放緩,第3季僅升1%,較第2季減慢,更明顯低於首季的5%升幅。

港府:樓價升勢緩風險仍高

 署理政府經濟顧問歐錫熊指,雖然近月樓價升勢放緩,交投淡靜,但主要因樓市控制措施所致,今年9月整體樓價仍較1997年高出42%,按揭供款相對入息比率於第3季仍高企於54%水平,遠高於過去廿年間47.9%水平。歐錫熊強調,樓市泡沫不可低估,加上外圍經濟不尋常環境,利率處偏低水平,美國有機會於明年初或下月減碼QE,利率若突增加3%至較正常的水平,即按揭供款相對入息比率會飆升至71%。他又指,若撤銷樓市控制措施,加上市場資金充裕,樓市泡沫風險勢增,故有必要持續措施。

通脹率溫和 消費增長減弱

 消費物價通脹率於第3季溫和上升,整體消費物價通脹率按季升1.3個百分點至5.3%,主要因今年7月政府代繳公屋租金令基數較低所致,撇除效應,基本消費物價通脹率由第2季3.9%升至第3季4.3%,反映私人房屋租金上揚影響持續。但自年初起,新訂私人住宅租金升幅放緩,首3季升幅僅3%,較去年11%大幅下降,預期影響會滯後於第3季末出現,有利緩和通脹,加上本港勞工市場全民就業,第3季失業率維持3.3%水平,外圍價格壓力大致和緩,整體進口價格第3季只微升0.6%,預期通脹上行機會不大。

多項利好因素支持港經濟

 由於於業及收入良好,第3季私人消費溫和增長2.8%,但按季跌1.4個百分點,本地固定投資亦只得2.2%升幅,較第2季6.9%放緩近4.7個百分點。而本港大型基建工程增長加快,抵銷私營機構活動減幅,令第3季整體樓宇及建造實質開支按年錄溫和反彈。

 歐錫熊預期,未來環球經濟仍欠佳,歐洲未見復甦強勁,美國在12月或再出現債務上限爭拗,影響市場情緒,但認為內地的第四季經濟仍保持穩定發展,加上本地基建工程持續增長、就業市場向好、訪港旅客持續增長等因素都支持本港經濟。

銀公:基調佳料年增逾3%

 銀行公會主席洪丕正指,本港第3季經濟增長2.9%,略低於市場預期,主要受過去數月外圍經濟環境影響。他指,美聯儲退市消息影響亞洲貨幣匯率,且內地年中資金短缺亦影響本港市場氣氛,但相對西方國家,本港經濟基調仍良好,預計今年全年經濟增長將會達到3%以上水平,亦相信明年歐美經濟復甦,將帶動本港貿易增長,預期配合內需好轉,明年本港經濟增長將達到3.5%以上。

相關新聞
港股升383點過四關 (圖)
券商股飆升 A股彈2%月來最勁
基金公會:基金銷售按季跌19% (圖)
聯想智能手機市佔全球第三
FSB:中國影子銀行13萬億增42%
金邦達寶嘉擬籌11.6億
順風光電購無錫尚德受阻
馬雪征辭上市委員會職
東方海外下月中加運費
CCL跌0.65% 6周來最多 (圖)
銀泰寧波單日淨銷售升19%
開易1997萬購九龍灣寫字樓
泛海元朗地盤增單位闖關
新地葵涌工廈批補價712萬
屯門新圍苑減價7萬沽
溱柏新貨沽52% 原價加推66伙
內地首個人民幣自由兌換中心落戶伊犁 (圖)
一手減價 業主蝕讓跳船
新盤主導 本月二手註冊料僅400宗
內地豪宅價升幅跑輸全球
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
財經

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多