檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2013年11月20日 星期三
 您的位置: 文匯首頁 >> 新聞透視眼 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

棄娛圈返教院 歌星盼執教鞭


http://paper.wenweipo.com   [2013-11-20]     我要評論
放大圖片

■羅寶欣現時擔任合唱團助理音樂總監和教練,正在為周四的表演進行排練。香港文匯報記者歐陽文倩 攝

 香港文匯報訊(記者 歐陽文倩)不少人對歌手這與眾不同的身份十分仰慕,少男少女對此更是趨之若鶩。熱愛音樂的羅寶欣,數年前歌唱比賽勝出,一炮而紅成為歌手。她理應與夢想越來越接近,但現實中,卻經常被安排出席乏味的宣傳活動、被勸說整容,以上種種都令她倍感迷失。經過一番沉澱後,她決定卸下濃妝,告別五光十色的娛樂圈。她本身擁有音樂碩士學位,毅然重返香港教育學院攻讀教育博士,課餘充當音樂老師,另闢蹊徑實踐音樂夢想。

 羅寶欣一年級起已開始參加歌唱比賽,「那是校內比賽,老師看到我的表現,覺得我唱得不錯,於是就讓我參加更多表演和比賽」。她8歲加入學校合唱團、11歲加入屯門兒童合唱團、17歲時取得「新秀歌唱比賽」亞軍。當時,她尚未加入樂壇。直至修讀碩士課程時,她再次因勝出歌唱比賽獲唱片公司青睞,終以「羅梓螢」藝名加入樂壇。

憶歌手生活 嘆浪費光陰

 談起1年半「歌手生活」,寶欣所說的,卻似乎是未有善用光陰的慨嘆,「有時上台唱歌,花2小時準備,唱完後好像也沒有多少人會想想你的音樂背景。接受記者訪問,他們總問我喜歡甚麼顏色、潮流趨勢。那時我想,如果我用這3小時幫小朋友練歌,可以教到很多東西」。

被勸說整容 感違背原則

 每次化妝、處理髮型時,總會被身邊人勸說「你可以再漂亮一點」、「如果你的鼻高一點,就不用這樣打陰影」。她深深地體會到,當時的工作已違背了自己的原則,「我也有那麼一刻會對蚚銴l想,好像真的可以再漂亮一點,但如果我真的『整靚個鼻』,我該如何跟我的學生解釋呢?」

 後來,她決定離開這圈子,近日重返校園。她回到母校香港教育學院,決心攻讀教育博士學位,研究音樂和歌唱。不過,人生所走的每一段路,永遠不會枉費,「這段時間見識到不同的人,也學會更堅持自己的原則。不斷地思考別人給你的,是否就真的是自己需要的東西﹖是否真的要有43吋長腿、5元硬幣般大的眼才叫漂亮?是否要拿到獎、要高分才叫好﹖」

周四再登台 展音樂才華

 至今,她依然在學,希望成為表演者和教育者,把音樂的快樂傳遞出去,「能教導學生,看茈L們成長,唱歌時感受到觀眾的反應,這反而令我更有滿足感」。適逢今年是教院20周年校慶,她獲邀擔任教院合唱團助理音樂總監和教練,讓學員把最好一面,於本周四晚在文化中心音樂廳向大家展現。

相關新聞
QS求學城市榜 港跳升第七 (2013-11-20) (圖)
QS最佳求學城市排行榜 (2013-11-20)
香港具體表現(以100分為滿分) (2013-11-20)
棄娛圈返教院 歌星盼執教鞭 (2013-11-20) (圖)
謝凌潔貞訪濰坊市中學 (2013-11-20) (圖)
港大新校長馬斐森明年4月履新 (2013-11-20)
邊青毒海回頭 與浸大生踢波 (2013-11-20) (圖)
校園放大鏡:150中學生流動劇場學英語 (2013-11-20) (圖)
教路教細路 逢星期三見報:千里尋父淚湧 「童學」處世窩心 (2013-11-20)
校巴淪「毒氣室」 學童傷肺減專注 (2013-11-19) (圖)
教局:教材核能課題無偏頗 (2013-11-19)
浸大減廢建功 不織布袋少七成 (2013-11-19) (圖)
校園話大鏡:天水圍香島校辦視藝展 (2013-11-19) (圖)
家庭綠洲:接納力量大 (2013-11-19)
好書說不完:《不遷》生共鳴 道理惠終身 (2013-11-19)
中華書局 (2013-11-19)
企會財課深夾多 教師稱「越改越亂」 (2013-11-18) (圖)
若分拆最快2019年實施 (2013-11-18) (圖)
中二生挑戰國際文憑試奪A (2013-11-18) (圖)
校園放大鏡:禤景榮校運會 呂家豪主禮 (2013-11-18) (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
新聞透視眼

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多