檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2013年11月20日 星期三
 您的位置: 文匯首頁 >> 教育 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

邊青毒海回頭 與浸大生踢波


http://paper.wenweipo.com   [2013-11-20]     我要評論
放大圖片

■莫偉倫(右)立志成為社工。左為巢君恆。馮晉研 攝

 香港文匯報訊(記者 馮晉研)浸會大學舉行「街頭足球在浸大」活動,讓學生與社區「邊緣人士」組成的球隊作賽,彼此認識交流。有份推動活動的社區組織「香港街頭足球」秘書處項目助理莫偉倫,原來也是一度沉淪毒海的「過來人」。他初中畢業即踏入職場,不久誤入歧途,曾因吸毒被拘留,幾經轉折擺脫毒品後,藉茖鉈伈抪R的足球重建新生。他今年29歲,正修讀社會工作高級文憑課程,立志成為社工。

毒青「重生」盼當社工助後輩

 自小反叛的莫偉倫與家人關係欠佳,中三畢業後即投身職場,一直誤以為賺錢等同理想人生。他十分貪玩,19歲開始吸食K仔,「當時過得一日得一日,未想過後果嚴重」。他嘗試戒毒但不成功,後來被捕至拘留所。家人「打罵勸」不果,最後大義滅親報警。

 糜爛的生活持續到27歲,偉倫開始醒覺,決定認真戒毒,重過健康生活。他現年29歲,已告別毒癮,找到人生目標,「玩了那麼多年,夠了,我想用自己的經歷幫人」。目前他正修讀明愛社會工作高級文憑課程,立志成為社工,以「過來人」身份幫助有需要人士重回正軌。

 熱愛足球的偉倫,目前在「香港街頭足球」秘書處任項目助理,希望以「快樂足球」理念推動社會共融。浸大舉行「街頭足球在浸大活動」,有7支香港街頭足球隊伍及由浸大學生組成的隊伍進行友誼賽和分享會,偉倫亦參與其中。

總監倡大學與社區合作

 浸大工商管理學院二年級學生巢君恆表示,他透過活動了解到社會上有一班邊緣人士「曾經偏離正軌,但透過足球找回自己」,希望社會可重新接納他們。負責活動的浸大通識教育處總監Reza Hoshmand指,大學與社區合作,能把全人教育理念帶出課室外,讓年輕人明白自己的社會定位,貢獻所長。

相關新聞
QS求學城市榜 港跳升第七 (圖)
QS最佳求學城市排行榜
香港具體表現(以100分為滿分)
棄娛圈返教院 歌星盼執教鞭 (圖)
謝凌潔貞訪濰坊市中學 (圖)
港大新校長馬斐森明年4月履新
邊青毒海回頭 與浸大生踢波 (圖)
校園放大鏡:150中學生流動劇場學英語 (圖)
教路教細路 逢星期三見報:千里尋父淚湧 「童學」處世窩心
名師應試錦囊:咬嚼字詞本義 消化作者用心 (圖)
拆解同意詞 (圖)
操「弗」文言文 (圖)
尖子教路:考卷五最緊要搞清楚身份
言必有「中」:「食字」玩雙關 過癮又幽默 (圖)
社評雙語道:港府發警告 推動解決人質事件 (圖)
吹水同學會:手心流汗不歡迎 有力握手顯自信 (圖)
英語世界:把握當下 展望未來 (圖)
中文視野:文白異讀 同形同義不同音 (圖)
英語筆欄:回憶馬戲團 抓住童年尾巴
創意「匯」聚:Colorful journey.安之旅 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
教育

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多