檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年1月22日 星期三
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

陳佐洱:闖軍營衝擊國家主權


放大圖片

■全國港澳研究會會長陳佐洱。 馬靜 攝

香港文匯報訊(記者 馬靜 北京報道)早前多名鼓吹「港獨」的「香港人優先」的成員,闖入解放軍駐港部隊軍營,引起香港各界及內地關注。國務院發展研究中心港澳研究所昨日在北京舉辦座談會討論事件。全國港澳研究會會長陳佐洱明確指出,香港激進組織衝闖軍營行為是極具政治性的挑釁行徑,是衝擊國家主權、衝擊法治之行為,這種行為從法律上、歷史上、現實上都完全站不住腳。與會專家一致認為,衝闖駐港部隊軍營嚴重挑戰國家主權,挑戰法治。今後隨茯F改進程的深入,類似行為還將再度發生,因此對衝闖者必須依法嚴懲,以儆傚尤。特區政府亦有責任加強對駐軍營地安全和秩序的維護。

法辦闖營暴徒 全國拭目以待

國務院發展研究中心港澳研究所昨日於北京召開「一國兩制」與香港《駐軍法》研討會,陳佐洱在會上表示,據不完全統計內地主要網站,對「港獨」分子這一極具政治挑釁性行徑,有上百萬人次對此加以譴責。他說,香港特區司法部門依法將犯罪嫌疑人拘捕大快人心,下一步如何公正依法審理,全國人民拭目以待。

陳佐洱說,擅闖私人地方尚且要負上民事和刑事責任,衝擊駐軍總部更屬罪加一等。他說,在世界各國,強闖軍營都是嚴重的罪行。在1997年6月30日前,所有香港英軍軍營前面,都豎立一個3米乘4米的大型警告牌,警告任何人都不能進入軍事禁區,如果違反,就會受到警告甚至槍擊。

陳佐洱強調,闖入軍營觸犯刑事罪行,必須坐牢。「假如示威者此次衝擊的是美軍軍營的話,尤其是發生在9·11之後,其後果更是不堪設想。」

「衝闖軍營就是衝擊國家主權。」陳佐洱說:「駐港部隊軍營不單是香港法律規定的軍事禁區,更是中央對港主權的象徵。早在1982年鄧小平就向來訪的英國首相撒切爾夫人指出『我國政府有權在香港駐軍』,強調這是在香港恢復行使主權的象徵。」陳佐洱指出,在港駐軍是貫徹執行「一國兩制」方針,維護國家的主權、安全和發展利益,保持香港長期繁榮穩定的切實需要。他再度引用鄧小平的話說:「切不要以為香港的事情全由香港人來管,中央一點都不管,就萬事大吉了。這是不行的,這種想法不切實際。」陳佐洱說,特區也會發生危害國家根本利益、損害香港根本利益的事情,如果中央把什麼權力都放棄了,就可能會出現一些混亂,損害香港的利益。

陳佐洱還強調,衝擊軍營是衝擊法治。他說,衝擊軍營是《駐軍法》和《公安條例》明確禁止的行為,香港《公安條例》明確規定,違例者一經定罪,可判罰款5,000及監禁兩年。陳佐洱說,這些規定是符合全球國家、地區軍營管理慣例以及實際需要的。中國的《駐軍法》是部「良法」,具有很高的權威性。

相關新聞
陳佐洱:闖軍營衝擊國家主權 (圖)
專家:「港獨」組織試探中央底線 (圖)
饒戈平:保障軍營安全港府有責 (圖)
王新建:危害國家軍事權威犯刑罪 (圖)
研討會出席專家名單(部分)
林鄭:二十三條立法非優先工作
朱育誠:嚴重政治事件 (圖)
激進勢力全面搶奪反對派領導權 (圖)
戰場一:「教協」爭奪戰「進師盟」謀奪「教協」
戰場二:「支聯會」爭奪戰李卓人親信圖控「支聯會」
戰場三:「佔中」爭奪戰李卓人想霸「佔中」總指揮
戰場四:「真普聯」爭奪戰 「三軌不缺」欲綁架民主黨
惡主押返家搜證 外傭圍觀罵「黐線」 (圖)
特首:外傭受保障當局嚴肅處理舉報
印尼總統誓為受害者討公道
自由黨倡設聘外傭免稅額
特首:政府內部理財哲學一致 (圖)
CY明率團訪福建 出席閩港經交會
特區經貿代表團訪問福建部分行程
施政報告40新招 林鄭向扶貧委員簡介 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多