檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年1月22日 星期三
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

印尼總統誓為受害者討公道


香港文匯報訊(記者 文森)本港發生有印尼女傭懷疑被虐個案,印尼駐港領事館昨表示,Erwiana的女僱主已被列入黑名單,不准她再聘請印傭,並會調查安排Erwiana來港的兆暉僱傭中心,若涉違規,會吊銷牌照。據外電報道,印尼總統蘇西洛亦表示傷心和憤怒,稱一定會為女傭討回公道。另外,有關注外傭權益的團體批評港府,多年來對外傭受剝削的情況監管不足。勞工處表示,會加強巡查本港外傭中介公司,如發現濫收費用會採取行動跟進。

中介濫收費 僅兩成有牌

亞洲家務工工會聯會組織幹事鄧建華昨日在一個電台節目表示,部分外傭中介公司漠視外傭權益,除了扣起外傭的護照,有公司多收外傭中介費用,但不發收據,令外傭難以向政府投訴。鄧建華批評,政府對中介公司監管非常不足,要求政府主動徹查。

他又說,香港有過千間中介公司,但只有200多間獲得印尼領事館的牌照,其餘是靠其他有牌公司代為在文件蓋印,安排印傭來港。鄧建華期望港府監管,及容許外傭外宿,可以暫避不合理的僱主。

香港人力代理總會副主席廖翠蘭則否認有公司多收中介費及扣起外傭護照。廖翠蘭說,無領事館牌照的中介公司在香港屬合法,因為獲勞工處發牌,細規模擁有領事館牌的中介公司,亦會為這些中介蓋印。她認為,勞工處不應發牌予無領事館牌的中介公司。

勞處研收緊牌照條款

勞工處處長卓永興說,本港有法例監管本地的中介公司最多只能收取401元中介費,如發現濫收費用會採取行動跟進。其後,亦會要求與印尼的中介公司代表見面,了解印傭涉嫌被虐事件是否涉及濫收中介費問題。對於外傭被超收中介費、護照被扣或欠假期的情況,勞工處指會加強巡查。另外,現時勞工處登記有過千間「職業介紹所牌照」的中介公司,但只有230多間有印尼領事館的僱傭中介牌照。勞工處指會研究收緊牌照條款,例如規定中介公司須定期面見女傭,了解她們的工作狀況。

女僱主入黑名單 禁聘印傭

另外,印尼駐港領事館表示,對於連串的懷疑虐傭事件,已決定把Erwiana的女僱主列入黑名單。印尼駐港總領事指,本港僱主黑名單有156人,這些僱主都可能涉及暴力或者操守問題。至於Erwiana的中介公司兆暉僱傭中心,總領事指如果調查後,發現有違規會吊銷牌照。兆暉僱傭中心則貼出通告,指負責人已經到印尼了解情況,暫時不回應。

相關新聞
陳佐洱:闖軍營衝擊國家主權 (圖)
專家:「港獨」組織試探中央底線 (圖)
饒戈平:保障軍營安全港府有責 (圖)
王新建:危害國家軍事權威犯刑罪 (圖)
研討會出席專家名單(部分)
林鄭:二十三條立法非優先工作
朱育誠:嚴重政治事件 (圖)
激進勢力全面搶奪反對派領導權 (圖)
戰場一:「教協」爭奪戰「進師盟」謀奪「教協」
戰場二:「支聯會」爭奪戰李卓人親信圖控「支聯會」
戰場三:「佔中」爭奪戰李卓人想霸「佔中」總指揮
戰場四:「真普聯」爭奪戰 「三軌不缺」欲綁架民主黨
惡主押返家搜證 外傭圍觀罵「黐線」 (圖)
特首:外傭受保障當局嚴肅處理舉報
印尼總統誓為受害者討公道
自由黨倡設聘外傭免稅額
特首:政府內部理財哲學一致 (圖)
CY明率團訪福建 出席閩港經交會
特區經貿代表團訪問福建部分行程
施政報告40新招 林鄭向扶貧委員簡介 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多