檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年1月22日 星期三
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

激進勢力全面搶奪反對派領導權


放大圖片

文平理

一班激進教師組成「進步教師同盟」,在「教協」換屆中爭奪領導權,暴露了激進勢力全面搶奪反對派領導權圖謀。早前,李卓人就派出了大批親信在「支聯會」常委會改選中謀奪大權;激進勢力近期力主由李卓人擔任「佔中」總指揮,以奪取「佔中」主導權;反對派中的激進政黨又力圖通過所謂「缺一不可」的「真普聯」、「三軌制」方案綁架民主黨。這些事件所展現的全景圖,反映出激進勢力正全面搶奪反對派領導權,意圖通過掌控「教協」、「支聯會」、「佔中」行動和「真普聯」,將整個反對派陣營與「公民提名」綑綁在一起,以迫使中央政府接納其方案,否則玉石俱焚,令特首普選胎死腹中。眾所周知,激進派並不想普選成功。普選搞不成,社會越對立,激進派的政治空間越大,從反對派溫和力量那裡挖走的選票越多。如果讓激進勢力得逞,不但在2017年落實特首普選的機會將極為渺茫,本港社會也將在兩極對立中陷入無日無之的政爭而不能自拔,全港市民都將為此付上沉重的代價。

一直以來,「教協」、「支聯會」和民主黨都被稱為「三位一體」,三者不少核心人員都互相重疊,在重大政治社會事件上立場一致,是反對派中一股重要勢力。近幾個月,「支聯會」和「教協」接連迎來了領導層改選。過去由於這些團體的特殊性,改選大多是預先協調安排,確保接班穩妥,鮮有出現激烈爭奪。然而,去年12月的「支聯會」改選,最終卻出現了互相「谷票」的現象。現任「支聯會」主席李卓人派出多名親信參選常委,意圖全面掌控「支聯會」,而民主黨也全力催谷團體會員投票,令李卓人派系鎩羽而歸。事後激進勢力更通過《壹週刊》攻擊民主黨利用「殭屍團體」來保住手上席位。

圖謀搶佔「教協」「支聯會」

現在激進勢力又利用「教協」改選而出擊,由一班政治立場激進,與激進勢力關係千絲萬縷的教育界人士,包括「保衛香港自由聯盟」發言人韓連山、「范國威親密戰友」陳竟明、「政治教師」施安娜、吳美蘭、梁德賢、孔令暉等角逐「教協」領導層。這個同盟揚言參選「教協」,是不滿其保守立場,特別是在政改上沒有堅持「公民提名」是不可或缺。韓連山更指要奪取「教協」領導權以改變其政治路線。這說明激進勢力是有預謀、有計劃地佔取「教協」領導層,以配合政改上綑綁「公民提名」的立場。

事實上,激進勢力全面搶奪反對派領導權自去年中已經逐步顯現。反對派傾整個陣營之力發動的「佔領中環」,本應由「佔中三子」戴耀廷、朱耀明、陳健民負責指揮,但激進勢力一直不滿「三子」排拒激進勢力參與,於是一方面由「人民力量」成立所謂「佔中後援會」,意圖騎劫行動;另一方面推出李卓人取代三子。激進勢力認為李卓人具有組織大規模抗爭的經驗,是「佔中」總指揮的理想人選。此後,李卓人在「佔中」上的角色日漸吃重,代表「佔中」赴台與民進黨前主席施明德簽訂合作協議;到泰國學習反政府騷亂經驗等,顯示對「佔中」總指揮一職志在必得。雖然「佔中三子」正全力保住「佔中」的控制權,並打算由朱耀明擔當總指揮,但激進勢力謀奪「佔中」控制權的動作將陸續有來。

圖綑綁反對派與「公民提名」

激進勢力企圖搶奪反對派領導權,針對的其實是2017年的普選特首方案。激進勢力一直希望能夠將反對派陣營與「公民提名」綑綁在一起,以迫使中央政府接納其方案,否則寧願玉石俱焚,令特首普選胎死腹中。激進勢力企圖通過掌控「教協」、「支聯會」、「佔中運動」和「真普聯」,綁死反對派中的溫和力量。2017年依法落實普選是主流民意的期望,激進勢力千方百計阻撓破壞,與市民的意願相違。如果激進反對派的圖謀得逞,不僅損害香港的整體利益,反對派中的溫和力量也是受害者。

相關新聞
陳佐洱:闖軍營衝擊國家主權 (圖)
專家:「港獨」組織試探中央底線 (圖)
饒戈平:保障軍營安全港府有責 (圖)
王新建:危害國家軍事權威犯刑罪 (圖)
研討會出席專家名單(部分)
林鄭:二十三條立法非優先工作
朱育誠:嚴重政治事件 (圖)
激進勢力全面搶奪反對派領導權 (圖)
戰場一:「教協」爭奪戰「進師盟」謀奪「教協」
戰場二:「支聯會」爭奪戰李卓人親信圖控「支聯會」
戰場三:「佔中」爭奪戰李卓人想霸「佔中」總指揮
戰場四:「真普聯」爭奪戰 「三軌不缺」欲綁架民主黨
惡主押返家搜證 外傭圍觀罵「黐線」 (圖)
特首:外傭受保障當局嚴肅處理舉報
印尼總統誓為受害者討公道
自由黨倡設聘外傭免稅額
特首:政府內部理財哲學一致 (圖)
CY明率團訪福建 出席閩港經交會
特區經貿代表團訪問福建部分行程
施政報告40新招 林鄭向扶貧委員簡介 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多