檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年1月22日 星期三
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

戰場四:「真普聯」爭奪戰 「三軌不缺」欲綁架民主黨


「真普聯」早前公布普選特首的「三軌制」方案,該方案本來是民主黨最早提出來,並且多次表明「公民提名」並非「不可或缺」。然而,在記者會當日召集人鄭宇碩卻揚言「三軌制」「缺一不可」。民主黨隨即發表聲明澄清,遭到「人民力量」、社民連等激進反對派炮轟,要求民主黨離開「真普聯」,並揚言在之後的選舉再狙擊民主黨。

「真普聯」在普選方案上出現重大分歧,其實暴露了激進勢力意圖將「真普聯」綑綁的圖謀。民主黨副主席單仲偕事後重申:「(『真普聯』)當日會議不同黨派亦提出,支持文件後容許有較大空間各自表述。」

要脅不能各自表述

對於有關「共識」,激進勢力一直沒有提出異議,但暗地裡卻不斷游說鄭宇碩,要求他在記者會上不能說出各自表述的立場,並且要脅會脫離「真普聯」。鄭宇碩一直希望借「真普聯」平台作為自身的政治籌碼,也是他力主邀請激進勢力加入令「真普聯」能夠「更加完整」,最終接納其建議。而激進勢力在記者會上突然表示「真普聯」的立場就是「缺一不可」,並指這次「夾實」民主黨是「階段性勝利」,令民主黨極為不滿。

事件暴露激進反對派參與「真普聯」,並非有心促成普選,而是希望利用「真普聯」這個平台,將反對派綑綁在一起,打壓溫和理性聲音,最終令政改方案再次破局。

相關新聞
陳佐洱:闖軍營衝擊國家主權 (圖)
專家:「港獨」組織試探中央底線 (圖)
饒戈平:保障軍營安全港府有責 (圖)
王新建:危害國家軍事權威犯刑罪 (圖)
研討會出席專家名單(部分)
林鄭:二十三條立法非優先工作
朱育誠:嚴重政治事件 (圖)
激進勢力全面搶奪反對派領導權 (圖)
戰場一:「教協」爭奪戰「進師盟」謀奪「教協」
戰場二:「支聯會」爭奪戰李卓人親信圖控「支聯會」
戰場三:「佔中」爭奪戰李卓人想霸「佔中」總指揮
戰場四:「真普聯」爭奪戰 「三軌不缺」欲綁架民主黨
惡主押返家搜證 外傭圍觀罵「黐線」 (圖)
特首:外傭受保障當局嚴肅處理舉報
印尼總統誓為受害者討公道
自由黨倡設聘外傭免稅額
特首:政府內部理財哲學一致 (圖)
CY明率團訪福建 出席閩港經交會
特區經貿代表團訪問福建部分行程
施政報告40新招 林鄭向扶貧委員簡介 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多