檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年1月22日 星期三
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

戰場三:「佔中」爭奪戰李卓人想霸「佔中」總指揮


「佔領中環」由發起籌備至今將近一年,一直由「佔中三子」戴耀廷、朱耀明、陳健民負責指揮。然而,近期「佔中」領導權卻出現了變化。在前一段時間並沒有任何角色的李卓人,突然變成了「佔中」炙手可熱人物,先是在去年11月以「佔中」代表身份與「真普聯」召集人鄭宇碩等赴台與前民進黨主席施明德會面,並就「佔中」行動簽署了合作協議,被外界批評為勾結「台獨」勢力。及後,李卓人又高調前往泰國「觀摩」血腥暴亂經驗,直言為了將來發動「佔中」作準備。

有分析認為,從戴耀廷的邊緣化,到李卓人的取而代之,反映了激進勢力企圖奪取「佔中」主導權。事實上,激進勢力雖然大力支持「佔中」行動,但卻對戴耀廷等人的作風卻甚為不滿,尤其是他們一直排除激進人士參與行動,更激起一眾激進勢力反彈。

「人力」成立「佔中後援會」

「人民力量」早前更成立所謂「佔中後援會」意圖「夾實佔中」;及後推出李卓人圖奪過「佔中三子」的權力,目的就是要將「佔中」推向更極端的境地,演變成如泰國一般的大規模暴動。

對於李卓人等激進勢力的「奪權」行動,「佔中三子」明顯已察覺到危機,陳健民早前在接受報章專訪時,就斬釘截鐵表示: 「( 『佔中』)總指揮一定是三子其中一個。」他還以「別人鍾意你這個運動,就是因為沒有政黨」為由,否定了由李卓人擔任「佔中」總指揮的傳言。現時傳聞「佔中」總指揮將由朱耀明負責,但激進勢力已揚言不會放棄「佔中」的主導權,兩派的鬥爭將會將愈演愈烈。

相關新聞
陳佐洱:闖軍營衝擊國家主權 (圖)
專家:「港獨」組織試探中央底線 (圖)
饒戈平:保障軍營安全港府有責 (圖)
王新建:危害國家軍事權威犯刑罪 (圖)
研討會出席專家名單(部分)
林鄭:二十三條立法非優先工作
朱育誠:嚴重政治事件 (圖)
激進勢力全面搶奪反對派領導權 (圖)
戰場一:「教協」爭奪戰「進師盟」謀奪「教協」
戰場二:「支聯會」爭奪戰李卓人親信圖控「支聯會」
戰場三:「佔中」爭奪戰李卓人想霸「佔中」總指揮
戰場四:「真普聯」爭奪戰 「三軌不缺」欲綁架民主黨
惡主押返家搜證 外傭圍觀罵「黐線」 (圖)
特首:外傭受保障當局嚴肅處理舉報
印尼總統誓為受害者討公道
自由黨倡設聘外傭免稅額
特首:政府內部理財哲學一致 (圖)
CY明率團訪福建 出席閩港經交會
特區經貿代表團訪問福建部分行程
施政報告40新招 林鄭向扶貧委員簡介 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多