檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年2月14日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 聲光透視 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

奧斯卡外語片 五強電影鹿死誰手?


放大圖片

■《傷失的情歌》

奧斯卡外語片五強名單早前出爐,除了《誣網》(The Hunt)曾上映外,其餘全未在香港曝光。今屆參與競選外語片獎項的影片多達76部,每個地區只能從該年上映的芸芸電影中挑選一部送選,競爭之激可想而之。儘管「送選一部影片」的規定收窄了影片的數目,部分好片因不被挑中而失去競爭資格,但選擇之多,依然讓人眼花繚亂。

文:笑笑

今年王家衛的《一代宗師》打入九強,最後雖然未能入選五強,但對比《字裡人間》、《一九四二》、《爸媽不在家》、《失魂》等眾多亞洲電影,及叫好叫座卻受制於送選規則而未能獲得競選機會的《誰調換了我的父親》、《接近無限溫暖的藍》、《美味情書》等片,能在國際影壇曝光,對觀眾已有交待。畢竟以今年五強名單大走悲情路線的情況來看,亞洲電影的「溫情」,似乎未能取悅評審。

沉重之作

曾上映的《誣網》,是丹麥導演湯瑪士溫德堡(Thomas Vinterberg)的作品,熟知他風格的觀眾大概都知道,溫德堡很擅長說故事。前作《親愛的溫蒂》(Dear Wendy)、《傷心潛水艇》(Submarino)評價不俗,前者是一部荒誕的青春片,說一班少年與手槍的故事,溫蒂這個可愛的女人名字原來是槍枝的名字,而主角Jamie早已將之視為自己的女朋友,電影劇本緊張有趣;後者說的是兄弟情誼,節奏沉穩憂鬱,兄弟的宿命讓人唏噓不已。承接《傷心潛水艇》的暗黑氛圍,《誣惘》也異常壓抑。剛走出不幸的主角路卡斯,竟因為小女孩的惡意指責而蒙上侵犯女童的罪名,流言蜚語襲來,將他推向黑暗,甚至有報復社會的恨意。女孩的謊言是電影的轉折點,而路卡斯的人性變化又將事態推向浪尖,全片瀰漫蚍肊捄敢瑼漁薵^,爆發力十足,是道德、人性的最佳演繹。

講到壓抑,巴勒斯坦導演阿布阿薩德自編自導之作《命運在翻牆》(Omar)也不遑多讓。巴勒斯坦氣氛緊張,導演以一道高牆營造出戲劇衝突,但電影後段似乎落入俗套,慢慢從一個自由抗爭的故事變成一個愛情故事。不過鏡頭對準巴勒斯坦國內動盪,充分表現出中東緊張的政治局勢,而主角奧瑪與兒時好友最初策劃變革,到後來三人殊途同歸,與目標理想背道而馳,悲劇性的命運刻劃到肉。單純來看的話,《命運在翻牆》其實更像一部警匪片,當中牽涉到偷襲被捕、在獄中被虐打招供、被迫做臥底等,如果將巴勒斯坦此一背景抽離的話,彷彿就在看一部警匪愛情片。據說,阿布阿薩德只花了四個小時完成劇本,如果屬實,則不得不佩服他塑造角色與設計情節的能耐。他在前作《立見天堂》(Paradise Now)及《蕾娜的婚禮》(Al qods fee yom akhar)已虓N描繪巴勒斯坦與以色列的紛爭,從不掩飾其政治傾向。由於政治意識太明顯,奧斯卡一般不受落,相比之前講人肉炸彈、講以巴仇恨,此次聚焦於命運、自由等命題上,不知能否抱回獎項?

比利時電影《傷失的情歌》(The Broken Circle Breakdown)來勢洶洶,翻箱倒篋一次過將生命的脆弱、不堪一擊、絕望呈現眼前,把人拉進一個無底深淵,不得不與戲中主角經歷命運的高低起伏。導演菲力泛古寧根(Felix Van Croeningen)的第三部長片,以非線性襯ヾA在時間的交錯中,觀眾猶如坐過山車般,一下子為主角的甜密生活而欣喜不已,一下子又被失去孩子的徹骨之痛所襲。失去孩子的家庭,也必失去歡笑,導演抓緊這一主線,將相愛的夫妻因孩子的離去而慢慢走向崩壞,無論是精神或肉體,無時不刻被心魔侵蝕,進而走向極端。電影用上大量象徵符號,女主角身上的紋身、樂隊演奏的「藍草音樂」、窗外的小鳥、老鷹貼紙等,都有特殊的意義。未如上屆得獎電影《愛》般溫柔敦厚,《傷失的情歌》把傷痛放大,情感激烈澎湃,又扯上宗教、美國國情,別具一格的鋪排讓人驚艷之餘也驚愕。

另類片種

今年奧斯卡沒有出現如《愛》般呼聲很高的電影,算是百花齊放的一年。但入選五強的電影幾乎都奪過國際獎項,像《誣網》已奪得溫哥華影評人協會最佳外語片、主角麥斯米基辛奪康城影帝等;《命運在翻牆》則奪康城影展一種關注獎項。但說到名氣,意大利參選電影《羅馬浮世繪》(The Great Beauty)則明顯被看高一線,此片先拔頭籌獲金球獎最佳外語片獎,又在歐洲電影節囊括最佳電影、導演、男主角等獎項。電影將羅馬拍得美輪美奐,主人公Jep Gambardella遊走羅馬的大街小巷,穿梭昔日華麗的建築群,在虛情假意的風光亮麗中迷失,一瞬間,赫然發現這座絕美之城不過是老天爺的障眼法,一睜眼,原是站在一個廢墟上。Jep能否拆解精緻美麗的羅馬找回自己?奧斯卡可會被這絕美之城迷惑?

比起其他四部或沉痛、或壓抑、或虛浮的片子,柬埔寨導演潘禮德的《被消失的影象》(The Missing Picture)則較為溫和。說的雖然是窮苦的柬埔寨,但導演利用黏土模型及赤柬時期的錄像紀錄記憶中的柬埔寨,以說故事的手法模擬年少時被赤柬統治的經歷,創意十足。香港觀眾對潘禮德不會太陌生,他曾受香港亞洲電影節之邀來港分享其創作心得,其多部電影亦曾於電影節放映。導演曾說,他一直在找缺失的畫面,而他在柬國的檔案、證件及宣傳資料裡都找不到這些「被消失的影象」,因而才通過電影,去調查、重塑、紀錄這「消失的一角」。他的執蚖P創意,足以讓《被消失的影象》成為可看見的畫面。

相關新聞
奧斯卡外語片 五強電影鹿死誰手? (2014-02-14) (圖)
五強電影連環睇 (2014-02-14)
影音館:《騙海豪情》絕版時代曲 (2014-02-14) (圖)
影評:黑人爭權電影不再硬繃繃 (2014-02-14) (圖)
視事追擊:《三個歐吉桑》齊齊儆惡懲奸 (2014-02-14) (圖)
《偷書賊》尋找心靈烏托邦 (2014-02-07) (圖)
新戲上場:《曼德拉》南非血淚史 (2014-02-07) (圖)
節日之選:《戀火浮生》愛在亂世中 (2014-02-07) (圖)
影碟別注:《盜海狙擊》海上大騎劫 (2014-02-07) (圖)
小熒幕吸金強 大咖紛紛回歸 2013內地衛視大盤點 (2014-01-24) (圖)
2014年內地熱門綜藝節目掃描 (2014-01-24)
2014大咖再回流 (2014-01-24) (圖)
新戲上場:《清須會議》爆笑賀新年 (2014-01-24) (圖)
評論:2013年康城金棕櫚獎惹爭議 (2014-01-24) (圖)
對照記:悼六叔 重看《影城大亨》 (2014-01-24) (圖)
美在日常與佛理中 宮崎駿《風起了》 (2014-01-17) (圖)
影音館:Sound of Noise--噪音裡的樂韻 (2014-01-17) (圖)
新戲上場:《折翼小天使》 暗室中成長 (2014-01-17) (圖)
流金歲月:梁祝經典50年 (2014-01-17) (圖)
《黑金諜戰》當特務遇上真愛 (2014-01-10) (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
聲光透視

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多