檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年2月14日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 聲光透視 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

視事追擊:《三個歐吉桑》齊齊儆惡懲奸


放大圖片

文:洪嘉

香港電台的數碼電視頻道啟播,最值得看的,是40年前的《獅子山下》系列。那些已經遠去的,畫面取景尚可在家中窗口看見獅子山的年代,已經無法回來,在劇中飾演有為青年的曾江,也已青春不再。

是的,今天想說「老」。這些年很紅的有川浩,繼《打工仔買房記》、《圖書館戰爭》後,另一作品《三個歐吉桑》再被相中,改編成為劇集。擔綱的是《半澤直樹》裡的銀行行長北大路欣也,在劇中飾演退休後在機舖當兼職會計的清田,聯同好友、柔道高手重雄,及機械能手有則,組成大叔夜巡隊,於深夜的街頭儆惡懲奸,守護小區。

日劇向來愛觸及不同的社會問題,如《三個歐吉桑》裡,我們可以看到老齡化社會如何撇脫「老」字,看三個已屆退休之齡,卻不服老,偏偏要以「大叔」稱呼自己的老人家,如何化身正義的朋友。而他們所解決的問題,包括打荌楛d食品的幌子欺詐老人家的不良商家、欺騙上了年紀的「初戀詐欺犯」、色狼、流氓等,還有世代的隔閡--清田的孫子如何在老人家守護小區的行動中逐漸親近祖父。

可是日劇怎樣述說種種問題都好,並不代表這個社會逐漸步向美好。有川浩的前作《打工仔買房記》便在打散工的二宮和也努力儲錢買房的經歷中,除了述說住屋難的問題外,還有鄰里的複雜關係--《女管家三田》豈不也述說同樣的故事?

《三個歐吉桑》裡的鄰里同樣有虓L妙的複雜關係,一方面既是各人的談資,如被騙去大量金錢的家庭主婦,臨老離婚的老夫婦等,在東家長西家短的流言裡,映照出政府的無力--舊區政府大樓空置,要靠三個歐吉桑借用搞老人聯誼會,活用空間,也讓寂寞的老人被不良商家有機可乘;深夜的色魔原來是警員;欺詐過十來人的初戀騙徒,一直逍遙法外。在這裡,警察除了在電視新聞上出現外,其餘一切治安難題,都靠這三個退休老人家解決。

偏偏,日本人對於問題談多過做。《三個歐吉桑》嘻嘻哈哈一集,把嚴肅問題糖衣化,觀眾看得開心,收視不俗;同季的另一劇集《明天,媽媽不在家》談被拋棄的小孩子在兒童收容之家的生活,卻因為劇中角色名字惹來爭議,引致節目時段遭廣告商抽廣告的風波。社會問題的討論於是得以轉化,問題的本質是甚麼也就不再有人關注了。

相關新聞
奧斯卡外語片 五強電影鹿死誰手? (2014-02-14) (圖)
五強電影連環睇 (2014-02-14)
影音館:《騙海豪情》絕版時代曲 (2014-02-14) (圖)
影評:黑人爭權電影不再硬繃繃 (2014-02-14) (圖)
視事追擊:《三個歐吉桑》齊齊儆惡懲奸 (2014-02-14) (圖)
《偷書賊》尋找心靈烏托邦 (2014-02-07) (圖)
新戲上場:《曼德拉》南非血淚史 (2014-02-07) (圖)
節日之選:《戀火浮生》愛在亂世中 (2014-02-07) (圖)
影碟別注:《盜海狙擊》海上大騎劫 (2014-02-07) (圖)
小熒幕吸金強 大咖紛紛回歸 2013內地衛視大盤點 (2014-01-24) (圖)
2014年內地熱門綜藝節目掃描 (2014-01-24)
2014大咖再回流 (2014-01-24) (圖)
新戲上場:《清須會議》爆笑賀新年 (2014-01-24) (圖)
評論:2013年康城金棕櫚獎惹爭議 (2014-01-24) (圖)
對照記:悼六叔 重看《影城大亨》 (2014-01-24) (圖)
美在日常與佛理中 宮崎駿《風起了》 (2014-01-17) (圖)
影音館:Sound of Noise--噪音裡的樂韻 (2014-01-17) (圖)
新戲上場:《折翼小天使》 暗室中成長 (2014-01-17) (圖)
流金歲月:梁祝經典50年 (2014-01-17) (圖)
《黑金諜戰》當特務遇上真愛 (2014-01-10) (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
聲光透視

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多