檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年2月10日 星期一
 您的位置: 文匯首頁 >> 讀書人 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

書評:從物質至上到精神幸福,如何可能?


放大圖片

書名:北歐式的自由生活提案

作者:本田 直之

譯者:張秀慧

出版:聯經(2013年8月)

甚麼是國民幸福指數?近幾年來,它所受到的關注,似乎蓋過了國民所得,也許還反映出,那些看來很富裕的國家,國民生活質素其實一點也不「富裕」。比如日本,看來是發達國家、富裕社會,但國民生活質素並不特別好--生活壓力、自殺、過勞死等社會現象已為人所熟知。而日本人喜歡購買名牌衣茤M汽車,日用品美輪美奐,卻難掩精神上的空虛。相對於日本人的物質主義,北歐社會比日本更講究福利制度,但國民生活質素卻比日本好得多,人們不用購買豐富物質也可以過得很安樂。這是怎樣的一回事,《北歐式的自由生活提案》作者本田直之希望尋找答案。

本田直之在銀行任職高層,現在在夏威夷與東京之間輪流居住,相對於東京等日本城市,夏威夷沒有那種急管繁弦的生活節奏。為了了解北歐人的生活態度和怎樣令他們生活得更幸福,他在書中訪問了不少北歐人,但對於幸福生活的思考,相信是由他兩地生活的經驗中引發的。至於為何他選擇了北歐而不是不丹,相信是北歐社會對於日本這個同樣發達的社會,更有啟發性也更具可比性。說來這些所謂「幸福生活」其實也不是甚麼秘密,就像叔本華在其散文中說過的,人生應該追求的不是快樂,而是將痛苦盡量減至最少。如果要將這個道理應用在我們日常生活中的「收入/消費平衡」的話,那麼必先從住宅這個不能不花錢又開支龐大的項目開始。

生活得幸福並不一定需要錦衣華蓋,有時能花很多錢買一間名貴大宅的人,不一定就住得舒適;但要買住得舒適的房子,不一定要花很多錢。這麼簡單的道理,很多人都說過了,所以讀上去並不覺得很特別,但細心一想,要實踐起來,又必須對一種簡單舒適、又不假物質的生活充滿怎樣的信心,這才不容易。北歐國家的稅制比日本甚至很多西方國家都重,如果以消費主義標準衡量個人自由的話,北歐國民豈不都像前蘇聯人一樣活在國家的箝制下嗎﹖但你可以節省開支,追求簡約的生活。

當然,本書的論點之能夠成立,亦標誌茪擖誚菑W世紀七、八十年代開始的物質社會正開始終結。當代日本社會的經濟基礎,實與戰後終生僱傭制的實施和美國亞太秩序的影響緊密相關,而時代的變遷必然會淘汰舊有制度,引發人們憧憬新制度和新社會。可是北歐這種社會制度其實自戰後就開始出現,到了八十年代便漸趨成熟,為何到了今天才問這種社會是否可能?又,如果原因是當今日本社會的崩壞,北歐社會又有甚麼比日本優勝之處,可以承受全球化的負面影響?作者認為當今日本年輕一代,莫不從物質轉向精神追求,擺脫物質、金錢、場所的羈絆,獲得自由。對這種自由的追求又是否脅於經濟上的窘境,而不是因為物質和金錢的樊籠﹖這些問題值得讀者一一思考。

不過作者的確為讀者提供不少值得借鑑的生活態度,例如工作與生活的平衡,相信這對於工作至上的日本,還有講搵食的香港,都是可望而不可即的老生常談。接荍畯抪|問,為何我們知道幸福可以如此簡單,卻仍然不願意相信它﹖

也許答案在於怕失去一切,那即是說,我們寧願繼續沉緬於物質生活而不自拔,因為我們怕重建另一種生活態度時,我們會失去物質生活的豐盛或工作,或得到比這種生活更灰暗的事物。但其實跟荍@者建議的方案並沒有任何損失,反而有更大得荂A比如將工作與生活平衡,及注重同事關係多於升職的話,會讓人身心健康,轉過來幫助我們的工作。其實,這種簡約生活會否灰暗,關鍵在於精神上的富足,作者看出日本與北歐的分別在於,後者的節約是有精神生活豐盛作為底蘊的。

然而,是否多讀幾本杜斯托耶夫斯基或尼采,或像作者所做的,實踐「雙城市的生活」,甚至不斷以知性旅行擴闊自己的視野,就能保證精神上的富足﹖這些活動如果只是作為一種文化潮流,而缺乏對當下境況及社群作深刻思考的話,也會同樣流於表面。這些就留待讀者去思考了。■文:彭礪青

相關新聞
閻連科的《炸裂志》藉荂u耙耬世界」 審視人性殘酷異變 (2014-02-10) (圖)
書評:從物質至上到精神幸福,如何可能? (2014-02-10) (圖)
書介 (2014-02-10) (圖)
徵稿啟事 (2014-02-10)
新春閱讀大放送! 吃得健康 活得漂亮 (2014-02-03) (圖)
書評:「中國化」與「江戶日本」的抉擇兩難 (2014-02-03) (圖)
書介 (2014-02-03) (圖)
徵稿啟事 (2014-02-03)
新春 好讀 (2014-01-27) (圖)
城邦書店:新的一年,「少笨一點」 (2014-01-27) (圖)
天地圖書:讓心靈長出花 (2014-01-27) (圖)
誠品書店:書店職人的心頭好 (2014-01-27) (圖)
三聯書店:你對香港了解多少? (2014-01-27) (圖)
書評:《黑暗之家》的社會性 (2014-01-27) (圖)
徵稿啟事 (2014-01-27)
2013文學回顧 也關於人與歷史 (2014-01-20) (圖)
書評:他們如何回應西方殖民主義? (2014-01-20) (圖)
書介:塵土記 (2014-01-20) (圖)
書介:巴黎地鐵站的歷史課 (2014-01-20) (圖)
書介:清須會議 (2014-01-20) (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
讀書人

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多