檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年2月18日 星期二
 您的位置: 文匯首頁 >> 教育 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

城大覓「記憶開關」 助研發腦退化藥


放大圖片

■賀菊芳指,研究有助研發記憶藥物,例如加強腦退化症的患者短暫記憶。校方供圖

抑鬱耳鳴料同受惠 預計最快7年後面世

香港文匯報訊(記者 馮晉研)記憶是人類大腦中的重大奧秘,如何形成和減退至今仍未有非常清晰的解說。城市大學生物醫學系教授賀菊芳領導的研究團隊成功發現,神經調節物「膽囊收縮素」(CCK)與記憶功能有緊密的關係。研究利用上百隻大鼠進行實驗,分別注射「膽囊收縮素受體拮抗劑」和「膽囊收縮素激動劑」,前者可阻止大鼠形成新記憶;後者則能加強記憶。有關研究對日後研發記憶的藥物有莫大幫助,相信腦退化症、抑鬱症和耳鳴病人可受惠。不過,藥物應用仍有待研究,包括副作用和藥效等,預計最快也要7年後面世。

賀菊芳聯同中科院轄下的廣州生物醫藥與健康研究院的藥物研發中心組成的團隊,過去4年深入研究,其成功發現神經調節物質「膽囊收縮素」於記憶形成過程中具關鍵性作用,有助研製幫助加強和減弱記憶的藥物。有關研究已於於國際期刊《Cell Research》(細胞研究)刊登。

推論與「膽囊收縮素」有關

賀菊芳表示,團隊根據已發表的研究報告,以及分析了大腦內側顳葉數十種神經傳導物質及神經調節物質的化學結構,推論出膽囊收縮素可對大腦記憶功能有荂u開關」關係。其研究人員再以約120隻大鼠和豚鼠進行實驗,在已麻醉的部分大鼠的大腦聽覺皮層局部注射「膽囊收縮素」,其神經元對某種聽覺刺激產生反應,說明那與加強記憶有幫助,相反未有注射的大鼠對同樣的刺激卻無反應。

另一方面,研究人員又為大鼠注射能降低CCK反應的「膽囊收縮素受體拮抗劑」,經過180次條件反射試驗,大鼠仍未能形成視覺與聽覺記憶;相反,未有注射拮抗劑的大鼠只須在20次至30次條件反射試驗即可形成記憶,反映拮抗劑能夠阻止記憶形成。

阻記憶生成 減地震「傷痛」 

賀菊芳解釋,研究成果將有助研發記憶藥物,例如幫助地震存活者透過阻上未來記憶的形成,減少日後留下的傷痛;又或者加強腦退化症的患者短暫記憶等。另外並可幫助耳鳴的病人,由於耳鳴患者因聽力下降而喪失聽到高頻聲音的能力,令原來管理高頻聲音的細胞失去作用,CCK有助令該些細胞重獲部分管理高頻聲音的能力,從而改善患者病情。

賀菊芳又表示,研究至今發現合成的91種化合物中,有約20種可激發大腦的膽囊收縮素B型受體,現正哪些研究有機會發展成為藥物的可行性,包括藥效和副作用等。他預計今年內展開動物作臨床前研究。至於藥物應用最快6至7年成事,估計投放資源以億計算。

相關新聞
城大覓「記憶開關」 助研發腦退化藥 (圖)
弘立聘16無牌師 教局發警告信 (圖)
吳克儉讚謝太好拍檔 調動依程序處理 (圖)
「堅毅」評分插水 學童抗壓力減 (圖)
「班師比」問題複雜 教統會再討論
理大26尖子獲獎 (圖)
科大勵建書膺中科院院士 (圖)
普通話聊天室:普有「倒爺」 粵有「炒家」 (圖)
金石為開:活用電視錄音機 高科技學英語
陳駿:迎學術重心「東移」南大定位「高精尖」 (圖)
報讀南大:免試收港生 門檻「4433」 (圖)
人才輩出:包辦「國家最高科技獎」 師生揚威 (圖)
學術反思:排名多輕視人文社科 非唯一指標 (圖)
核心價值:法治不捍 道德屈膝 秩序何存 (圖)
城大覓「記憶開關」 助研發腦退化藥 (圖)
弘立聘16無牌師 教局發警告信 (圖)
吳克儉讚謝太好拍檔 調動依程序處理 (圖)
「堅毅」評分插水 學童抗壓力減 (圖)
「班師比」問題複雜 教統會再討論
理大26尖子獲獎 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
教育

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多