檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年2月18日 星期二
 您的位置: 文匯首頁 >> 教育 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

陳駿:迎學術重心「東移」南大定位「高精尖」


放大圖片

■南京大學校長陳駿表示,該校去年訂立「高精尖」發展策略,加強火力去提升教師實力、人才培養及科研探究。 曾慶威 攝

谷「高」教師水平育「精」英研「尖」端科技 指兩地各有優勢

香港文匯報訊(記者 歐陽文倩)近年中國在國際舞台上崛起,於世界大事扮演重要的角色,教育範疇亦不例外。掌管內地頂尖學府之一的南京大學校長陳駿,接受香港《文匯報》專訪時分享指,隨茪什磪H至整個亞洲的經濟實力增強,學術重心必定會逐漸「東移」。面對這既是挑戰、又是機會,考驗中國高校實力的時刻,南京大學亦訂立「高精尖」發展策略,加強火力去提升教師實力、人才培養及科研探究,包括邀請諾貝爾獎得主蒞臨為學生授課,希望迎茬o時代洪流,建立該校成為世界一流大學的國際地位。陳駿又表示,香港與內地各有其優勢,能引起不一樣的人才流動,推進大學國際化及科研轉化發展。

近年中國的大學在各個學術排名榜上都嶄露鋒芒,美國、巴西等國家都資助學生到中國求學,種種現象都在說明,中國的教育實力正在提升。有人說,19世紀,最好的大學在英國,20世紀,則在美國,那麼21世紀,有可能轉移到中國嗎?面對這個問題,近日率團訪港的陳駿肯定又乾脆地回答「一定會」。他解釋道︰「教育的重心是不斷地轉移的,可以說是和世界的經濟同步。現在執牛耳的是美國,但隨茪什磡M整個亞洲快速發展,對教育的投入會越來越多,教育質量也會大幅度提升。」

吸國外頂尖師生 資源亦關鍵

或許有人會認為,教育不能單純以金錢堆砌,但套用香港答題的「術語」,在「一定程度」上,資源肯定是關鍵之一,陳駿指︰「你看美國非常強的大學,它們集中了全世界最優秀的資源,吸納到國外頂尖師生,但隨虒g濟和科技的發展,這個格局也會改變。」

三「高」一「嚴」 邀諾獎得主授課

面對這樣的一個趨勢,中國頂尖高校「C9聯盟」成員之一的南京大學,更期望把握機會進一步提升層次。該校去年便訂立了「高精尖」發展策略:所謂的「高」,指的是高水平教師隊伍,透過「高門檻」的標準、「高投入」的要求、「高水平」的目標和「嚴考核」的機制,至2022年使大學整體教師隊伍達到美國研究型大學的水平。

而高水平指的不止是學歷,更是國際上的認受,陳駿舉例指︰「2011年,我們就聘了諾貝爾化學獎得主、以色列理工學院的阿龍教授來為本科生授課,去年亦請了文學諾獎得主勒克萊齊奧,為學生持續開設了6周的公選課。」

至於「精」,指的是精英人才培養,目標在於培養出具遠見卓識、開拓創新精神等特徵的精英人才;而「尖」則是尖端科學研究,包括推動跨學科滲透,提高創新能力,瞄準國際學術前沿解決重要科學問題,同時又圍繞國家目標,以科學解決關係國計民生的重大現實問題。有關策略雖然應用於不同層面,但陳駿表示,「高精尖」亦是個「內在聯繫的有機整體」,一切都是環環相扣、相成輔相。

而為推動國際化,陳駿指南大正提升校內全英語課程的總數,其中建築、工程、管理等範疇會作為「試點」。此外,該校每年都有約3,200名外國學生修讀本科課程,於學生組成方面更多元,促進學生之間的交流。

兩地高教互動 促人才流動

對於香港與內地於高等教育的互動,陳駿直言現時兩地各有其優勢,引起不一樣的人才流動,「香港的國際化程度較高,與國際接軌,所以對內地學生和老師而言有一定吸引力;內地院校則教學資源比較豐富,文化深厚,想讀特定專業或希望由某位著名導師有追求的學生,則可能會選擇內地」。他又指,近年由香港到內地工作的大學人員亦有所上升,「主要是內地工作條件有進步,一些實驗室的條件比香港還要好,而且內地機會多,在科研轉化方面做得不錯」。

相關新聞
城大覓「記憶開關」 助研發腦退化藥 (圖)
弘立聘16無牌師 教局發警告信 (圖)
吳克儉讚謝太好拍檔 調動依程序處理 (圖)
「堅毅」評分插水 學童抗壓力減 (圖)
「班師比」問題複雜 教統會再討論
理大26尖子獲獎 (圖)
科大勵建書膺中科院院士 (圖)
普通話聊天室:普有「倒爺」 粵有「炒家」 (圖)
金石為開:活用電視錄音機 高科技學英語
陳駿:迎學術重心「東移」南大定位「高精尖」 (圖)
報讀南大:免試收港生 門檻「4433」 (圖)
人才輩出:包辦「國家最高科技獎」 師生揚威 (圖)
學術反思:排名多輕視人文社科 非唯一指標 (圖)
核心價值:法治不捍 道德屈膝 秩序何存 (圖)
城大覓「記憶開關」 助研發腦退化藥 (圖)
弘立聘16無牌師 教局發警告信 (圖)
吳克儉讚謝太好拍檔 調動依程序處理 (圖)
「堅毅」評分插水 學童抗壓力減 (圖)
「班師比」問題複雜 教統會再討論
理大26尖子獲獎 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
教育

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多