檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年2月18日 星期二
 您的位置: 文匯首頁 >> 教育 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

學術反思:排名多輕視人文社科 非唯一指標


放大圖片

■除了在師資、課程、科研等方面作發展,陳駿認為,作為大學管理人員,更重要的是為學校營造潛心學術的氛圍。 校方供圖

說起到內地升學,不少港生最擔心的,就是內地學歷的認受性問題,而院校排名、學術造假等議題,也會影響港生對內地院校的看法。就上述問題,南京大學校長陳駿亦有圍繞大學排名反思、遏止學術造假等方面,分享其看法。

大學發展不能全受排名左右

近年包括QS或THE等世界大學排名榜受到各地學界注目,相比香港院校整體排名上優秀表現,內地則只有北京大學、清華大學等排名較前,其他院校則零散布於較後位置。

對此陳駿強調,排名並非量度大學的唯一指標,地球科學出身的他又認為,很多大學排名都忽略人文社科而側重於科研,對此不敢苟同,「現在的大學排名是片面的、不真實的,它主要排理、工、農、醫的科研成果,對文科、社會科學方面並不能反映到,以致於一些理工科大的學校比較佔便宜,文科好的學校卻難出頭,所以排名的參考意義是很值得思考的問題,大學的發展也不能完全受排名左右」。

營造科研氛圍 禁學術造假

至於學術造假方面,陳駿亦是直言不諱,「這種不端行為,在中國的確存在,但我認為這個問題被放大了,現實並沒那麼普遍。我們也對這問題高度重視,不允許它滋生或蔓延。不過,這問題在全世界都存在,相信若干年以後還是會有」。他認為,會出現學術造假,是因為中國的高教發展處於起步階段,學術界有種「茷獢B浮躁」的氣氛,「所以,我們作為大學的,也應該營造一種氛圍,讓老師可以安心做研究和教學,不要被這種氣氛所影響」。  ■記者 歐陽文倩

相關新聞
城大覓「記憶開關」 助研發腦退化藥 (圖)
弘立聘16無牌師 教局發警告信 (圖)
吳克儉讚謝太好拍檔 調動依程序處理 (圖)
「堅毅」評分插水 學童抗壓力減 (圖)
「班師比」問題複雜 教統會再討論
理大26尖子獲獎 (圖)
科大勵建書膺中科院院士 (圖)
普通話聊天室:普有「倒爺」 粵有「炒家」 (圖)
金石為開:活用電視錄音機 高科技學英語
陳駿:迎學術重心「東移」南大定位「高精尖」 (圖)
報讀南大:免試收港生 門檻「4433」 (圖)
人才輩出:包辦「國家最高科技獎」 師生揚威 (圖)
學術反思:排名多輕視人文社科 非唯一指標 (圖)
核心價值:法治不捍 道德屈膝 秩序何存 (圖)
城大覓「記憶開關」 助研發腦退化藥 (圖)
弘立聘16無牌師 教局發警告信 (圖)
吳克儉讚謝太好拍檔 調動依程序處理 (圖)
「堅毅」評分插水 學童抗壓力減 (圖)
「班師比」問題複雜 教統會再討論
理大26尖子獲獎 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
教育

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多