檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年2月18日 星期二
 您的位置: 文匯首頁 >> 教育 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

報讀南大:免試收港生 門檻「4433」


放大圖片

■諾貝爾文學獎得主勒克萊齊奧,去年亦到南大為學生進行了6周的公選課。 校方供圖

以往香港學生要入讀南京大學,需經過港澳台聯招試的嚴格考核,但自從「內地院校免試招收香港學生」計劃推出後,港生持文憑試成績亦可入學。南大校長陳駿表示,該校於免試計劃收生門檻約為「4433」,目前有約50名港生。在他眼中,港生知識面寬、個性活躍,坦言歡迎港生踴躍報讀。

入讀成績最高達25分

根據教育局《內地部分高校免試招收香港學生計劃指南(2014/15學年)》,南京大學於2013年共有372人次報名,最終錄取了24名港生。當中成績最高的為4個核心科共25分(滿分28),最低則為12分,意味港生只要手持4科3級,就已經掌握踏入頂尖學府的「入場券」。

讚港生敢發言 不遜各省尖子

雖然該校目前港生仍不多,但陳駿依然發現了港生不少優點,「香港學生聰明,上課時也比較敢發言,而且品行良好,很守紀律」。雖然進入南大是與全國各省的尖子較量,但陳駿表示,港生的學習能力亦不俗,未見有太大差異。

今年的免試招生計劃即將開始報名,陳駿亦藉本報向港生作「重點推介」,「南大是中國最早創立的大學之一,有荓y久的歷史,更是『C9聯盟』院校之一。此外,南大在文、理、工、醫等方面都有全面發展,為港生提供廣闊的選擇,其中物理、天文及地質都是全國排名第一的專業,特別歡迎優秀學生報讀」。

■記者 歐陽文倩

相關新聞
城大覓「記憶開關」 助研發腦退化藥 (圖)
弘立聘16無牌師 教局發警告信 (圖)
吳克儉讚謝太好拍檔 調動依程序處理 (圖)
「堅毅」評分插水 學童抗壓力減 (圖)
「班師比」問題複雜 教統會再討論
理大26尖子獲獎 (圖)
科大勵建書膺中科院院士 (圖)
普通話聊天室:普有「倒爺」 粵有「炒家」 (圖)
金石為開:活用電視錄音機 高科技學英語
陳駿:迎學術重心「東移」南大定位「高精尖」 (圖)
報讀南大:免試收港生 門檻「4433」 (圖)
人才輩出:包辦「國家最高科技獎」 師生揚威 (圖)
學術反思:排名多輕視人文社科 非唯一指標 (圖)
核心價值:法治不捍 道德屈膝 秩序何存 (圖)
城大覓「記憶開關」 助研發腦退化藥 (圖)
弘立聘16無牌師 教局發警告信 (圖)
吳克儉讚謝太好拍檔 調動依程序處理 (圖)
「堅毅」評分插水 學童抗壓力減 (圖)
「班師比」問題複雜 教統會再討論
理大26尖子獲獎 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
教育

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多