檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年2月19日 星期三
 您的位置: 文匯首頁 >> 新聞透視眼 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

幼園過渡初小 普通話合格率跌


香港文匯報訊(記者 高鈺)一項普通話評估結果顯示,香港各級學童普通話水平不俗,合格率普遍達80%至100%,不過,相比幼稚園初班及高班(K2至K3)生的九成合格率,初小生普通話達標情況卻見遜色,下降了4個百分點,說明港生在幼稚園過渡到初小的學習,未能配合相關普通話科以至「普教中(普通話教中文科)」需要,值得關注。另外,港童在普通話辨音方面表現較差,特別是聲調方面,建議可加強有關方面訓練。

香港新中華協會於去年底至今年初,為520名2歲至11歲香港學童評估普通話水準,結果顯示,按不同年級計,小四至小六學童表現最佳,合格率達100%,而2歲至3歲幼童有約八成人合格,K2至K3學童合格率則增至九成,不過,小一至小三學童合格率卻下降4個百分點至86%。新中華學術研究中心總主任陳俊賢表示,普教中是近年社會新趨勢,約有三成至四成小學有採用,但是次評估結果反映港童完成幼兒園學習後,其普通話能力未必足以應付初小普通話科的學習,情況值得正視。

混淆聲調聲母 拼音基礎待練

大會又列舉了多個港童學習普通話常見錯誤,多個均與辨音有關包括混淆聲調,將出嫁(第四聲)變成出家(第一聲),及聲母混淆,將水流(l)變成水牛(n)等,指不少人都未有打好拼音基礎,建議學校可在拼音、聲調等方面加強對學生的訓練。

相關新聞
義工逍遙遊:當旅行義工 免匆忙「跑景點」 (2014-02-19)
浸大都市種植有機菜收成 (2014-02-19) (圖)
中大邀台學者講「大腦與人生」 (2014-02-19)
徐太再質疑被炒 理大稱嚴正處理 (2014-02-19) (圖)
幼園過渡初小 普通話合格率跌 (2014-02-19)
港大豎「外圓內方」雕塑銘謝何鴻燊 (2014-02-19) (圖)
睆瑋]「語文木人巷」 英普不達標不畢業 (2014-02-19) (圖)
城大覓「記憶開關」 助研發腦退化藥 (2014-02-18) (圖)
弘立聘16無牌師 教局發警告信 (2014-02-18) (圖)
吳克儉讚謝太好拍檔 調動依程序處理 (2014-02-18) (圖)
「堅毅」評分插水 學童抗壓力減 (2014-02-18) (圖)
「班師比」問題複雜 教統會再討論 (2014-02-18)
理大26尖子獲獎 (2014-02-18) (圖)
科大勵建書膺中科院院士 (2014-02-18) (圖)
普通話聊天室:普有「倒爺」 粵有「炒家」 (2014-02-18) (圖)
金石為開:活用電視錄音機 高科技學英語 (2014-02-18)
大專自資課掀加風 浸大會計貴35%嚇人 (2014-02-17)
部分自資課程加價情況 (2014-02-17) (圖)
浸大拒公布收支 學生不滿 (2014-02-17)
浸大中科院研究所 港京所長換屆 (2014-02-17) (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
新聞透視眼

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多