檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年2月19日 星期三
 您的位置: 文匯首頁 >> 新聞透視眼 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

浸大都市種植有機菜收成


放大圖片

■譚迪詩(右)鼓勵浸大學生親手種植食物,以培養尊重食物的態度。 校方提供圖片

香港文匯報訊(記者 高鈺)香港浸會大學人文及創作系研究助理教授譚迪詩,最近與浸大可持續發展校園專責小組、樂餉社、種樂樂城市耕作合作,舉辦「綠色生活-都市微種植與資源循環計劃」,透過充分利用棄置的廢物和被忽略的空間,於城市種植有機蔬菜。大會日前舉辦了收成儀式,讓浸大師生享用以「廢物資源」所種的奇妙成果。

譚迪詩:收集飯堂廚餘堆肥種菜

譚迪詩表示,香港土地有限,既然樓宇總是向高空發展,垂直空間正正可為種植帶來另一片天空。她鼓勵浸大學生親手種植食物,以培養尊重食物的態度。參加者利用廢棄膠樽作種植盆,將大學飯堂收集到的廚餘,放入廚餘機製成堆肥,然後利用這些肥料種出沙律菜。

參與計劃的市場學系二年級生陳陞前更即場示範一道即摘即食的秘製沙律給在場師生享用。他指雞蛋殼也可取代膠盆培苗,而培養出來的幼苗更加茁壯。

人力資源管理學系二年級生鍾嘉希亦指,以往吃菜的時候並不會想到種菜是一件困難的事情,但由培苗、移苗到追肥其實都需要知識和技巧,「屢敗屢試的種植經驗,令我更珍惜食物」。

相關新聞
義工逍遙遊:當旅行義工 免匆忙「跑景點」 (2014-02-19)
浸大都市種植有機菜收成 (2014-02-19) (圖)
中大邀台學者講「大腦與人生」 (2014-02-19)
徐太再質疑被炒 理大稱嚴正處理 (2014-02-19) (圖)
幼園過渡初小 普通話合格率跌 (2014-02-19)
港大豎「外圓內方」雕塑銘謝何鴻燊 (2014-02-19) (圖)
睆瑋]「語文木人巷」 英普不達標不畢業 (2014-02-19) (圖)
城大覓「記憶開關」 助研發腦退化藥 (2014-02-18) (圖)
弘立聘16無牌師 教局發警告信 (2014-02-18) (圖)
吳克儉讚謝太好拍檔 調動依程序處理 (2014-02-18) (圖)
「堅毅」評分插水 學童抗壓力減 (2014-02-18) (圖)
「班師比」問題複雜 教統會再討論 (2014-02-18)
理大26尖子獲獎 (2014-02-18) (圖)
科大勵建書膺中科院院士 (2014-02-18) (圖)
普通話聊天室:普有「倒爺」 粵有「炒家」 (2014-02-18) (圖)
金石為開:活用電視錄音機 高科技學英語 (2014-02-18)
大專自資課掀加風 浸大會計貴35%嚇人 (2014-02-17)
部分自資課程加價情況 (2014-02-17) (圖)
浸大拒公布收支 學生不滿 (2014-02-17)
浸大中科院研究所 港京所長換屆 (2014-02-17) (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
新聞透視眼

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多