檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年2月19日 星期三
 您的位置: 文匯首頁 >> 新聞透視眼 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

中大邀台學者講「大腦與人生」


香港文匯報訊(記者 高鈺)香港中文大學邀得台灣「中央大學」認知神經科學研究所洪蘭教授擔任本年度邵逸夫爵士傑出訪問學人,並於下本月26日(星期三)下午5時,假座中大逸夫書院大講堂主持公開講座,題目為「大腦與人生」,歡迎公眾人士參加講座,費用全免。

人類的大腦會不斷因應外界的變化而改變其神經迴路的連接,而神經科學家亦發現大腦中掌管記憶的海馬迴神經細胞可以再生,證明人類有終身學習的能力,故不存在「輸在起跑線」這回事。洪蘭認為,人類的情緒是認知對情境的解釋,改變心態,就能改變生命。講座以普通話進行,大會亦設英語即時傳譯。有興趣者請於網上登記留座,網址為:

https://cloud.itsc.cuhk.edu.hk/webform/view.php?id=114642

洪蘭1969年畢業於台灣大學,其後獲美國加州大學河濱分校實驗心理學博士學位,並於耶魯大學哈斯金實驗室及加州大學爾灣醫學院神經科接受博士後訓練。她曾任聖地牙哥沙克生物研究所研究員及加州大學河濱分校研究教授。現任台灣「中央大學」認知神經科學研究所教授及台灣陽明大學神經科學研究所認知神經科學實驗室主持人。

相關新聞
義工逍遙遊:當旅行義工 免匆忙「跑景點」 (2014-02-19)
浸大都市種植有機菜收成 (2014-02-19) (圖)
中大邀台學者講「大腦與人生」 (2014-02-19)
徐太再質疑被炒 理大稱嚴正處理 (2014-02-19) (圖)
幼園過渡初小 普通話合格率跌 (2014-02-19)
港大豎「外圓內方」雕塑銘謝何鴻燊 (2014-02-19) (圖)
睆瑋]「語文木人巷」 英普不達標不畢業 (2014-02-19) (圖)
城大覓「記憶開關」 助研發腦退化藥 (2014-02-18) (圖)
弘立聘16無牌師 教局發警告信 (2014-02-18) (圖)
吳克儉讚謝太好拍檔 調動依程序處理 (2014-02-18) (圖)
「堅毅」評分插水 學童抗壓力減 (2014-02-18) (圖)
「班師比」問題複雜 教統會再討論 (2014-02-18)
理大26尖子獲獎 (2014-02-18) (圖)
科大勵建書膺中科院院士 (2014-02-18) (圖)
普通話聊天室:普有「倒爺」 粵有「炒家」 (2014-02-18) (圖)
金石為開:活用電視錄音機 高科技學英語 (2014-02-18)
大專自資課掀加風 浸大會計貴35%嚇人 (2014-02-17)
部分自資課程加價情況 (2014-02-17) (圖)
浸大拒公布收支 學生不滿 (2014-02-17)
浸大中科院研究所 港京所長換屆 (2014-02-17) (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
新聞透視眼

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多