檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年2月28日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

林鄭:「公提」不符基本法 普選討論需返正軌


放大圖片

香港文匯報訊(記者 鄭治祖)特區政府首階段的政改諮詢剩餘最後2個月,領導政改諮詢專責小組的政務司司長林鄭月娥昨日明確表示,2017年一人一票普選特首,是全港市民的願望,但有團體鼓吹具法律爭議、政治現實不可行的「公民提名」、「政黨提名」、「三軌提名」,偏離了政治設計的重要原則,擔心各方仍然堅持己見,不願重返基本法的法律基礎,普選特首將淪為「鏡花水月」,「倒不如集中討論提委會組成及提名程序,這才是落實2017年行政長官選舉直路及正路」。 (尚有相關新聞刊A13版、全文見A8版)

律政司司長袁國強早前於報章撰文,表明「公民提名」及「政黨提名」不符合基本法第四十五條的規定,但反對派繼續堅稱「公民提名」及「政黨提名」符合基本法。林鄭月娥昨日出席由香港青年聯會、香港菁英會、香港華菁會聯合主辦的「香港政制改革青年講座」,首度表明「公民提名」、「政黨提名」以至「三軌提名」,不單具法律爭議,政治上亦難以取得行政長官同意及全國人大常委會的批准。

她續說,香港特區的政治體制設計,關係到國家對香港的主權體現,「一國兩制」及國家對港基本方針政策貫切落實,任何普選方案均必須嚴格按照基本法規定對政治體制設計及原則,包括兼顧社會各階層利益、有利資本主義經濟發展、循序漸進、適合香港實際情況。

任何建議須符「三點要求」

林鄭月娥強調,任何政改建議均須顧及「三點要求」:一、建議方案要符合基本法及全國人大常委會的決定;二、建議方案要有可能得到多數市民支持,並取得立法會三分之二議員支持,最終獲得全國人大常委會批准;三、選舉程序操作實際可行。

她又歸納了諮詢期至今民間的意見:很多市民都認為特首普選應按基本法規定,單由提委會提名,無論從基本法是授權法角度,甚或從普通法角度,提名權亦只屬提名委員會的結論,均是清晰及顯而易見的。

不過,有團體就繼續以口號形式,鼓吹「公民提名」、「政黨提名」、「三軌提名」等,更有人稱特首選舉不應設有任何「篩選」,但並無為「篩選」作出定義及分析,缺乏長足理據支持。她直言,「部分意見是從理想主義出發,並無充分顧及基本法規定的政治體制原則及條文內容,我確實感到擔心,若各方在往後討論仍然堅持己見,不願回到基本法的法律基礎,不願意接受求同存異的政治現實需要,普選特首目標會變成鏡中花、水中月。政府有責任適當時候作提點,讓社會討論回歸正軌」。

削弱提委會 法律上難過關

林鄭月娥重申,基本法明確訂明行政長官提名權屬提委會,任何繞過及削弱提委會實質提名權,法律上均難以過關,「社會均認同特區政府及中央政府要依法辦事,任何具法律爭議的建議方案,政治上亦難以得到特首同意及全國人大常委的批准」,而「公民提名」、「政黨提名」以至「三軌提名」,已偏離了政治設計的重要原則。

她說:「從現實意義而言,社會各界與其耗費時間及精力,在難以達到共識的方案,例如『公民提名』或『政黨提名』,倒不如集中討論提委會的組成及提名程序,這才是成功落實2017年行政長官選舉的直路及正路。」

不少人對香港成功落實普選的前景感到悲觀,林鄭月娥認同,目前情況確不容樂觀,但未達絕望的境地,尤其政改是關乎香港未來發展的大事,正如她甫展開諮詢就反覆強調,如期落實2017年特首普選,是中央政府、特區政府、廣大市民的共同願望,「全港500萬合資格選民,可於2017年有機會首次『一人一票』普選,這是多麼令人興奮及期盼,這絕對是香港民主進程的一大步,在於如何透過理性務實討論匯聚意見,凝聚最大共識」。

全港共盼 莫讓機會白白溜走

她堅信,廣大市民支持特區依法實現普選,亦相信各黨派均不希望普選落空:「即使有政治立場,大家歸根究底同樣懷茪@顆心,盼望社會繼續健康發展,這既是中央對香港的莊嚴承諾,更是700萬港人的共同期盼,大家又怎能讓機會白白溜走?」

政制發展諮詢期剩餘2個月,林鄭月娥懇請各黨派共同努力尋找切合香港的普選方案,開拓普選的康莊大道,「正如我在諮詢期間反覆強調:分歧一步一步收窄,共識一點一滴凝聚。若大家放下成見及自身利益,嘗試積極溝通,500萬選民就有望2017年行使投票權選特首」。

相關新聞
林鄭:「公提」不符基本法 普選討論需返正軌 (圖)
接近三千份意見 歸納4主流意見
「全民提委會」不符法規 (圖)
特寫:自述心境:既興奮又沉重
四點主流意見
中聯辦:強烈譴責暴行 祝願劉進圖早康復 (圖)
趙應春:未見港新聞自由收窄
警再發圖覓曾載疑兇的哥 (圖)
特首:醫局盡力跟進術後治療
情況好轉寫字傳意 家人籲目擊者報料 (圖)
歐盟美領事發聲明表慰問
未來基金 救港未來 (圖)
公營收費堅守用者自付
數據未見內地輸入通脹
待政策局提意見分流旅客
「不同意見讓施政更完美」
財爺籲勿拉布癱政府礙民生 (圖)
煙商「博懵」 貴8元超加稅
年逾50歲港人 最滿意預算案
有商有量 正路邁普選
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多