檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年3月3日 星期一
 您的位置: 文匯首頁 >> 要聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

「樹仁之母」鍾期榮病逝 散盡家財畢生育英才


放大圖片

■鍾期榮(前排右)行動不便,胡鴻烈(前排左)經常推茼o,以輪椅代步,延續半生的教育奮鬥史。 資料圖片

香港文匯報訊(記者 鄭伊莎)香港樹仁大學的創校校長、中國首位女法官鍾期榮,昨晨5時許病逝,享年94歲。「賢者伉儷,本可錦衣玉食,卻偏偏散盡家產,一生奔波。為了學生,甘為駱駝。與人有益,牛馬也做。我們相信教育能改變社會,而他們為教育做出楷模」,是鍾期榮和丈夫樹仁校監胡鴻烈獲頒2007年「感動中國人物」的頒獎詞,亦是他們為教育付出的寫照。樹仁師生校友都為這位「樹仁之母」有教無類的精神、為學校的貢獻、對學生施與援手深感敬佩,形容是「偉大的付出」。教育局局長吳克儉亦指:「港人將永遠懷念這一位偉大的教育家。」

鍾期榮病逝消息由樹仁大學新聞與傳播學系《說在線》網站昨晚首先報道,鍾期榮是在前晚於樹仁大學宿舍感不適,其後送往律敦治醫院,至早上約5時許安詳離世,家人一直陪伴在側。仁大新傳學系系主任梁天偉表示,校方今午將公布其後事的相關安排及詳情,他又指校監胡鴻烈事前已有心理準備,故現時的狀態良好。

國家首位女法官 獲頒金紫荊

生於湖南長沙的鍾期榮是中國首位女法官,1956年定居香港,1971年與胡鴻烈一起創辦香港樹仁學院,並擔任校長,2000年獲特區政府頒金紫荊星章,以表揚她對教育工作的貢獻。在二人努力下,樹仁於2006年12月19日獲確認升格為大學,翌年初舉行儀式,校園大門正式掛上「大學」二字。

梁天偉讚仁大成就全賴她

鍾期榮對教育的貢獻廣受社會肯定。梁天偉昨日受訪時直言,仁大有今天成就,全靠她的努力,「校長為學校幾乎是『仆心仆命』,很偉大!(上世紀)70年代初期,校內新傳系的實習幾乎都是由她爭取得來」,鍾期榮於上世紀70年代初期兼任新聞系系主任。梁天偉憶述,當時自己於電視廣播有限公司工作時,便是鍾親自向他爭取實習位置,更不辭勞苦等候至他完成節目後才見面會談。他特別欣賞校長的毅力與堅持,包括四年制辦校至今都令人敬佩。

鍾期榮一直將學生置於首位,前新聞主播、現市建局社區發展高級經理郭詠琴是其中一個受惠者。她昨得悉事件後深感難過,又憶述自己1996年就讀大一時父親因病留院,為幫補家計要於考試期間中途退學。

校友:若無校長幫忙 沒今天的我

郭說:「校長知道事件後,說學費不成問題,最重要是我們珍惜學習機會,日後能夠學有所成......」,後鍾期榮安排郭詠琴重新入學、補考,又容許她延遲交學費,再安排校內兼職工作作為服務獎學金,「校長是我的恩人,當初沒有她的幫忙,也許沒有今天的我......」說時聲音輕微顫抖。

學生會致哀 謝供升學機會

仁大學生會對校長的逝世表示最深切的哀悼,該會指,校長不忍萃萃學子受專上學位不足之累,未能升讀大學,故與丈夫胡鴻烈歷盡艱辛創辦樹仁學院,為無數學子提供了一個寶貴的升學機會,對此致以無言的感激。該會相信校內老師會承傳其對教育的熱誠,繼續帶領樹仁同學邁步向前。

吳克儉:港人懷念偉大教育家

教育局局長吳克儉亦對鍾期榮離世的消息深感難過,並向胡鴻烈及他們的家人致以最深切的慰問。他表示,鍾期榮及丈夫胡鴻烈一手創立樹仁大學,為推動專上教育的發展作出無私奉獻,一生作育英才無數,港人將永遠懷念這一位偉大的教育家。

相關新聞
疆獨殺平民 昆明大搜捕 釀29死143傷 (圖)
傳媒發起各界參與 大遊行緝兇反暴護法 (圖)
大多數民意挺普選須遵基本法 62.5%人反「佔中」 (圖)
政協今開幕 俞正聲作工作報告 已收逾千份提案 (圖)
呂新華談霧霾:讓人喘不過氣 (圖)
呂新華:依法討論為實現普選奠基 (圖)
愛港市民挺「和平香港」反「佔中」 (圖)
「樹仁之母」鍾期榮病逝 散盡家財畢生育英才 (圖)
「拖篋黨」再辱客 各界狠批 (圖)
「快閃鐵鎚黨」劫六福28萬金飾 (圖)
多地安保力度即時升級 北京街頭特警巡邏 (圖)
專家:恐怖活動「向內地外溢」 情報預警成反恐關鍵 (圖)
俄軍幾全控制克里米亞 烏壯丁全員備戰 (圖)
模擬成因找治霾方案 北京擬建世界最大「煙霧箱」 (圖)
天宮二號明年發射 載人飛船將升空 (圖)
群星譴責昆明恐襲 趙薇:人神共憤 (圖)
馮玉軍:烏克蘭亂局不止 勢影響中烏經合 (圖)
明宣布向低層增派糖 奧巴馬預算案料打扶貧牌
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
要聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多