檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年3月6日 星期四
 您的位置: 文匯首頁 >> 要聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

林鄭:政改不可漠視中央權責


放大圖片

■林鄭月娥指出,香港政治體制並非完全由香港自行決定,必須按照憲制基礎辦事。 曾慶威 攝

香港文匯報訊(記者 羅繼盛、文森)國務院總理李克強昨日在工作報告中強調,中央將堅定不移貫徹「一國兩制」方針,全面準確落實基本法,又提到要「依法推進民主」。特區政務司司長林鄭月娥昨日指出,香港政治體制並非完全由香港自行決定,香港社會必須按照憲制基礎辦事,這是特區政府一直反覆強調的,倘完全漠視中央在憲制上的權責,甚至排斥中央在這件事上的權力,繼續提出「天馬行空」的方案,將難令香港民主進程中行前一大步。

林鄭月娥昨日在出席香港教育學院舉辦、以扶貧政策為主題的「與傑出領袖對話」講座。她在開場發言時已笑稱,不知教院為何不找她講政改,並主動歡迎師生就政改提問,又指師生提問環節時一直等待政改的題目,可見林鄭月娥對政改提問可謂「有備而來」。而就政改提問的學生就以林鄭月娥的洋名「Carrie」相稱,林鄭月娥回應時也指其稱呼令她分外感到親切。

一人一票選特首大進步

林鄭月娥在正式回應時表示,2017年能夠落實一人一票選出下任行政長官,是香港民主進程一大步,而社會就普選達成共識並非必然:香港在以往幾次諮詢都有很大分歧,部分人認為香港未準備好實行普選。她憶述在1987年時曾經與現任政制及內地事務局局長譚志源在民意匯集處,就1989年應否實行立法局直選作獨立評估,當時結論是暫時毋須有普選,故至1991年立法局才首次有地區直選;而2004年時亦未就普選取得一致意見,當時全國人大常委會決定2007年和2008年暫時未有「雙普選」。

港人共盼普選感欣慰

她強調,今次諮詢已沒人再問或稱香港「不適合普選特首」,她對此共識感到欣慰,而香港已有共同踏出民主一步的目標。她作為政務司司長和香港市民均期望可達至此目標,讓全港500萬名合資格選民,可在2017年一人一票選行政長官。

政制發展由中央規定

林鄭月娥指出,民主進程與香港政治體制息息相關,香港政治體制亦非完全由香港自行決定,「香港只是中國的一個特別行政區,香港政制發展和其他規定一樣,都是由中央行使憲制權利來規定」。社會需要按照此憲制基礎辦事,若果跳離此框架,提出離開法律要求、天馬行空的方案,獲中央政府、70名立法會議員和廣大市民接受的機會會非常低,成功機會亦會「微乎其微」。

她強調,普選特首安排則存在探討空間,現時諮詢目標正是如何令市民認為提名委員會的組成程序是合理和可接受。而自己早前撰文呼籲社會應聚焦談及提名委員會組成等具體內容,否則在2個月後政改諮詢完結時,就會缺乏足夠意見以凝聚共識,倘現在只花時間在脫離憲制基礎和法津要求的看法,對香港2017年行政長官普選只是「鏡花水月」。

林鄭月娥在出席講座後補充,當局每次解說香港政制發展時,都強調憲制基礎,而香港是一個直轄於中央人民政府的特別行政區,選出的行政長官要得到中央人民政府任命,及向中央人民政府和特區負責。特首亦會按荌禰貌k的授權去處理香港特別行政區的事務,所以中央在特別行政區的政制發展和政治體制的設計中,是有憲制權責。

漠視中央權力難向前

她重申,討論政改課題時,若完全漠視中央在憲制上的權責,或者甚至排斥中央在這件事上的權力,會令民主進程中行前那一大步是很困難的。

被問及李克強總理 在政府工作報告中強調會貫徹「一國兩制」方針,及「依法推進民主」,她強調,「一國兩制」、「港人治港」、高度自治是中央對香港特別行政區一貫的管治方針,這也是特區政府是次開展政改討論時,反覆強調的憲制基礎,並再次呼籲各團體要尊重這個憲制基礎。

相關新聞
克艱圖強 經濟穩增7.5% (圖)
李克強挺港提升競爭力 (圖)
港人代政協籲把握經濟機遇
林鄭:政改不可漠視中央權責 (圖)
陳偉業非法集結罪成罰6,000 (圖)
今年再下放200項審批權 (圖)
國防預算增12.2% 建海洋強國 (圖)
胡春華:推動設立廣東自貿區 (圖)
習近平:紀律不是稻草人 (圖)
中央對港政改有憲制權力 各界:張德江講話正視聽
各界挺李家傑 指「鍾式民調」有涉政治動機 (圖)
隔離「拆散頭家」 父抱子逃出病房 (圖)
全球大學聲譽榜 科大升港大插水 (圖)
雲南書記:檢討情報工作反恐意識 (圖)
何大一研新藥 為愛滋疫苗鋪路
奧巴馬蠱惑削軍費 (圖)
歐盟1/3女性曾遭施暴或性侵 丹麥重災
俄試射導彈:遭制裁必還擊 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
要聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多