檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年3月16日 星期日
 您的位置: 文匯首頁 >> 副刊 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

健康解碼:老花﹖漸進鏡片幫到你


放大圖片

文︰雨文

大家知道自己有老花嗎﹖據香港理工大學眼科視光學院進行一項意見調查,老花是一種自然老化現象,是雙眼隨茼~歲增長而逐漸無法對近距離物件對焦的視力問題,而且是人人都會出現的,不是如坊間所說有近視就沒有老花,這點完全是不正確的。所以,調查亦發現了患者普遍對處理老花的重視程度不足。

加上,近年科技日漸發達,大家看得多電子產品,其實有機會30多歲就會開始有老花,調查結果便顯示了兩成半(25%)受訪者於40歲前已出現老花,百分之四更早於35歲前。近四成(38.3%)評價不戴眼鏡時其近距離作業的視力為「差」。然而,調查發現受訪者未有對處理老花給予足夠重視:接近四成 (39.8%)沒有使用矯正鏡片處理老花;另外近四成(38.5%)受訪者更不定期甚至從不接受視力檢查。

理大眼科視光學院助理教授紀家樹認為:「調查顯示港人未有足夠正視老花問題;一般來說患者需要每一至兩年進行視力檢查,特別是早期出現老花或有其他眼睛健康問題的患者,並選配合適的矯正鏡片處理老花。」

調查亦發現,老花會影響患者生活質素。逾六成 (61%) 受訪者表示老花對心理健康、日常生活、社交及工作有不同程度的負面影響。當中約五成七 (57.5%) 受訪者表示會妨礙日常生活,包括影響讀書看報 (50%) 以及使用手機 (33.2%) 等。逾兩成 (21%) 受訪者指出老花影響到他們的心理狀況,約一成八 (17.8%) 認為影響其舒適感。另外,亦有22% 擁有全職或兼職工作的受訪者認為老花影響工作,包括影響處理日常職務 (16.9%) 以及進行會議或簡報 (12.5%)。

所以,眼睛是很重要,大家必須定期作視力檢查,尤其是30歲後,如近視有500度以上更加需要注意,最好一至兩年便要作檢查。那麼你如何才知道有老花與否﹖你可以首先了解度數,然後看看近東西會否辛苦,看完近東西久了,再看遠東西會矇嗎﹖如有這些症狀,代表了你已有初期老花的跡象,你其實是需要配戴老花眼鏡的。不過,如你本身是近視的話,已有一副近視眼鏡,再配老花眼鏡,有時都會較麻煩,於是光學鏡片生產商依視路(Essilor)便推出了全新的鏡片產品--萬里路漸進鏡片S系列。憑藉品牌對人體生理學的深入研究,融合最新光學科技,漸進鏡片S系列是業界首款能夠為老花患者提供寬廣的視野範圍並提供移動平衡感的漸進鏡片。

依視路香港有限公司業務發展經理馬詩韻表示:「依視路致力推廣研究與創新,為大家帶來舒適和耐用的矯正鏡片,產品技術和功能深受業內專業人士認同。是項調查發現港人未有足夠重視老花問題,而一般處理老花的漸進鏡片亦往往未能達到理想效果,為大家帶來理想的適舒感和視覺體驗,我們希望為此介紹創新方案--全新的萬里路Varilux S系列鏡片。該系列屬漸進鏡片自50年前面世以來的一大突破,不單為大家帶來舒適感和視覺體驗,同時亦可提升生活質素,享受愜意生活。」 Varilux S系列漸進鏡片突破傳統技術,成功克服傳統老花鏡片往往衍生的頭暈、視野範圍縮窄等問題,讓老花患者享受到更平穩和寬廣的視覺效果。 所以,配有漸進鏡片,如你同時有近視及老花,你就不用配戴兩副眼鏡,只要一副就可以了,而且這副鏡片更將主力眼技術概念首次在因應時間而進行的影像校正方面加入了主力眼的因素,並將其融入到鏡片的設計中,以確保配戴者雙眼擁有最佳視覺效果,提升即時反應速度。 就像有些人慣用左手,有些人慣用右手一樣,我們的眼睛也有主力眼之分。我們會傾向用主力眼多於另一隻眼,但主力眼的概念並未得到足夠重視。一般來說,主力眼會更快發覺我們要看的東西,亦提供比較高的影像清晰度和眼睛穩定度。通過高科技測量儀器-Vscope and Visioffice,可以幫助配戴者測量出主力眼,提升雙眼瞬間反應速度。

相關新聞
巧手工藝 百搭春飾 (圖)
峇里靈感 手工編織 (圖)
民族色彩 湛藍魅力 (圖)
時裝風格 融入珠寶 (圖)
綻放花朵 春天氣息 (圖)
健康解碼:老花﹖漸進鏡片幫到你 (圖)
蚍靄uide:MegaBox嚐好味睇好戲 (圖)
星級廚神麥潔兒 教你簡易臍橙菜式 香甜可口 (圖)
柑橘忌廉芝士配巴馬火腿及麵包脆片 (圖)
柑橘蜜汁帶子 (圖)
烤法國鴨胸配香橙紅酒汁 (圖)
英國名菜 英倫滋味 (圖)
優悠旅食:海南四大名菜不得不嚐 (圖)
話說風水:失貴
藏傳骰卦-生肖
塔羅星座
中醫治「痘痘」 (圖)
保健食療: (圖)
我的養生法:老年人的「三怕」與「五伴侶」 (圖)
醫訊:港人早餐嗜肉不健康
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
副刊

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多