檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年3月16日 星期日
 您的位置: 文匯首頁 >> 副刊 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

中醫治「痘痘」


放大圖片

■通過服用抗生素、消炎藥、避孕藥或異維他命A酸等西藥治療暗瘡會產生腸胃不適,皮膚過敏等副作用。

每個人在青春期可能都曾長過暗瘡,所以暗瘡又被稱為青春痘。大部分暗瘡均會自行消退,無需特別治理,但對於長期有暗瘡的人來說,卻十分頭疼。長期長暗瘡者並不限於年輕人,「痘痘」冒出的部位也不僅僅是臉部,有些人連胸、背及手部也會長「痘痘」。暗瘡難以「根治」,令人煩惱,本期養生坊黃醫師將會從中醫角度與您分享治療暗瘡的小「秘方」。

文:黃子明(香港中醫學會理事)

暗瘡、「痘痘」其實都是痤瘡的俗名,在中醫學上它們被稱作粉刺。西醫認為痤瘡是一種慢性毛囊發炎性病症。當毛囊皮脂腺分泌過多,就會導致毛囊阻塞,低氧氣環境會使皮膚上的厭氧性細菌滋生,引起發炎。青春期男女受生長激素影響,皮脂腺分泌增加,因此容易長痤瘡。而成年人如若長期承受過大壓力或飲食不節,休息不足,亦會使人體內分泌失調,從而引發痤瘡生長;此外假使長期化妝,化妝品內的化學物也可能刺激皮膚或堵塞毛囊而引致發炎。暗瘡的特點是皮膚上散布荅豪諢B丘疹、膿皰、結節及囊腫,伴皮脂溢出。好發於顏面、胸背,有些有膿頭,有些則不化膿。

西醫治痤瘡

筆者診所的痤瘡患者大都曾服用西藥,如抗生素、消炎藥、避孕藥及異維他命A酸等藥物進行治療,又或曾在美容院進行各樣療程。很多患者在服西藥時病情能夠得到暫時控制,但停藥後則易復發。抗生素如四環素類藥物的副作用頗多,包括會引起腸胃不適,皮膚過敏,亦可能令發育中的牙齒變黑,皮膚會對陽光敏感,容易曬傷。患者如服四環素類的抗生素,就不能飲用牛奶和服抗酸藥,所以有胃病的人就不能採用此法治療暗瘡。除此之外,其副作用還可能會影響肝腎功能。口服西藥治療一般需要數月至半年的治療時間,才有望使暗瘡情況得以控制,因此不少病人在多個療程之間,不斷復發,皮膚反覆發炎便會增加疤痕遺留的可能。

至於口服避孕丸副作用亦有不少,如引致肥胖,當然欲生育的女士就更不能使用。而異維他命A酸作用於萎縮皮脂腺,雖可減低油脂分泌,令表皮變薄,毛孔不易阻塞,卻使皮膚及嘴唇乾燥,肌肉疼痛,關節痛和頭痛,血脂水平和肝酵素間中上升。因為異維他命A酸會引致嚴重的畸胎,所以欲懷孕的婦女亦不可使用。外用具有消炎作用的暗瘡藥膏,對付發炎性的暗瘡皮膚會有幫助,但對付脂溢性的粉刺則未必太理想。

中醫滅「痘痘」

既然西醫所提供的「治痘」方案均會帶來較大的副作用,那麼中醫會有什麼好辦法嗎?中醫講究「整體觀念」,不是見痤瘡則只治皮膚,更茩咿鬌朣銴峇瑰藿猁瑤梐z。暗瘡除了長於外在皮膚,亦反映了身體內部的問題。如果只單純處理外在暗瘡,不治療身體內在機能的話,則難以根治。根據筆者的經驗,暗瘡的形成主要跟肺和脾胃有關。

中醫理論認為肺主皮毛,肺的功能不足,例如哮喘和鼻敏感的患者,則較易有暗瘡。同時肺與大腸一臟一腑表裡相配,經常便秘患者亦因體內毒素積聚較易患痤瘡。此外,脾主運化,脾主升清,胃主降濁,脾胃功能正常則能運化水濕,把身體代謝的濕濁排走,同時將滋潤身體各部的津液輸布全身,包括皮膚。脾胃功能欠佳,濕濁之邪不能排出體外,亦會造成暗瘡。

大家有沒有發現有些暗瘡有膿,有些則沒有?暗瘡通常由皮色的丘疹,慢慢變紅和化膿,即變成有膿頭的暗瘡,膿出之後就會開始慢慢消退(不包括用手或硬物擠壓強行擠出膿液或皮脂的情況)。如果暗瘡停留在丘疹狀態,甚至還是肉色,腫脹而無膿頭,就會許久不散,這是因為肺和脾胃功能不足,所以身體的正氣(免疫系統)未有能力將其處理。因此,任何影響肺和脾胃的功能的食物、情緒、生活習慣,都會導致暗瘡的形成。

「熱氣」的迷思

很多人發現進食煎炸熱氣食物或零食後會導致生暗瘡,這不代表「熱氣」是令你「長痘」唯一原因。常有人長了暗瘡就喝夏枯草、雞骨草、廿四味等涼茶,結果是起初好像有點效果,但後來反而愈長愈多。這是因為夏枯草、雞骨草、廿四味、涼茶都屬於寒涼的飲料,太寒涼只會更傷及脾胃,脾胃功能一差,暗瘡就更難痊癒。事實上,如果脾胃中焦長期虛寒,阻礙身體陽氣的升降,影響陽氣由上由外歸回下焦丹田封藏的過程,則頭面胸背這些上焦的部位出現陽氣阻滯,便會出現「下真寒,上假熱」的情況。中醫理論中稱以上為「陰火」。而西藥抗生素和消炎藥亦屬寒涼,所以同樣地會影響脾胃功能,因此西醫常為抗生素與消炎藥搭配處方消炎藥和胃藥。會令脾胃失和,寒濕內蘊的還有港人甚為喜愛的魚生、冷飲,這些食品都是引發暗瘡的「罪魁禍首」。

總括而言,中醫治療暗瘡時重視改善患者肺脾功能,除了針對個人體質,處方內服中藥外,亦可配合外用藥及針灸治療,副作用低而且安全,但患者不但要按時服藥,更要忌口,少食生冷油膩煎炸及帶殼海產類食物,不要喝冷飲、咖啡,還要多作運動,多出汗,讓體內濕濁有去路,痤瘡情況就會改善。除了內服藥外,亦可用外治法如顛倒散、三黃洗劑、顛倒散洗劑、痤瘡洗劑等外洗外搽。對於痤瘡非常嚴重,並伴有情緒困緒、失眠或月經失調等問題者,針灸治療則一般可取得良好療效。另外,女性如果經前易長暗瘡,多半是月經失調,那就要調經與治療暗瘡,才能標本兼顧。

相關新聞
巧手工藝 百搭春飾 (圖)
峇里靈感 手工編織 (圖)
民族色彩 湛藍魅力 (圖)
時裝風格 融入珠寶 (圖)
綻放花朵 春天氣息 (圖)
健康解碼:老花﹖漸進鏡片幫到你 (圖)
蚍靄uide:MegaBox嚐好味睇好戲 (圖)
星級廚神麥潔兒 教你簡易臍橙菜式 香甜可口 (圖)
柑橘忌廉芝士配巴馬火腿及麵包脆片 (圖)
柑橘蜜汁帶子 (圖)
烤法國鴨胸配香橙紅酒汁 (圖)
英國名菜 英倫滋味 (圖)
優悠旅食:海南四大名菜不得不嚐 (圖)
話說風水:失貴
藏傳骰卦-生肖
塔羅星座
中醫治「痘痘」 (圖)
保健食療: (圖)
我的養生法:老年人的「三怕」與「五伴侶」 (圖)
醫訊:港人早餐嗜肉不健康
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
副刊

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多