檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年3月25日 星期二
 您的位置: 文匯首頁 >> 永寶萬年 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

春拍前瞻 :蘇富比春拍 期待新紀錄


放大圖片

■高奇峰《怒獅》圖

 2013年秋拍,香港蘇富比創下四項超億元的拍賣紀錄,勢頭傲視群雄,也為市場注入了一劑強心針。下月4至8日,香港蘇富比再挾上季餘威,又將在香港會議展覽中心拉開春拍大幕,能否乘勝追擊更上層樓,大眾將拭目以待。  ■香港文匯報記者 馮雪婷

本次春拍,蘇富比推出包括中國瓷器及工藝品、中國書畫、當代文人藝術、20世紀中國藝術等多個部分15場拍賣,所有拍品將於4月3日至7日在香港會議展覽中心新翼展覽廳5展出。

成化鬥彩雞缸杯 估價兩至三億元

4月8日壓軸的中國瓷器及工藝品多個專場拍賣,有近三百件珍品呈現,包括北宋定窯瓷器、英國古董收藏家Speelman雅藏鎏金銅造像、青銅器、洪氏珍藏明清傢具、抱一齋珍藏中國漆器等。最矚目備受關注當數將上拍玫茵堂珍藏的明成化鬥彩雞缸杯。其估價為2至3億港元,屬香港蘇富比本季估價最貴的瓷器。據了解,該雞缸杯早在上世紀50年代由倫敦某收藏家收藏,此後就落為玫茵堂的珍藏。

成化鬥彩雞缸杯小巧精緻,色彩繽紛鮮明,繪畫率真可人,自明代以來便被視為千金難買的神品,深受明清宮室鍾愛,目前全球存世約有十件,多數收藏於台北故宮博物院、倫敦大英博物館、維多利亞與艾伯特博物館等的重要機構,僅有三件為私人收藏。此次拍賣的雞缸杯直徑僅8.2cm,手不盈握,杯的一周環繪公雞偕母雞領幼雛覓食追逐畫面,象徵和諧熱鬧的家庭歡樂。成化鬥彩雞缸杯以往曾多次刷新中國瓷器世界拍賣紀錄,這次一旦成功拍出,將是又一個新天價的誕生,拋離兩年前北宋汝窯洗創造的2.0786億港元紀錄。

宋定窯畫花大碗 出類拔萃高古瓷

另一件北宋定窯畫花八稜大碗,同是當日的焦點,此件定窯大碗為八瓣花式,器形端莊,在器形上有兩個特別之處,其一,作為直徑達22cm的定窯,尺寸不小,卻沒有圈足,非常特別,有專家指出,兩岸故宮珍藏,都沒有發現一模一樣的器形。另外,該定窯大碗每一瓣大小相若非常工整,同時輪廓分明,稜角鋒利,可見手工難度之大。碗內紋飾畫花線條流麗生動,釉面柔潤,色呈牙白悅目,聚釉處若淚痕而色略深,久歷千年風霜,淳樸如昔,清雅脫俗,可以說是最頂級宋朝定窯瓷器中的一個代表,有認為是拍賣史上最出類拔萃的高古宋瓷之一。

該定窯大碗曾被知名收藏家克拉克夫婦珍藏,後於1971年由古董商人以4.9萬多英鎊於倫敦蘇富比購去,此後珍藏在其家中逾40年,再未公開展示。該定窯大碗,蘇富比是次估價6千萬港元,與三年前拍出天價的汝窯洗,估價相若。

四百幅名家書畫 估價一億三千萬

香港蘇富比春拍,書畫方面還呈獻近400幅近現代名家作品,總估價逾1.3億港元。其中包括來自歐美收藏之張大千、吳昌碩、高奇峰、齊白石、傅抱石、徐悲鴻、謝稚柳等的書畫,不少更是首次在市場推出,風格多樣,精彩紛呈。

相關新聞
永寶萬年博物雅藏特刊 (2014-03-25) (圖)
春拍前瞻 :蘇富比春拍 期待新紀錄 (2014-03-25) (圖)
參展心聲:燕譽堂:展精品揚國粹 (2014-03-25) (圖)
參展心聲:吉慶堂:口碑好有信心 (2014-03-25) (圖)
域外快訊:亞洲藝術周兩大行成交均不俗 (2014-03-25) (圖)
春拍回眸:東京中央春拍業績喜人 (2014-03-25) (圖)
釋疑解難 (2014-03-25) (圖)
小啟 (2014-03-25)
國際古玩展5月假會展舉行 (2014-03-03) (圖)
永寶萬年博物雅藏特刊 (2014-01-28) (圖)
市況前瞻:人民幣升不斷 利好文物回歸 (2014-01-28) (圖)
出版消息:《柏薿捔N.定窯》出版 (2014-01-28) (圖)
營商環境:共同維護香港藝術品市場持續穩定健康發展 (2014-01-28) (圖)
釋疑解難 (2014-01-28) (圖)
小啟 (2014-01-28)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
永寶萬年

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多