檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年3月25日 星期二
 您的位置: 文匯首頁 >> 永寶萬年 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

春拍回眸:東京中央春拍業績喜人


放大圖片

■乾隆青花纏枝花卉紋貫耳尊

 東京中央本月3日至6日假東京圓頂飯店舉行的春季拍賣已降下帷幕,業績喜人。

 「古玩珍藏」專場中乾隆青花纏枝花卉紋貫耳尊,需作特別介紹,此尊預展期間已經備受矚目,開拍之時,更被藏家直接以千萬(日圓,下同)單位加價,最終成為春拍之中最高成交價的一件精品,創下超逾一億(含手續費)的成績。

 3月4日夜場,徐展堂舊藏乾隆豆青釉紅彩絲帶紋小尊,甫一出場便令全場沸騰,經過多位買家持久拉鋸,最終由場內人士以千萬高價奪得。康熙青花釉裡紅螭龍騰雲長頸瓶,此類長頸形制存世不多,畫工又縝密細膩高妙,同樣以高價落槌。

 本季春拍,出現白手套專場——「菅沼不二男氏珍藏專場」,全場精品均以高價成交,更締造出兩件前十名成績:傅抱石《山水》拍得3,500萬;《西陵峽》為傅抱石的代表作品,全場競逐激烈,不到半分鐘就以3,600萬成交。

 「一期一會.聽茶聞香」專場,本回圖錄中三分之二的拍品超過估價幾倍甚至十幾倍成交,其中最意料之外的高價成交拍品為:垚壽純金風釜爐一套、純金茶釜一套。 此外,在傳統茶道具方面,明剔紅花卉天目盞托,同樣獲得激烈競逐。香木也是近年來呈上升趨勢的拍場寵兒,伽羅香木也以高價落槌。

 東京中央春拍其他前十名之內的還有:吳昌碩《曼倩偷來》、齊白石《好大膽子》、明朝周臣《喫茶圖》、唐朝敦煌寫經般若波羅蜜多經舍利品第卅七。 ■麥默

相關新聞
永寶萬年博物雅藏特刊 (2014-03-25) (圖)
春拍前瞻 :蘇富比春拍 期待新紀錄 (2014-03-25) (圖)
參展心聲:燕譽堂:展精品揚國粹 (2014-03-25) (圖)
參展心聲:吉慶堂:口碑好有信心 (2014-03-25) (圖)
域外快訊:亞洲藝術周兩大行成交均不俗 (2014-03-25) (圖)
春拍回眸:東京中央春拍業績喜人 (2014-03-25) (圖)
釋疑解難 (2014-03-25) (圖)
小啟 (2014-03-25)
國際古玩展5月假會展舉行 (2014-03-03) (圖)
永寶萬年博物雅藏特刊 (2014-01-28) (圖)
市況前瞻:人民幣升不斷 利好文物回歸 (2014-01-28) (圖)
出版消息:《柏薿捔N.定窯》出版 (2014-01-28) (圖)
營商環境:共同維護香港藝術品市場持續穩定健康發展 (2014-01-28) (圖)
釋疑解難 (2014-01-28) (圖)
小啟 (2014-01-28)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
永寶萬年

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多