檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年4月2日 星期三
 您的位置: 文匯首頁 >> 社團新聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

特寫:閩商首掌東華 施家與有榮焉


放大圖片

■施子清(左五)、施榮怡(右一)、施榮懷(左一)、施榮恆(左四) 、施榮忻(右二)出席典禮。 彭子文 攝

施榮恆(Ivan)接任東華三院主席,成為本港6大慈善團體之首的掌門人,相信最開心的是他的父親--閩籍儒商施子清。施子清激動地說:「Ivan在香港出生,是香港土生土長的福建人,相信他也是東華史上第一個做主席的福建人,作為福建人,我感到好驕傲!」

施子清率家人撐場

昨日,施家3代:父親、4兄弟、3個兒媳、1孫子9人齊齊到場。施子清笑稱,「雖然Ivan將來會公司慈善兩頭忙,但自己家庭非常民主,只要他願意服務社會,家人都會支持」。

他透露,大仔榮怡主力打理家族生意,給予弟弟時間服務社會,但有個條件,就是一定要做得好才支持,做不好就要回來。

Ivan聽後感動地說:「自己能夠服務東華多年,全靠家人支持,特別是大哥,他是我的榜樣。」

Ivan祖籍福建晉江,父親施子清是前全國政協委員。他在2003年首次加入東華做總理,一年後離開了。2008年,在東華主席馬清鏗推薦下再度加入,由總理做到主席。回首6年時光,Ivan說為自己可以服務社會而感到開心,最感激爸媽的悉心教導,也感謝兄弟們的信任和支持。

施子清偕同大仔榮怡、二仔榮懷夫婦、細仔榮忻夫婦和孫子出席典禮。施榮懷是全國政協委員又是中華廠商會會長,榮忻是香港菁英會創會主席。

兒子們都如此出色,請教施子清的家教秘方,他說自己初到香港,日子非常清苦,左鄰右舍經常互助,令他覺得港人雖來自五湖四海,卻很有愛心,故經常教導兒子要心懷家國民族,回饋社會,所幸兒子們也非常努力,令他深感欣慰。

慈善世家 東華情結

新屆董事局多慈善世家,第四副主席王賢誌,父親王忠桐是東華2000年的主席,他由此認識東華,更不時為東華擔任義務司儀。第五副主席陳祖琱坐鰴祕u仁,乃著名僑領慈善家,哥哥陳亨利曾任保良局主席。而新加入的總理馬清揚則是大生銀行家族後人,為知名業餘賽車手,哥哥馬清鏗曾任東華2008年主席,昨日哥哥及靚太前港姐亞軍錢慧儀都來撐場,分享行善的喜悅。 ■香港文匯報記者 沈清麗、鄭群

相關新聞
施榮恆接任東華主席 甲午年董事局交代就職 曾德成主禮 (2014-04-02) (圖)
特寫:閩商首掌東華 施家與有榮焉 (2014-04-02) (圖)
台山商會理監事就職聯歡 (2014-04-02) (圖)
港九潮州公會慶回歸敬老賞劇 (2014-04-02) (圖)
港島各界聯會辦健康同樂日 (2014-04-02) (圖)
藥行商會新春晚宴 (2014-04-02) (圖)
深圳社總2,000人慶新春 (2014-04-01) (圖)
話你知 (2014-04-01)
作聯春茗 張曉風蘇童暢談城市與文學 (2014-04-01) (圖)
林鄭月娥與潮商座談政改 (2014-04-01) (圖)
馬太再撰烹飪書贈愛女 (2014-04-01) (圖)
港島婦聯聚會慶三八 (2014-03-31) (圖)
特寫:鄺美雲愛犬學主人行善 (2014-03-31) (圖)
山東國際文化交流中心大會 孫守剛膺理事長 (2014-03-31) (圖)
質檢總局局長支樹平訪中總 (2014-03-31) (圖)
石牯塘鎮香島獅會金禧醫院落成 (2014-03-31) (圖)
敦煌文化大展秋季港舉行 (2014-03-31) (圖)
僑界社聯赴滬自貿區論壇 (2014-03-29) (圖)
姚征:滬港有競爭才有進步 (2014-03-29) (圖)
王蒙徽晤廈門聯總考察團 (2014-03-29) (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
社團新聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多