檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年4月4日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 副刊 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

方寸不亂:蟻民一生傳奇


方 芳

著名泰國華僑蟻美厚的兒子蟻民,上月中在港病逝。

由於「蟻」姓頗為特別,「蟻民」這名字又「謙卑」,因而引起部分香港傳媒的關注,傳媒在訪問蟻家後人之後,蟻民一生的傳奇,翻開了一頁愛國華僑奉獻的歷史。

上世紀九十年代,蟻民曾任職泰國總理辦公室顧問,二零零六年主導了中國國寶大熊貓到泰國落地生根。由於他的這種特殊身份,造就了他在中泰關係上,扮演關鍵的橋樑角色。

一個做大事業的人,對「小」特別有感覺。蟻生對自己的名字是很自豪的,他對初認識的人介紹自己,總是帶點玩味說:「我姓蟻,我係蟻民。」

蟻民在泰國出生,十一歲便跟隨父親愛國華僑蟻美厚回到中國內地,先後在中國及泰國學習與成長,經歷開放改革時期,發起中國免稅事業,成立深圳高爾夫球場,推動外國企業在中國發展及投資。在父親蟻美厚的感染下,蟻民懷有濃厚的家國情懷,他把促進中泰友好視為一生的使命。

去年十一月到泰國一行,有緣與蟻生在餐桌上見面,已感受到他擁抱生命的力量。據他身邊的親友說,蟻民當時消瘦了不少,正在找尋病源,其實他當時已患上胰腺癌,但未有確診。

蟻生雖然中氣不足,但在飯桌前談笑風生,幽默風趣,吃得不多,但講得很多。他為剛完成的西藏旅程而自豪,他說:「人一定要追求理想,好像我很想去西藏,就要付諸實行,不去實行,就永遠捉不住理想了。」一個人的快樂,因為擁抱了理想。

很多人都去過西藏,但蟻生去西藏是要冒險的。他是「換心人」,與「死亡」搏鬥了十九個年頭了。他在九五年夏天患上了心臟病,長期與「心臟病」鬥爭,幸運地在六年前得到了一次換心的機會,讓他重拾六年快樂時光,享受與朋友吃飯、喝酒、抽雪茄,打高爾夫球的樂趣。

在那次飯局上,蟻生跟我們談及,朋友是他最大的資產。他總是說,一個人的事業能夠成功,靠的是朋友。他的太太打趣說,蟻生是「全世界最大方的人」,待人?厚,即使有人做了損害他的事,也會原諒對方,再繼續幫助對方,但原來寬厚待人是他所有朋友的共通點。

蟻生平生最喜歡和朋友一起打高爾夫球、吃飯、品紅酒、喝茅台,最重要是抽上一根好的雪茄。這天,中氣不足但快樂滿足的蟻生,也抽茈L最愛的雪茄,但談論泰國示威浪潮,不無隱憂。

相關新聞
拍《紅Van》陳果:我好大壓力! (圖)
銀幕短打:電影只剩下活動影像
新戲上場:《十二夜》如果命運能選擇 (圖)
對照記:《楊家將》一個充滿朝氣的八十年代 (圖)
百家廊: 參加飯局 (圖)
琴台客聚:鬼子來了
翠袖乾坤:貧民窟的獸角
古今談:中國西進 蘭新鐵路是動脈
方寸不亂:蟻民一生傳奇
演藝蝶影:香港舞台劇獎評審選舉程序
此山中:好運哪裡來
專訪平田織佐 婚姻是一場荒誕劇 (圖)
《季利安作品》緩慢,出色 (圖)
港版《茶館》登場 一樣五味雜陳 (圖)
精彩放送 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
副刊

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多