檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年4月22日 星期二
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

港櫃車運私油 深擒「油碩鼠」


放大圖片

■被當場逮捕的黃某為非法加油點老闆。 李薇 攝

隨茪漲a油價節節攀升,境內外成品油差價拉大,一批遊走於深港之間的「油耗子」無視內地法律法規,逃避海關監管大量走私本港柴油以謀取高額利潤。本月10日,深圳海關開展代號「LS03」的大規模緝私行動,重拳整治利用粵港兩地牌貨櫃車走私進口柴油活動,拘捕47人,查獲涉嫌走私柴油車輛20輛(其中兩地牌貨櫃車10輛)、涉嫌走私柴油110噸、涉案現金48萬餘元人民幣,繳獲儲油罐、卸油設備一批。目前已刑事立案7宗、行政立案2宗,刑事拘留16人(其中本港司機兩名),初估案值合計約5,100萬元人民幣。 ■香港文匯報記者 李薇 深圳報道

上月中旬,深圳海關發現一些粵港兩地牌貨車在沒有運載任何貨物的情況下,一天之內不計成本頻繁進出境。入境後,這些車輛直接進入港口或物流貨場,只作短暫停留隨即出境,情況異常,引起深圳海關注意。經調查,深圳海關發現這些車輛懷疑存有走私柴油。

為摸清具體情況,深圳海關緝私部門抽調專人,開展24小時不間斷跟蹤守候。經過近1個月的蹲點,緝私部門發現深圳市內存有10多個非法收油點,並摸清了收油點的工作規律,和兩地牌貨車的走私路線及卸油規律。

4月10日下午,深圳海關開展大規模緝私行動,共出動緝私人員230餘人,分成14個行動組,對位於深圳龍崗、蛇口媽灣港、東莞鳳崗等多個非法收油點查緝。本報記者跟隨其中一個隊伍,直擊行動。

老闆駕油車逃走事敗

在媽灣港港城路89號的廣昌隆西部停車場,緝私人員的車輛甫進入停車場,司機黃某就駕駛容量為10噸的油罐車企圖逃走。在被緝私人員攔下後,黃某表示自己只是在這裡停車,其餘甚麼都不知道。不過緝私人員在其攜帶的包裹中搜出30,000多元人民幣後,黃某開始表現慌亂,口供也出現不少前後矛盾。

貨櫃充油站 鐵門掩護

就在此時,附近一家輪胎修理店旁的鐵皮屋出現動靜,在緝私人員衝進房間之前,2名嫌疑犯已從後門竄逃。緝私人員發現,鐵皮屋旁邊的貨櫃實為裝有巨大油罐的售油裝置,裝置抽油的一邊通向停車場,售油的一邊則面對一條荒蕪的馬路。在被雜草掩蓋的鐵皮牆上開茪@個小鐵門,只要將油管拉長並伸出鐵門,便能隱蔽地為停在馬路上的貨櫃車加油。

記者看到,該自製加油裝置上顯示每升油單價為6.4元人民幣,價格遠低於市場上每升7.48元人民幣。而根據記錄,該售油點至少已售出80萬升柴油。隨後緝私人員又在鐵皮屋內搜出現金80,000餘元人民幣,及屬於犯罪嫌疑人的身份證件一批。

低價收購 每升賺五毛

與此同時,連續數日在廣昌隆西部停車場蹲點的臥底人員又指,被當場抓獲的黃某實為另外一家非法售油點老闆,他的窩點距離第一家被搗毀的窩點不足50米。在臥底人員指引下,緝私人員在黃某的窩點中繳獲大量現金和單據,其中一張單據上顯示,黃某收購走私柴油的價格為每升5.85元人民幣,轉售之後每升賺0.55元人民幣。

設施簡陋 如計時炸彈

記者觀察發現,在此次行動中,被海關搗毀的窩點多位於港口、物流等貨運場內,這些場所面積極大,但現場雜亂且管理混亂,而窩點又往往選擇在偏僻角落,進出口十分隱蔽。這些窩點的泵油儲油設施簡陋,油罐多藏在貨櫃內,空間密閉,且無任何消防配備,就像一顆顆計時炸彈,如遇火災發生爆炸,後果將不堪設想。

海關緝私人員指出,近年來柴油走私活動增加,而粵港兩地牌貨櫃車走私柴油入境,不僅違反海關法律,影響香港物流運輸業的健康發展,也擾亂成品油市場銷售秩序,甚至還危及社會生產安全和治安穩定。此外,非法販賣的黑油可能會增加廢氣的排放,直接影響空氣質量。

相關新聞
52萬人湧入境 部署佳無「蛇餅」 (圖)
各管制站出入境人數 (圖)
溫泉團遭投訴「走樣」 永安否認
新地商場復活檔丁財升兩成
港櫃車運私油 深擒「油碩鼠」 (圖)
港司機斷正 狡辯套現求甩身 (圖)
正規油站少 肥了私油點 (圖)
免稅「會員柴油」 日走四轉賺數千
救生員玩請假累維園關池 泳客鼓譟與職員推撞 (圖)
「綿羊仔 」翻車 險捲巴士底
酒吧職員店外遭20漢圍毆
焗離場無癮 泳客怨擾民 (圖)
2港女租霸痛哭認罪求輕判 (圖)
南亞漢港鐵跌「孖葉」 醒目男報警保持通話
警署險走犯 藏毒青年速就擒
翠屏住宅火 燒傷婦不治
憶亡母愧對父 「宅男」燒炭命危 (圖)
山頂落中環收250元 黑的遇放蛇警斷正 (圖)
賊入屋抬夾萬 戶主失70萬首飾
民記倡創科局設中藥專職機構 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多