檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年4月22日 星期二
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

免稅「會員柴油」 日走四轉賺數千


香港文匯報訊(記者 李薇 深圳報道)香港「會員油」指本港運輸公司根據擁有的貨櫃車數量,向香港海關申請在其公司內部設立一個小型儲油點以方便加油,香港海關對其消防及安全條件驗收後,公司憑香港海關發放的相關單證,以批發價向本港石油公司購買柴油。

走私燃油 深港角色互換

在過去幾年,內地油價是低於本港的,深港之間的燃油走私多為跨境貨櫃車從深圳加足油,再開回本港倒賣,賺取差價。然而近5年來,隨茪漲a油價節節攀升,成品油走私出現相反情況。

一名本港貨櫃車司機告訴記者,從元朗開虒有2個貨櫃的汽車到蛇口碼頭,一個來回得消耗近200升柴油,以本港正常柴油售價約每升11元港幣,而到內地倒賣柴油價格為每升6元人民幣計算,司機怎樣都是虧本的。「如果賺錢了,一定是得益於香港的『會員油』制度。」

該司機透露,由於免稅的關係,「會員油」價格比商品油每升少約4元港幣(約5.16元人民幣),這樣司機到內地倒賣柴油每升能賺取0.84元人民幣,「一般貨櫃車油箱是2,000升,最多賣1,600升,能賺1,100多元人民幣。一日來返三四次,就能賺數千元了」。他透露,因為汽油不存在「會員油」一說,因此很少有走私汽油現象。

由於利潤豐厚,越來越多兩地牌貨櫃車司機加入到走私柴油行列。據統計,2012年深圳海關查獲兩地牌貨車及改裝油罐車走私柴油案件46宗,繳獲走私柴油1,000多噸。

運輸公司監管或存漏洞

針對「會員油」走私氾濫的現象,本港運輸公司有明文限制兩地牌貨車每月加油數量。然而走私柴油不僅未能遏制,甚至有上升趨勢,不少業內人士指出,本港運輸公司在監管上可能存在漏洞。「只有在源頭遏制,才能徹底解決柴油走私這一問題。」

相關新聞
52萬人湧入境 部署佳無「蛇餅」 (圖)
各管制站出入境人數 (圖)
溫泉團遭投訴「走樣」 永安否認
新地商場復活檔丁財升兩成
港櫃車運私油 深擒「油碩鼠」 (圖)
港司機斷正 狡辯套現求甩身 (圖)
正規油站少 肥了私油點 (圖)
免稅「會員柴油」 日走四轉賺數千
救生員玩請假累維園關池 泳客鼓譟與職員推撞 (圖)
「綿羊仔 」翻車 險捲巴士底
酒吧職員店外遭20漢圍毆
焗離場無癮 泳客怨擾民 (圖)
2港女租霸痛哭認罪求輕判 (圖)
南亞漢港鐵跌「孖葉」 醒目男報警保持通話
警署險走犯 藏毒青年速就擒
翠屏住宅火 燒傷婦不治
憶亡母愧對父 「宅男」燒炭命危 (圖)
山頂落中環收250元 黑的遇放蛇警斷正 (圖)
賊入屋抬夾萬 戶主失70萬首飾
民記倡創科局設中藥專職機構 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多