檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年4月22日 星期二
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

正規油站少 肥了私油點


放大圖片

■嚴先生指油費上漲過快,迫不得已在不正規場所加油。 李薇 攝

香港文匯報訊(記者 李薇 深圳報道)便宜、質量好、加油方便是內地司機偏愛到非法售油點加油的原因,也間接促使這些非法售油點生意蒸蒸日上。

以記者跟隨執行任務的蛇口港片區為例,該片區每日有10,000餘輛貨櫃車通行,但正規加油站僅2個,每到油價下降時,加油點排起的長龍就讓附近居民望而生畏,不敢靠近。「正規油站的審批過程非常複雜,但是2個的數量又遠遠不能滿足這些貨櫃車的需求,因此蛇口港片區的非正規加油點非常多。」知情人士表示,這些非正規加油點的柴油大多是香港「會員油」,也有少量來自內地。

入錯內地黑油隨時「U偈」

除此之外,非法售油點柴油售價每升6.4元人民幣,比正規加油站每升約7.48元人民幣的售價為低,這也是內地司機選擇到非法售油點加油的最大原因。「香港的『會員油』質量比內地的要好,車子開起來感覺更順暢。但到非法售油點加油也存在風險,如果不是『會員油』而是內地非正規渠道的柴油,質量就非常差,可能會損害發動機。」

在浩天貨櫃堆場,一名姓嚴的內地貨櫃車司機表示,近10年來,內地油價每升上漲將近5元人民幣,但司機每次運送貨物的收入則逐年下降。「以前我們把貨物從深圳碼頭拉到汕頭一趟能賺3,400元,現在只能賺2,900元。貨櫃車司機越來越多,競爭太大了,我們的生活越來越困難。」該名司機指,內地司機到非正規加油點加油實屬迫不得已。

相關新聞
52萬人湧入境 部署佳無「蛇餅」 (圖)
各管制站出入境人數 (圖)
溫泉團遭投訴「走樣」 永安否認
新地商場復活檔丁財升兩成
港櫃車運私油 深擒「油碩鼠」 (圖)
港司機斷正 狡辯套現求甩身 (圖)
正規油站少 肥了私油點 (圖)
免稅「會員柴油」 日走四轉賺數千
救生員玩請假累維園關池 泳客鼓譟與職員推撞 (圖)
「綿羊仔 」翻車 險捲巴士底
酒吧職員店外遭20漢圍毆
焗離場無癮 泳客怨擾民 (圖)
2港女租霸痛哭認罪求輕判 (圖)
南亞漢港鐵跌「孖葉」 醒目男報警保持通話
警署險走犯 藏毒青年速就擒
翠屏住宅火 燒傷婦不治
憶亡母愧對父 「宅男」燒炭命危 (圖)
山頂落中環收250元 黑的遇放蛇警斷正 (圖)
賊入屋抬夾萬 戶主失70萬首飾
民記倡創科局設中藥專職機構 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多