檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年4月25日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 聲光透視 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

影訊:學生闖林邊 拍短片獲獎


放大圖片

■導演黃嘉祺(左)與攝影曾慶宏。伍麗微 攝

文:伍麗微

數碼時代,人人都可以係攝影師、導演。香港早前便有學生膽粗粗,報名參加台灣金甘蔗影展,自費赴台灣屏東縣林邊鄉,在短短一星期內攝製一部十分鐘的短片,影片最後奪最佳導演、最佳攝影、最佳女主角三大獎項。

導演黃嘉祺與楊兩全在網上得知影展,報名後成功入圍,便聯同中大新傳系的同學及其他院校學生,組成一支十人的攝製隊伍,比賽前一個星期便到達林邊鄉,準備拍攝工作。台灣金甘蔗影展是台灣首個「現地拍攝、現地後製、現地影展」的影展,目的是關心鄉鎮,推廣高雄與屏東地方產業,參加者大多亦是年輕影像創作團隊。影展設於2006年,於高雄縣橋頭鄉台糖橋頭糖廠舉行,今年首次移師屏東林邊縣,入圍隊伍共二十隊。

黃嘉祺笑言,去年已開始構思故事,由於影展並沒有限制題材或要包含在地元素,可以毫無約束地拍自己喜歡的題材。故事以台灣民宿為背景,講述一個女生小時候親眼看見自己的媽媽自殺死了,她長大後開了一間民宿,留了一個房間專給人自殺用,當一個香港男生來尋死時,女生跟男生的心境有了變化。「提起台灣,就想到民宿,會想到底會發生甚麼事。」由此衍生靈感,以男女生的感情變化為脈絡,加入懸疑元素,營造氣氛。攝製隊更邀請當地人,飾演其中的角色。

二十個團隊,其中八個來自香港,五個來自內地,其他均是台灣本地團隊。三地的年輕人有各自的文化背景,拍出來的東西也各有特色,溫情、搞笑、奇幻、懸疑,題材多元,唯一的共同點就是在固定時間、地點內完成短片,挑戰性大。

「屏東林邊縣就像香港的大澳,地方不大,踩單車半天就可以走完,那裡沒有高樓大廈,沒有wifi,我們要買電話卡才可以上網。」負責攝影的曾慶宏說。

林邊本身便是一個很有故事的地方,發展過程雖慢,卻經歷颱風、水浸等自然災害,留在鄉裡的老人家的生活狀態讓人好奇,攝製隊雖然拍茪@個關於「房間」的故事,卻也實實在在地捕捉了林邊的環境、風景。而當地人也十分「給力」,當知道大伙需要演員時,紛紛表示願意參演。「我們沒想過反應這麼熱烈,以為是大家選我們,沒想過我們也可以選擇。」黃嘉祺笑言。

自費飛去台灣,在地觀摩、在地體驗、在地拍攝、在地製作,如何表達故事,如何拍好一個鏡頭,如何調動資源,對這群幾乎沒拍過片的同學而言,儼然是一個學問。「真的沒想過會拿獎!」拍片不難,難的是要走出第一步。

相關新聞
影音館:《20 Feet From Stardom 》天后,近在咫尺 (2014-04-25) (圖)
影訊:學生闖林邊 拍短片獲獎 (2014-04-25) (圖)
視事追擊:春天是留給青春的 (2014-04-25) (圖)
黃柏高 音樂電影雙棲發展 (2014-04-25) (圖)
賀志寶 傳遞影視人文情懷 (2014-04-18) (圖)
銀幕短打:中伏與信念 (2014-04-18)
新戲上場:《我愛你媽》挑戰倫理底線 (2014-04-18) (圖)
流金歲月:廉政劇集四十年 (2014-04-18) (圖)
影訊:《看見台灣》休士頓影展大放異彩 (2014-04-18)
《女神愛揀宅》追女仔要耍手段 (2014-04-11) (圖)
影音館:《蜘蛛俠2:決戰電魔》最強樂人軍團 (2014-04-11) (圖)
影訊:林育賢:合拍片總有共鳴 (2014-04-11)
影碟別注:《兒凶續集》向《鬼驅人》致敬 (2014-04-11) (圖)
拍《紅Van》陳果:我好大壓力! (2014-04-04) (圖)
銀幕短打:電影只剩下活動影像 (2014-04-04)
新戲上場:《十二夜》如果命運能選擇 (2014-04-04) (圖)
對照記:《楊家將》一個充滿朝氣的八十年代 (2014-04-04) (圖)
電影如何被看見? (2014-03-28) (圖)
影音館:《一代宗師》回憶的重量 (2014-03-28) (圖)
內地電影日漸成熟 國產文藝片迎春天 (2014-03-28)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
聲光透視

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多