檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年4月28日 星期一
 您的位置: 文匯首頁 >> 讀書人 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

田沁鑫:望年輕人學會「樸素、安靜」


放大圖片

■導演田沁鑫 霍蓉 攝

內地導演田沁鑫專程來港參加比賽的公佈儀式,她認為好作品最重要的是創造力,作者需要有敏感的觸覺,要立意獨特,將讀者帶入發現的世界,給予讀者安靜的心靈感受。至於作品的結構、所描述的階層、環境、事件等則不需要有太多的條條框框。

去年的比賽主題為「存在」,田沁鑫對此深有感觸。她說,不管現實怎麼樣,都是「我思故我在」,蘊含深遠的佛理;而象徵茼w定寧靜的存在感,正是現在許多年輕人身上所缺乏的。「現在的香港和以前很不一樣,外來者太多,遊客太多,這幾年大都市文化遇上大眾文化,香港摩登的東西在不知不覺中被削減,人流量大會導致人與人溝通變得沒有耐心,導致環境污染,香港城市面貌發生變化。」她也認為,強調「存在」意味荂u獨立」,「香港很多做創作的年輕人,做獨立的有思想的創作,但是,獨立不是想獨立就能獨立的,獨立需要獲得教育,獨立是一種信仰,也是精神,獨立是培養出來的。」

說到內地和香港年輕作家的區別,田沁鑫坦言,香港年輕作家非常活躍、極具個性。內地地廣人多,南北方差異巨大,各地方言文化也不同,不好一概而論。她笑言現在內地,許多九零後已經開始出來「混世」,他們很多人身上帶有獨生子女的優越感,有些更自信得「有點莫名其妙」。自信固然是好的,但田沁鑫更希望年輕人能學習一種樸素、安靜的創作心態。

電子媒介的流行,令閱讀習慣、書籍形式、甚至創作方式都產生巨大改變,但田沁鑫認為,紙本書依然具有自己的生命力和魅力。她表示,自己去英國的時候就觀察到當地人仍然非常喜歡看報紙與讀書。在她看來,新媒體固然更加快捷和方便,但紙質出版物經手工化打造、和生命有關,洋溢荇悜赫臐C「試想,如果有天停電了,整個城市將陷入黑暗,電腦也無法運轉。然而,只要有蠟燭,依然可以進行紙質閱讀,度過黑暗。」

對於「年輕作家創作比賽」,她直言有些驚訝,「沒想到這裡能做五屆選拔,還有那麼多優秀者。三聯書店還提供這麼好的條件,堅持為每屆比賽的優勝者出書,為這些有想法的人去實現他們的願望,提供重要的成長機會。」

相關新聞
第五屆「年輕作家創作比賽」開鑼 星級評審助你出書 (2014-04-28) (圖)
田沁鑫:望年輕人學會「樸素、安靜」 (2014-04-28) (圖)
書評:《公園生活》的都市視線 (2014-04-28) (圖)
徵稿啟事 (2014-04-28)
書介:默默向上游 -- 香港五十年代社會影像 (2014-04-28) (圖)
書介:蔡康永的說話之道 2 (2014-04-28) (圖)
書介:無聊的魅力 (2014-04-28) (圖)
書介:黑白閻連科:中篇四書(卷二) (2014-04-28) (圖)
書介:談愛說情 (2014-04-28) (圖)
1913,文明將盡的年份 (2014-04-21) (圖)
書評:與黑暗時代的和解 (2014-04-21) (圖)
書介:The Silkworm (2014-04-21) (圖)
書介:美國文學院最受歡迎的23堂小說課 (2014-04-21) (圖)
書介:寂寞的大夢想家 (2014-04-21) (圖)
書介:貨幣戰爭5-─山雨欲來 (2014-04-21) (圖)
書介:木壘河 (2014-04-21) (圖)
徵稿啟事 (2014-04-21)
《分歧者》追問「我是誰」 (2014-04-14) (圖)
書評:文學追憶我城 (2014-04-14) (圖)
書介:明治維新的國度 (2014-04-14) (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
讀書人

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多