檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年4月29日 星期二
 您的位置: 文匯首頁 >> 要聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

阿鴻小吃膺全球最佳機場餐廳


放大圖片

■阿鴻小吃。 資料圖片

CNN選出14間 皮爾遜機場3店上榜成「美食機場」

香港文匯報訊 全球旅客流量大增,機場不再單是上落飛機的地方,而是旅遊體驗的一部分,吸引不少名廚進軍機場餐廳。美國有線新聞網絡(CNN)選出14間全球最佳機場餐廳,香港國際機場的「阿鴻小吃」榜上有名;多倫多皮爾遜國際機場則以3間上榜餐廳成為「美食機場」,當中包括預定明年開張、由加拿大香港移民名廚李國緯(Susur Lee)打理的亞洲菜餐廳。

一間好的機場餐廳能為旅客體驗增添色彩,CNN稱讚主打潮州菜的阿鴻小吃,及德國慕尼黑機場、設有自家釀酒工場的Airbrau,把本地文化帶到機場內,讓旅客的旅程變得更圓滿。Airbrau和阿鴻小吃去年包辦了Skytrax大獎的冠、亞軍。

龐大客量帶來無限商機

據國際民航組織統計,去年全球航空旅客量達到31億人次,較10年前的16億人次升近一倍,龐大旅客流量為機場餐飲業帶來無限商機。這吸引了英國「地獄廚神」拉姆齊、米芝蓮三星餐廳Fat Duck主廚布盧門撒爾和李國緯等不計其數的名廚,進駐機場一試身手。

鹵水菜色廣東燒味受歡迎

在今次選舉中榜上有名的「阿鴻小吃」是一間主打潮州菜的中菜館,其老闆黎偉鴻,人稱阿鴻,從事飲食業30載。他於11年前在北角開舖「阿鴻小吃」,其中鹵水菜色及廣東燒味更深受食客愛戴。「阿鴻小吃」更由2010年開始,連續5年成為《米芝蓮飲食香港澳門指南》一星級榮譽食肆。

黎偉鴻現今被榮膺「摘星廚神」,又被冠以「滷水飲食天王」之名。他於17歲加入鏞記從學習包雲吞開始,其後到過北京「世界之窗」掌勺。上世紀90年代初,他回港後曾在啟德機場和赤P角機場的多間食肆出任主廚。

分店位於赤P角機場觀塘

黎偉鴻本身不是潮州人,但因為得到潮州鹵水師傅傳授做鹵味的秘訣,他加以鑽研改良,創出獨特口味的鹵水,並於2003年在北角創辦「阿鴻小吃」,得到不少本地老饕以至世界各地美食家的垂青。現時,全港有3間「阿鴻小吃」的分店,分別位於北角本店、赤P角機場和觀塘。

相關新聞
國基會:港樓緩跌 未到撤辣 (圖)
工聯會:特首參選人須效忠憲法基本法 (圖)
大律師公會:「公提」「黨提」違法 (圖)
林鄭:普選「畀條路行鵅v (圖)
港鐵密密壞 乘客齊齊怨 (圖)
公款「採購慰安婦」 日侵華再添鐵證 (圖)
江宜樺:核四停工非停建 為求共識留空間 (圖)
報業公會頒「最佳新聞獎」 本報奪7項殊榮 (圖)
黃金周料489萬客進出香港
李嘉誠推「寧養計劃」 捐款總額逾6億 (圖)
袁國強:各界商政改設計 繁榮穩定為依歸 (圖)
阿鴻小吃膺全球最佳機場餐廳 (圖)
李克強視察長江 研建經濟帶 (圖)
習近平考察南疆:有效手段對付暴恐分子 (圖)
閩漢失婚瘋駕 十九人無辜死傷 (圖)
英研究:想變億萬富豪 住港最蚍 (圖)
龍捲風襲美 掃平小鎮 (圖)
奧巴馬魔爪伸南海 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
要聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多